650

В Ульяновской области ищут могилу Иоанна Ильинского

В начале февраля в Ульяновской области прошла первая экспедиция по поиску места захоронения священномученника Иоанна Ильинского, расстрелянного красноармейцами в сентябре 1918 года в Кузоватовском районе. В ней приняли участие специалисты Отдела религиозного образования и катехизации Симбирской епархии, члены епархиальной комиссии по канонизации святых, активисты Симбирской губернской общины, представители Общества возрождения Воскресенского некрополя, духовенство и миряне Симбирской митрополии.

Напомним, что священника расстреляли, якобы, за контрреволюционные действия. В его доме находился штаб «белых». Но это не было доказано.

11133256_bСначала члены экспедиции посетили село Никольское, где добровольцев встретили прихожане храма святителя Николая. Внук старосты Никольского прихода представил одну из версий развития событий 1918 года, согласно которой священномученик Иоанн мог быть захоронен за алтарем сельского храма. После молебна были найдены и очищены от снега склепы с захоронениями, однако могилы отца Иоанна не нашли.

Потом все направились в Томылово, где после всенощного бдения в канун праздника Воздвижения Креста Господня (26 сентября 1918 г.), протоиерей Иоанн Ильинский был схвачен вооруженными красноармейцами. В Томылово верующие побеседовали со старожилами села, которые были знакомы с детьми и внуками убиенного священнослужителя. Но местные жители также не знают о месте захоронения новомученика – все их свидетельства и предположения сводились к тому, что отец Иоанн мог быть похоронен на старом сельском кладбище, которое сейчас из-за снега недоступно для исследования.
11133330_b

В конце экспедиции добровольцы посетили железнодорожную станцию Безводовка, где отец Иоанн был расстрелян, и встретились с супругой одного из внуков священномученика.
Сейчас ведутся поиски близких родственников протоиерея Иоанна Ильинского, которые могли бы помочь установить место упокоения его святых мощей, сообщили в пресс-службе Симбирской митрополии.

 

 

 

Читайте также зачем ульяновцам Год кино

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное