Просмотры382Комментарии0

В Ульяновске откроется выставка “Волжский янтарь”

Выставка откроется 4 марта 2016 года. В экспозицию вошли около двадцати изделий, созданных мастерами Гильдии камнерезов Ульяновска и народного камнеобрабатывающего предприятия «Лита».

Камнерезный промысел – самый молодой среди ремёсел Ульяновской области. Основой промысла стала художественная резьба по камню симбирцит. В 1985 году был описан уникальный, свойственный только Ульяновскому региону камень, который внешне похож на янтарь и карнеол (сердолик). Горная порода с включением кальцита, арагонита, пирита, ископаемого перламутра и мелких включений ещё более 10 других минералов. Уникальность состоит в том, что в таком сочетании эти минералы не встречаются больше нигде. Симбирцит иногда называют «волжским янтарём».

В настоящее время можно утверждать, что «волжский янтарь» превратился в один из символов Ульяновской области. За прошедшие десятилетия на территории региона благодаря усилиям энтузиастов сформировалась самостоятельная школа художественной обработки камня, имеющая свой почерк и стиль. Работы мастеров Гильдии камнерезов Ульяновска и народного камнеобрабатывающего предприятия «Лита» неоднократно выставлялись на всероссийских и международных выставках. Выставка продлится до 22 мая.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное