Просмотры764Комментарии0

Дети в опасности. Родители как фактор риска

Последнее время в Ульяновской области участились случаи ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. И зачастую, жизни ребёнка угрожает серьёзная опасность.

Например, 13 марта 2016 года, около 12:51 в службу спасения поступило сообщение о возгорании в одной из квартир, расположенной на последнем этаже пятиэтажного многоквартирного жилого дома на улице Варейкиса в Железнодорожном районе города Ульяновска. Как выяснилось позже, в квартире находились два брата – трехлетний Анвар и пятилетний Макар. В руках у детей оказались спички, во время игры с которыми малыши подожгли матрас, в результате чего произошло возгорание. Соседи потерпевших, почувствовав запах дыма и вызвали МЧС. Находившиеся в квартире дети успели немного надышаться дыма: мальчиков отвезли в Ульяновскую областную детскую клиническую больницу, где их обследовали медики.

img-20150415113906-825

В этот же день, отмечая Масленицу, 38-летняя женщина напилась настолько, что потеряла адекватность и напала на 10-летнюю дочь с ножом. Придя в себя мать сама попросила ребенка сообщить о произошедшем в полицию и вызвать скорую. Проведенная медицинская экспертиза показала, что в крови женщины значительное содержание алкоголя. Потерпевшая девочка доставлена в больницу. По факту произошедшего проводится проверка. Решается вопрос о привлечении матери 10-летней девочки к законной ответственности.

Понятно, что по последнему случаю должно быть возбуждено уголовное дело. Здесь даже можно говорить о лишении родительских прав. Но вот когда дети оказываются в опасности по косвенной вине родителей, ответственность, с точки зрения закона, значительно меньше. Максимум, что может получить горе-родитель за ненадлежащее отношение к воспитанию детей, это небольшой штраф. То есть, тут всё зависит от благонадёжности отдельно взятых родителей. Но стоит также отметить, что в Ульяновской области, как и в других регионах России, ведётся профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Смело можно сказать, что теперь семьи, в которых пострадали дети, будут под наблюдением соответствующих органов.

sdelka

В большинстве своём, как уже писалось выше, воспитательная работа ведётся только с родителями, чья репутация уже подверглась сомнению. Остальные же вправе выбирать сами, как растить своих детей. Наш портал уже писал и хочет напомнить всем родителям, что особенно внимательны должны быть те, кто воспитывает совсем маленьких, несмышлёных деток. При этом, желательно не оставлять их одних и стараться не отдавать ваше потомство на попечительство чужим людям, даже если вы знаете их давно.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное