Просмотры629Комментарии0

Ульяновские взятки не гладки

Как обстоят дела с коррупцией в Ульяновской области? Сколько преступлений коррупционной направленности было выявлено в прошлом году? Об этом информирует Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Ульяновской области.

Больше всего взяток – в сфере образования
С коррупцией у нас борются не только полицейские, но и прокуратура, Следственный Комитет, Росфинмониторинг, УФСБ и другие ведомства. Все службы стараются при этом взаимодействовать друг с другом.
В прошлом году сумма ущерба от таких преступлений составила около 168 млн рублей. Возмещено порядка 49 млн рублей.
Ульяновскими полицейскими в 2015 году выявлено 288 преступлений коррупционной направленности, 18 из которых совершены в крупном и особо крупном размере. В суд направлено 192 дела, к ответственности привлечено 140 человек.
Выявлен 151 факт взяточничества, 74 из которых связаны с получением денег, 76 – с дачей взяток должностным лицам и один факт посредничества во взяточничестве.
Самой коррупционной оказалась сфера образования. Так, в марте при получении взятки в 14 тыс. рублей с поличным была задержана гендиректор фирмы, которая брала деньги за экзамены на получение лицензии частного охранника и разрешения на оружие. В общей сложности в отношении фигурантки возбуждено восемь уголовных дел. 33 раза взятки давали в Ульяновской государственной сельхозакадемии. Попались три преподавателя.

Чиновники любят деньги
взятка-деньги-gazeta.a42.ru_Грешат коррупцией и руководители муниципальных образований области. Так, глава Красноярского сельского поселения (Чердаклинский район) получил 2,9 тыс. рублей за незаконные действия, связанные с земельными отношениями.
Глава администрации Папузинского сельского поселения (Базарносызганский район) растратил более 20 тыс. бюджетных рублей. Была похищена муниципальная собственность (квартира) главой администрации Силикатненского сельского поселения (Сенгилеевский район).
В суд также было направлено уголовное дело 2014 года в отношении депутата Ульяновской Городской Думы четвертого созыва, который одновременно являясь гендиректором управляющей компании Ленинского района. Он, используя служебное положение, путем мошенничества похитил из бюджета Ульяновска более 23 млн рублей.

Пять раз отмывали деньги
Вскрыть коррупционное преступление порой непросто. Полицейским приходится активно взаимодействовать с Росфинмониторингом, с банковскими учреждениями и контролирующими органами. В целях проверки сомнительных операций юридических и физических лиц подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции в Росфинмониторинг направлено 67 запросов.
Среди резонансных дел – возбужденное уголовное дело по факту неуплаты налогов руководством одного из пивоваренных заводов. Ущерб – более миллиарда рублей. К уголовной ответственности привлекается гендиректор предприятия, который является депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области.
Также за неуплату налога (более 13 млн руб.) к уголовной ответственности привлекается гендиректор местной птицефабрики, который тоже является депутатом, но Совета депутатов Мелекесского района.

Коррупция в ЖКХ и в лесу
В сфере ЖКХ выявлено 22 коррупционных преступления. К уголовной ответственности привлечено 17 человек. Ущерб составил почти 140 млн рублей. Большинство преступлений связано с хищениями денег у коммунальных предприятий и организаций. При этом совершали их руководители ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний.
Барышский лесорубТак, директор МУП ЖКХ «Майнское» за деньги списывала у граждан задолженности по коммуналке. Есть два факта получения с граждан по 10 тысяч рублей и факт хищения свыше 20 тыс. рублей, принадлежащих предприятию.
В 2015 году в регионе зарегистрировано 150 случаев преступных посягательств в отношении леса и лесоматериалов. Привлечено к уголовной ответственности 54 человека. Общий ущерб составил более 42 млн рублей.
В 2015 году в области зарегистрированы восемь преступлений, связанных с лесопромышленным комплексом. Незаконно срубили деревья при проведении работ по противопожарной безопасности ТЭЦ в Димитровграде. Сумма ущерба составила более трех миллионов рублей.
Завершено расследование уголовных дел по фактам мошенничества руководителей ОГУП «Вешкаймский лесхоз». Установлено, что они, действуя по предварительному сговору, реализовали в аффилированную (связанную) организацию ООО «Вешкаймский лесхоз» лесопродукцию на общую сумму свыше 8 млн рублей, которую, в свою очередь, контора перепродала контрагентам ОГУП «Вешкаймский лесхоз» на сумму почти в 15 млн рублей. Легализация мошеннических денег, а это свыше четырех миллионов рублей, осуществлялась также через аффилированную организацию.
Кроме того, по результатам проверки одного из арендаторов установлено, что фирма на протяжении двух лет уклонялась от уплаты денег за аренду, а по вступлении в законную силу решения суда о взыскании задолженности по арендной плате, объявила о своей ликвидации. Сумма долга по договору аренды превышает 13 млн рублей.
Кстати, по всем раскрытым преступлениями дела направлены в суд. По некоторым уже есть приговоры.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное