Просмотры384Комментарии0

В Ульяновске снизилась смертность на 2 %

По итогам двух месяцев 2016 года отмечается повышение естественного прироста населения по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Это достигнуто за счёт снижения показателя смертности по всем группам заболеваний: органов кровообращения – на 10%, новообразований – на 2,7%, органов дыхания – на 12,5%, от внешних причин – на 12,7%.Об этом сообщает заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь.

Такой положительной динамики удалось добиться, в том числе, за счёт увеличения объемов оказания высокотехнологичной медпомощи, открытия новых медицинских учреждений и центров.

В настоящее время специалисты областного Минздрава прорабатывают вопросы закупки нового санитарного транспорта для сельских районов. Кроме того, для совершенствования системы оказания скорой медицинской помощи на территории региона в середине 2017 года в рамках реализации инвестпроекта начнет работу новое приемное отделение на базе областного травмоцентра. Это позволит обслуживать пациентов более оперативно, разделяя их на потоки в зависимости от экстренности случая. В итоге, реализация этих мер позволит и в дальнейшем добиваться снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Для повышения доступности медицинских услуг для жителей муниципалитетов области во всех сельских районах работают мобильные врачебные бригады. В их состав входят участковый врач-терапевт и две медицинские сестры. Выездные группы оснащены соответствующим оборудованием. Специалисты осуществляют забор крови, делают ЭКГ и УЗИ-обследования, определяют наличие факторов риска развития заболеваний. При необходимости пациентов направляют на проведение дополнительных обследований в районной больнице или областных учреждениях здравоохранения.

В 2015 году мобильные медицинские бригады совершили 767 выездов, осмотрели около 95 000 человек, в том числе шесть жителей малонаселенных пунктов. В 2016 году уже осмотрено более тысячи жителей отдаленных и малонаселенных сел. Всем пациентам предоставлены направления на дообследование или госпитализацию, а также рекомендации по управлению факторами риска.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное