Просмотры349Комментарии0

Школьница из Ижевска «отвоевала» место для инвалидов

Пятиклассница Настя Велева готовилась к научно-практической конференции по направлению «социально-значимые поступки и их влияние на формирование личности».
Для исследования мама с дочкой выбрали парковку у гипермаркета «Ашан». Девочка наблюдала за 4 местами. Каждый день в одно и тоже время она ездила к гипермаркету и считала, сколько машин без знака «Инвалид за рулем» занимают места для инвалидов. За 10 дней 81 водитель нарушил правила.

Сначала Настя ознакомилась с методами решения этой проблемы в других городах. Оказалось, что где-то на парковки выезжает ГИБДД и эвакуирует машины, которые неправильно стоят. Где-то на машины лепят наклейки, призывающие не нарушать права людей с ограниченными возможностями, или оставляют листовки под «дворниками».

Девочка предпочла московский вариант, когда на места для инвалидов ставят в качестве «охранника» голографическое изображение колясочника, сопровождаемое текстом-сообщением, пишет одно из СМИ со ссылкой на «Комсомольскую правду». Девочка ограничилась табличками с фотографиями и лозунгом: «Не занимай мое место ни на парковке, ни в жизни». Фотографии инвалидов ей предоставила организация «Благо», а сделать дизайн табличек помог папа. 30 января этого года таблички были установлены.

Весь процесс занял 5 месяцев, и привел к желаемому результату: количество желающих занять место для инвалида сократилось с 81 до 11 человек. «Люди подъезжали, смотрели и уезжали. Мы очень радовались, что это работало!» – сообщает Ирина.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное