Просмотры1046Комментарии0

Палата справедливости защищает рабочих МУП «Ульяновскэлектротранс»

Как стало известно порталу misanec.ru, на прошлой неделе Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин внес на имя Председателя региональной Палаты справедливости и общественного контроля Захара Мисанца  предложение рассмотреть на заседании государственного органа Ульяновской области – Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области  вопрос о результатах рассмотрения обращений работников МУП «Ульяновскэлектротранс» о действиях руководства предприятия, которые, по их мнению, имеют признаки нарушения антикоррупционного законодательства, и в результате которых наносится экономический вред предприятию.

Depo_ulya

Как пояснили нашему порталу в отделе обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, история данного вопроса не находит своего разрешения с января 2015 года. Именно тогда в региональную Палату справедливости и общественного контроля поступило первое коллективное обращение работников МУП «Ульяновскэлектротранс»  с жалобой и просьбой обратить внимание на действия руководства предприятия.

A733f-_kAhs

По информации помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, в целях объективного рассмотрения обращения трудового коллектива и в соответствии с действующим законодательством оно по компетенции было направлено в администрацию города с рекомендацией провести проверку. Однако администрация города Ульяновска фактически уклонилась от его объективного рассмотрения, представив лишь пространный ответ о экономических проблемах МУП  «Ульяновскэлектротранс».

В октябре 2015 года в результате проведенных оперативных мероприятий сотрудниками отдела полиции № 3 по обслуживанию Засвияжского района УМВД России по городу Ульяновску, выявлены и подтверждены  факты об использовании одним из руководителей предприятия своего служебного положения. Так в результате проведенных мероприятий было установлено, что им использовался не по назначению служебный автотранспорт, отвлекались работники предприятия в рабочее время на строительство объекта личной собственности, а также были присвоены демонтированные плиты и трамвайное полотно, складированные в Засвияжском трамвайном депо № 2.

418496

По информации правоохранительных органов, расследование по вышеуказанным фактам было затруднено в связи с тем, что   плиты с Засвияжского трамвайного депо № 2, по информации предприятия, имеют нулевую стоимость и отдельно не стоят на балансе предприятия и, соответственно, не числятся в реестре собственности муниципального образования «город Ульяновск».

Вместе с тем, согласно Справки эксперта Экспертно – криминалистического отдела Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ульяновску № 35 И/374по КУСП 3210108 от 27.10.2015 г., рыночная стоимость железобетонных плит марки 1П14.15.10 в количестве 36 штук, с учетом периода их эксплуатации, в ценах действовавших 27.10.2015 г., составляет 63 217,44 рублей (шестьдесят три тысячи двести семнадцать) рублей 44 копейки.

pZcY0WC1OUw

Как отмечают в отделе обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции, несмотря на общественный резонанс на действия данного руководителя, со стороны администрации города Ульяновска должных организационных мер принято не было.

Напомним, в «Молодежной газете» от 30 октября 2015 года была опубликована статья «Строит дачу за счет Ульяновскэлектротранса?». Кроме того, имели место публикации по данной теме в сети Интернет с соответствующими комментариями.

Трамвай-1

Как пояснил порталу помощник Уполномоченного Роман Заятдинов, работники МУП «Ульяновскэлектротранс», не удовлетворённые безнаказанностью данного должностного лица, продолжают вести борьбу за установление справедливости. Об этом свидетельствует поток их  обращений в Палату справедливости и общественного контроля, в правоохранительные органы Ульяновской области и федеральные органы власти, в том числе по вопросу начатой  оптимизации предприятия, в  рамках которых предполагается существенное сокращение штата сотрудников. С данной реорганизацией не согласен коллектив работников автотранспортного хозяйства МУП «Ульяновскэлектротранс»,  о чем свидетельствуют результаты общего собрания работников, состоявшегося  21 января 2016 года.

Как отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, по данным правоохранительных органов наиболее распространенными и способствующими обстоятельствами совершения преступлений экономического характера являются  отсутствие надлежащего и упреждающего контроля со стороны контрольно-ревизионных подразделений органов федеральной власти и органов местного самоуправления за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных учреждений и предприятий.

По словам Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, в соответствии со статьей 16 Федерального закона  от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городских округов, в том числе, отнесено решение таких вопросов как владение, пользование и распоряжение имуществом, дорожная деятельность, а также осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения и создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

Также, по словам Уполномоченного Александра Яшина  соответствии со статьей 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления городских округов обязаны осуществлять меры по противодействию коррупции в границах городского округа.

По мнению сотрудников отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области, результаты проверок по рассмотрению обращений трудового коллектива МУП «Ульяновскэлектротранс» показывают, что в муниципальном образовании «город Ульяновск» в нарушение норм, установленных законодательством, неудовлетворительно осуществляется контроль за деятельностью муниципальных предприятий, а также сохранностью и использованием ими муниципального имущества.

Как отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, результатом рассмотрения  Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области результатов проверок, проведенных по обращениям работников МУП «Ульяновскэлектротранс», должно стать усиление контроля за финансово-экономической деятельностью муниципальных предприятий со стороны администрации муниципального образования «город Ульяновск».

В этих целях, по мнению Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина, Комитет по управлению городским имуществом, земельными  ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска совместно с контрольно-ревизионным управлением администрации муниципального образования «город Ульяновск», контрольно-счётной палаты муниципального образования «город Ульяновск» организовать и провести проверку финансово-экономической деятельности МУП «Ульяновскэлектротранс», а по результатам проверки дать объективную оценку финансово-экономической деятельности действующего руководства МУП «Ульяновскэлектротранс».

Также, по его словам, городские власти должны принять меры по усилению осуществления контроля за финансово-экономической деятельностью муниципальных унитарных предприятий и эффективного использования переданного им муниципального имущества для чего необходимо в ближайшее время организовать и провести полную инвентаризацию закреплённого за муниципальными предприятиями муниципального имущества на предмет его использования в уставной деятельности предприятий.

Также в целях реализации данной задачи Уполномоченным предлагается при участии сотрудников аппарата Палаты справедливости и общественного контроля провести проверку исполнения муниципальными унитарными предприятиями города Ульяновска положений статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Прилагаем к материалу соответствующие документы:

MKLKbbWDx48 (1)

3oUuGvCm3f8

6TScMuXISnY

hGJt3RPrh2E

ZAeUrHDmmIQ

 

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное