Просмотры953Комментарии0

Место свалки изменить нельзя?

Жители села Красный Яр – на грани нервного срыва. Местная свалка ТБО горит по-прежнему, никто ничего там не делает, а у горящего кургана может появиться «собрат». Да ещё и бизнесмены якобы там строят новый «опасный» полигон.

Ничего не сделали
Летом прошлого года «Молодежка» писала о том, что возле села Красный Яр в Чердаклинском районе горит свалка твёрдых бытовых отходов (ТБО). Ядовитым дымом дышат более тысячи жителей близлежащих населенных пунктов. Власти признали там ЧС техногенного характера, а специалисты заявили, что горит метан, который образуется в результате гниения отходов. Причем глубина прогорания составляет около 10 метров, а то и больше. При этом в «теле» кургана образовались огромные пустоты, в которые запросто могут провалиться целые машины.
В прошлом году потушить возгорание пытались местные пожарные. Влили туда более 20 тонн воды, но это только усугубило процесс – чем больше льешь воды, тем быстрее происходит гниение отходов и, соответственно, больше вырабатывается метана. Власти даже заговорили о возможном переселении жителей двух населенных пунктов и планировали обратиться в Научно-исследовательский институт МЧС России за помощью и расширить санитарную зону в районе.

Константин БУКАРОВ

Константин БУКАРОВ

Прошло больше полгода. Что изменилось? Курган не потушен. Не помогли ни осенние дожди, ни снежная зима. Сама гора – в трещинах, откуда вырывается угарный дым. Что творится внутри, никто не знает, но, скорее всего, самый настоящий ад…
Местные жители в недоумении: пошумели чиновники летом, и на этом все закончилось. Не провели новую рекультивацию свалки, не проложили межслойные трубы, которые должны выводить метан. Не засыпаны в нужном количестве грунт и песок.

 

 

– Все близлежащие поля в мусоре, – рассказывает депутат Красноярского сельского поселения Константин Букаров. – Народ уже не знает, у кого просить помощи. Приходят одни отписки. А впереди лето. Горение будет только усиливаться. Люди прекрасно понимают, что так просто свалку не ликвидировать, но с ней надо что-то делать.

Еще одна дымящая гора?
Теперь «красноярцы» боятся, что рядом с дымящей горой может вырасти еще один курган. Якобы там уже коммерсанты начали строить новую свалку. Убирают грунт и куда-то его вывозят.
Местные жители категорически против нового полигона. Они даже готовы перекрыть дорогу, как это делали четыре года назад.
Optimized-IMG_2255– Один полигон закрыли, а рядом разрабатывают другой, – говорит Букаров. – Там теперь складируют ТБО. И со временем вырастет такая же огромная гора, которая уже впритык подойдет к дороге и к нашему селу. А ведь планы были другие. Коммерсанты выкупили паи чердаклинской земли и хотели построить там мусоросжигающий завод. Но через некоторое время всё вдруг резко изменилось. От завода решили отказаться и перевели земли в другую категорию под полигон ТБО.
– Это будет еще одна горящая гора, — говорит пенсионер Владимир Козлов. – А у меня там дача, и мы летом буквально задыхаемся от гари и вони. Почему бы им сначала не построить хороший забор или организовать лесопосадку, чтобы это безобразие не видеть?..
Местные жители рассказали, что Букаров стучится во все двери, но он один ничего не может сделать. В августе прошлого года, когда депутат выступил открыто против свалки и бездействия властей, буквально через два дня ему бросили бутылку с зажигательной смесью в дом. Хорошо, что тогда дома не было детей. Были и угрозы по смс. Он обращался в правоохранительные органы, но итог нулевой. Хотя, например, дело об смс-угрозах бывшей «мэрши» Беспаловой теперь на контроле самого главы СКР Бастрыкина.

Поможет Япония?
Как заявляют «красноярцы», новую свалку ТБО якобы активно лоббируют депутат Ульяновской Гордумы Бударин и председатель областной Экологической палаты Брагин. Так ли это, мы утверждать не беремся.
– Люди слышат звон.., – прокомментировал ситуацию Александр Брагин. – «Экостандарт» там ничего не строит. Все уже построено. Возможно, грунт убирает другая контора и в другом месте. Кургана там точно не будет. Он запрещен. Земля, действительно, переведена в другую категорию под полигон. И я выступал против мусоросжигательного предприятия: только будет еще больше гари и копоти. Другое дело – строительство мусороперерабатывающего завода, как в Японии.
Кстати, насчет Японии. На этой неделе ульяновская делегация находилась в Стране Восходящего Солнца, и там как раз рассматривался вопрос о строительстве у нас подобного предприятия. Но это все проекты. А не за горами дачный сезон. Приедет много людей, и им опять придется дышать отравленным воздухом и выращивать «ядовитые» овощи и фрукты. Ведь в магазинах все втридорога, одна надежда на огороды…
Неужели городские и районные власти никогда не решат проблему «красноярской» свалки ТБО?

Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное