Просмотры760Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о борьбе с коррупцией и наркоманией

По поручению Прокуратуры Ульяновской области прокуратурой Инзенского района с привлечением специалистов региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора проведена проверка деятельности ООО «Диатомовый комбинат», в ходе которой выявлены и пресечены многочисленные нарушения требований экологического законодательства.

0

Так, у коммерческой структуры имеется разрешение, выданное на основании проекта нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ (азот диоксид, пыль неорганическая, оксид углерода и др.) в атмосферу.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что на данном предприятии отсутствовали протоколы результатов анализа проб воздуха за 2014-2015 гг.
Таким образом, производственный контроль за соблюдением установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в обществе не осуществлялся.

При этом эксплуатируемое фирмой пылегазоочистное оборудование не зарегистрировано в установленном порядке.
Также выяснено, что ООО «Диатомовый комбинат» превысило выбросы неорганической пыли в 2,5 раза, нарушив условия разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Кроме того, руководством коммерческой структуры не было организовано проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с осуществляемой деятельностью.

В нарушение требований закона фирмой не осуществлялись лабораторные исследования на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье.
Отсутствуют решение и санитарно-эпидемиологическое заключение Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации.

Прокуратурой установлено, что ООО «Диатомовый комбинат» не принимало мер к предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха. Как результат, технические неисправности в течение месяца рукавного фильтра на линии № 1 приводили к нарушению улавливания и очистки технологических и вентиляционных выбросов.
Данные обстоятельства поставили под угрозу здоровье граждан, экологическую безопасность населения и территории.
В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области возбудил в отношении конкурсного управляющего ООО «Диатомовый комбинат» Надежды Батаевой и коммерческой структуры 6 дел об административных правонарушениях по ст.8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, эксплуатации, зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства), чч.2,3 ст.8.21 КоАП РФ (нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и вредное физическое воздействие на него, а также нарушение правил эксплуатации, неиспользование либо использование неисправных сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению).

Также выяснено, что к указанным негативным последствиям привели неосуществление администрацией хозяйствующего субъекта системного производственного контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и несвоевременная замена фильтрующего оборудования.
В связи с этим Прокурор Инзенского района Ульяновской области объявил конкурсному управляющему ООО «Диатомовый комбинат» Батаевой предостережение о недопустимости в дальнейшем совершения указанных действий, предупредив, что в случае несоблюдения данных требований виновные, согласно законодательству РФ, подлежат как административной (в том числе предусматривающей возможность приостановления деятельности предприятия), так и уголовной ответственности.

Прокурор Ленинского района города Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех жителей областного центра, подозреваемых в совершении тяжких преступлений.

Как установлено, в 2013 году 58-летний временно исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда по Ульяновской области Владимир В. и 50-летний заместитель руководителя регионального Управления Федеральной миграционной службы России Владимир Т. создали преступную группу. В нее также вошли безработные 36-летний сын первого Алексей и 42-летняя Светлана И.

Руководители контролирующих органов организовывали проверки соблюдения требований миграционного и трудового законодательства в коммерческих структурах, привлекающих иностранную рабочую силу. После выявления соответствующих нарушений к представителям данных организаций направлялись Владимир В. младший и Светлана И., которые высказывали угрозы в виде депортации из РФ работников фирм, наложения крупных штрафов, а также повторных проверок.

0

При этом в качестве единственного пути избежать негативных последствий предлагалась ежемесячная передача взяток.
В результате данных противоправных действий вплоть до октября 2014 года члены организованной преступной группы незаконно получили денежные средства на сумму более 4 миллионов рублей.
В связи с доказанными обстоятельствами злоумышленникам в зависимости от роли и степени участия, предъявлено обвинение по пп.«а,б,в» ч.5, ч.6 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взяток в виде денег за незаконные действия, совершенное организованной группой, с вымогательством взятки, в крупном и особо крупном размерах), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуроры региона осуществляют системный надзор в сфере соблюдения органами местного самоуправления и обслуживающими структурами системы ЖКХ прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.
Так, Прокуратура Майнского района Ульяновской области установила, что 20 февраля 2016 года жители сел Юшанское и Уржумское лишились холодного водоснабжения.
Причиной произошедшего явился порыв участков водопровода.
При этом руководство муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Тагай» оказалось не готовым к ликвидации таких аварийных ситуаций.

вода
Как результат, значительное количество граждан, в том числе пенсионеров и инвалидов не имели возможности пользоваться элементарными благами цивилизации, что могло повлечь угрозу их жизни и здоровью.
В этой связи Прокурор Майнского района Ульяновской области направил директору МУП ЖКХ «Тагай» представление о необходимости устранения выявленных проверкой нарушений.
На сегодняшний день требования прокуратуры хозяйствующим субъектом выполнены – водоснабжение сел Юшанское и Уржумское восстановлено.
Вопросы надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальном секторе находятся на особом постоянном контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Лишена свободы 29-летняя жительница областного центра, изобличенная Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска в совершении наркопреступления.
Как установлено, 30 декабря 2014 года 21-летняяя Полина Ер. приобрела посредством сотовой связи производное метанона (JWH-122).

наркотики
Однако в ходе спецмероприятий она была задержана возле одного из домов по улице Промышленной и привлечена к уголовной ответственности.
На основании представленных Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска доказательств она признана судом виновной в незаконном хранении наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорена к 3 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 30 тысяч рублей.

Прокуратура г.Димитровграда Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав 9-летней девочки с ограниченными возможностями здоровья.
Так, согласно закону, ребенок-инвалид имеет право на бесплатный проезд (с сопровождающим лицом) на транспорте к месту лечения и обратно.
В августе 2015 года эта малолетняя местная жительница вынуждена была воспользоваться поездом для прибытия в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

поезд
Потратив на проезд к месту обследования дочери более 8 000 рублей, мать ребенка-инвалида обратилась в региональное Министерство здравоохранения с заявлением о соответствующей компенсации, однако получила отказ.
Очевидно, что незаконные действия руководства органа власти повлекли нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор г.Димитровграда Ульяновской области направил в суд исковое заявление о взыскании со специализированного государственного казенного учреждения социального обслуживания суммы расходов матери ребенка-инвалида на проезд к месту лечения дочери и обратно, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Вынесен приговор в отношении руководителя организации, изобличенного Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска в незаконном получении финансовых ресурсов.
Как установлено, 57-летний Раис М. занимал должность председателя правления Садоводческого некоммерческого товарищества «Кленок».
При этом в октябре 2015 года он за вознаграждение в размере от 500 до 1 тысячи рублей организовывал изготовление не соответствующих действительности справок о наличии у граждан на вверенной злоумышленнику территории приусадебных участков.
В результате это давало указанным лицам право на законных основаниях осуществлять торговлю овощами и фруктами на рынке.

взятка-два-миллиона
На основании представленных Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска доказательств он признан виновным в коммерческом подкупе за незаконные действия (п.«в» ч.4 ст.204 УК РФ), однако приговорен судом лишь к штрафу в размере 51 тысячи рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих и некоммерческих организациях, сроком на 1 год 6 месяцев с рассрочкой уплаты штрафа на 2 года.
Вместе с тем, учитывая, что прокуратура настаивала на назначении коррумпированному руководителю наказания в виде 1,5 лет колонии, решается вопрос о принесении на данный приговор апелляционного представления.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения выявила и пресекла многочисленные нарушения.
Так, на учете в Ульяновской областной клинической наркологической больнице с диагнозами «героиновая» и «опийная» наркомания состоят 10 местных жителей.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что данные мужчины имели водительские удостоверения на право управления транспортными средствами категорий «В», «С» и «D».

права
Таким образом, наркоманы обладали реальной возможностью эксплуатировать источники повышенной опасности, угрожая жизни и здоровью других участников дорожного движения.
В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковые заявления о прекращении права данных 10 граждан, состоящих на учете в учреждении здравоохранения с наркодиагнозами, на управление транспортными средствами, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Прокурор Ленинского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя областного центра, совершившего преступление.
Как установлено, 5 октября 2015 года ранее судимый за кражу Олег А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился возле одного из домов по улице Глинки.
В связи с совершением правонарушения, предусмотренного ст.20.21 КоАП РФ, он был остановлен сотрудницей отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г. Ульяновску.
Однако, видя одетую в форменное обмундирование работника органов внутренних дел женщину – офицера полиции, злоумышленник в присутствии иных граждан высказал в ее адрес нецензурную брань.

полиция
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа или исправительных работ на срок до 1 года.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Ленинского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура Тереньгульского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что одинокая мать данного жителя региона лишена родительских прав, когда ребенку исполнилось 8 лет. В связи с этим несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Тереньгульского района Ульяновской области направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя областного центра, расправившегося с 2-летним пасынком.
Ребенок был обнаружен в квартире одного из домов по улице Камышинской 8 декабря 2015 года. Будучи доставленным в реанимационное отделение учреждения здравоохранения, он, несмотря на своевременно оказанную медицинскую помощь, спустя неделю скончался.
По заявлению отчима мальчика, тот якобы упал со стула.
Однако, согласно заключению медицинской экспертизы, причиной смерти малолетнего явилась тяжелая травма головы вследствие неоднократных воздействий.

ребенок
Выяснено, что данные телесные повреждения мальчику причинил 21-летний отчим, который периодически наносил ребенку руками и ногами удары по различным частям тела.
В связи с доказанными обстоятельствами Евгению О. предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, повлекшее смерть потерпевшего), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, и он арестован.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Засвияжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное