510

Из аптек могут пропасть лекарства дешевле 50 рублей

Чтобы этого избежать, антимонопольная служба предложила поднять цены на самые недорогие таблетки
Отечественные производители лекарств заявили, что больше не могут производить дешевые препараты.

— Многие из них входят в список жизненно важных. Государство ограничивает цены на них. А для производителей сейчас это невыгодно, — объясняет глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

Фармкомпании жалуются: расходы за последнее время выросли вдвое. Все из-за курса доллара. Закон же позволяет поднять отпускные цены на жизненно важные лекарства максимум на 13% (то есть на официальный уровень инфляции). Мол, заводы работают едва ли не себе в убыток. Выгоднее вообще свернуть производство дешевых препаратов.

ТРИ ПУТИ

Как рассказали «КП» на одном из крупных российских заводов, из-за убыточности пришлось снять с производства ибупрофен (обезболивающее, жаропонижающее), левомицетин (антибиотик) и другие дешевые, но востребованные таблетки. По оценкам экспертов, такая судьба уже постигла около 200 российских препаратов. Под угрозой еще 150. Проблема дошла до уровня президента: на прошлой неделе Владимир Путин поручил правительству срочно разработать меры, чтобы не допустить исчезновения недорогих жизненно важных лекарств.

Ведомства предложили несколько путей:

1) ФАС (Федеральная антимонопольная служба) за то, чтобы разрешить производителям поднять цены на 5 рублей на все лекарства, которые сегодня стоят меньше 50 рублей. В среднем такие препараты подорожают на 10%, но это лучше, чем лишиться их совсем, считают в ФАС.

2) Минпромторг предлагает выделять производителям жизненно важных дешевых таблеток субсидии от государства, а не повышать цены.

3) Сами фармпроизводители говорят, что их может спасти только повышение цен не менее чем на 30%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

— Рассчитывать на массовые госсубсидии в кризис сложновато, — считает независимый аналитик фармрынка Николай Беспалов. — К тому же, при выделении средств злоупотреблений у нас в стране хоть отбавляй. Но и вариант повышения цен на 5 рублей, предложенный ФАС, тоже не идеален. Ведь даже у производителей самых дешевых пилюль затраты на самом деле выросли по-разному. У того, кто работает на отечественном сырье, они меньше, и 5 рублей, возможно, спасут положение. А тем, кто выпускает дженерики из импортных субстанций, такой суммы может не хватить. На мой взгляд, надежнее был бы учет реальных затрат на разные препараты.

ВОПРОС-РЕБРОМ

Ждет ли нас дефицит?

Президент поручил правительству отчитаться о способах решения проблемы с дешевыми лекарствами до 26 апреля. Нынешних запасов в аптеках и на складах хватит примерно на полгода, считают эксперты. Если за это время не найти решение, то мы действительно можем оказаться без дешевых таблеток. Придется покупать их аналоги, которые дороже в среднем в 2 раза.

Ссылка на первоисточник.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное