Просмотры499Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав детей и о борьбе с экстремизмом

Лишен свободы житель региона, изобличенный Прокуратурой Новоспасского района Ульяновской области в причинении тяжкого вреда здоровью женщины.
Ирина В. с колото-резаным ранением была доставлена в учреждение здравоохранения 26 февраля 2015 года.
Как выяснено, потерпевшая проживала в одном из домов по улице Ульяновской в селе Троицкий Сунгур совместно с бывшим мужем.

нож
В тот день после застолья между экс-супругами произошел конфликт, в ходе которого 45-летний мужчина нанес жертве ножом один удар в живот.
Несмотря на отрицание нападавшим своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Новоспасского района Ульяновской области доказательств Евгений В. признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия (п.«з» ч.2 ст.111 УК РФ), и приговорен к 3 годам 10 месяцам колонии общего режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Прокурор Барышского района Ульяновской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя региона, грубо нарушавшего правила дорожного движения.
Как установлено, ночью 6 января 2016 года 44-летний Эрик К., будучи в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ-21154.
После обнаружения данного обстоятельства он был остановлен сотрудниками ДПС на трассе «Бестужевка-Барыш-Николаевка» около поселка им. В.И. Ленина.

Полиция
При этом выяснено, что ранее злоумышленник уже был подвергнут административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ст.264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования при аналогичных обстоятельствах), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Барышского района Ульяновской области данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Сенгилеевского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что мать и отец данного жителя региона лишены родительских прав, когда ребенку исполнилось 6 лет. В связи с этим несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.

ключи
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Сенгилеевского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Органы прокуратуры региона систематически осуществляют надзор в сфере исполнения законодательства, направленного на пресечение фактов политической, религиозной, расовой и национальной нетерпимости.
Так, Ульяновская прокуратура по надзору за соблюдением за­ко­нов в исправительных учреждениях области в ходе проверки по противодействию экстремистской деятельности установила, что в мечети, расположенной на территории испра­вительной колонии №10, среди литературы, предоставленной для посетителей.
При этом данное печатное издание решением Ленинского районного суда г. Иваново в январе 2014 года включено в соответствующий федеральный список.
Однако какие-либо меры по исследованию и установлению принадлежности данных произведе­ний к литературе, содержащей пропаганду неполноценности граждан по признаку их принадлежности к национальности и религии, сотрудниками исправи­тельного уч­реждения не принимались.
Вместе с тем законом запрещена деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение.
Обеспечение такой возможности в свободной форме способствует разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни и вражды.
В этой связи Ульяновский прокурор по надзору за соблюдением зако­нов в исправительных учреждениях области возбудил в отношении ИК-10 дело об административном правонарушении по ст.20.29 КоАП РФ (распространение либо хранение экстремистских материалов).
На сегодняшний день на основании данного постановления прокуратуры указанное учреждение исполнения наказаний оштрафовано на 100 тысяч рублей.
Кроме того, прокуратура потребовала от и.о. начальника ИК-10 в представлении незамедлительно устранить выявленные нарушения, исключив аналогичное впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.
Проверки продолжаются.

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области в ходе проверки по противодействию коррупции установила, что на страницах сайтов предоставлялась возможность приобрести листки нетрудоспособности.
Вход на данные интернет-ресурсы свободный, предварительная регистрация и пароль не требуются. Информация на сайтах распространяется бесплатно, срок пользования неограничен.
В ссылках имеются номера телефонов, по которым можно заказать указанные документы и получить их за плату без прохождения установленной законом процедуры.
Вместе с тем распространение такой информации противоречит целям и задачам действующего законодательства о противодействии коррупции.

интернет
В этой связи Прокурор Ульяновского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о признании сведений, размещенных на страницах названных 5 сайтов, информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
После вступления данных решений в законную силу они будут направлены в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения указателей соответствующих страниц в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в Интернете и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила нарушение прав женщины, относящейся к категории «дети войны».
Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более полугода игнорировало обращения 81-летней жительницы поселка Старая Майна о предоставлении ей ушного вкладыша индивидуального изготовления для слухового аппарата.
Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Индивидуальной программой реабилитации указанной женщине, родившейся во время Великой Отечественной войны, предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего она была поставлена на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполнили.
В этой связи Прокурор Старомайнского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить указанную 81-летнюю женщину-инвалида ушным вкладышем для слухового аппарата.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное