Просмотры447Комментарии0

Антикоррупционная деятельность в Сенгилеевском районе требует «перезагрузки»

С 15 по 19 февраля 2016 года в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» проходила «Неделя права и общественного контроля». Организатором тематической недели выступила Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.

DSC05741

15 февраля 2016 года в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» в рамках проведения «Недели права и общественного контроля» отделом обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области организован  День профилактики коррупции.

Участие в мероприятиях Дня профилактики коррупции приняли Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, сотрудники отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Иван Лобачев, Роман Заятдинов и специалист по противодействию коррупции  ОГКУ «Департамент автомобильных дорог Ульяновской области» Сергей Колосков.

DSC05751

В рамках проведения Дня профилактики коррупции Уполномоченным Александром Яшиным проведён личный приём граждан.

На приём к Уполномоченному обратилось 6 граждан по вопросам оформления квартиры в собственность, выделения жилья по основаниям предусмотренным законодательством, задержки в сроках выплаты заработной платы сотрудникам МОУ Сенгилеевский детский сад «Березка» и сокращению сотрудников (20 человек) в ООО «Симбирский подряд».

Все принятые в ходе проведения личного приёма обращения граждан взяты на контроль для их дальнейшего разрешения.

lG9VnANguF0

Следует отметить, что в ходе проведённой оперативной проверки по обращению о задержке в сроках выплаты заработной платы сотрудникам   МОУ Сенгилеевский детский сад «Березка» данный факт подтверждён.

В нарушение приказа Отдела образования администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» от 23.12.2015 №193-о задержка в сроках заработной платы сотрудникам МОУ Сенгилеевский детский сад «Березка» составила 3 дня. Руководству Отдела образования администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» было рекомендовано обратить внимание на недопустимость нарушения трудового законодательства.

8I8ZDEmL6lI

В рамках проведения Дня профилактики коррупции помощником Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романом Заятдиновым проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства в подведомственных администрации МО «Сенгилеевский район» учреждениях: МОУ СОШ г.Сенгилея,  МОУ Сенгилеевский детский сад «Солнышко»,  МОУ Сенгилеевский детский сад «Березка», БУ «Административно-хозяйственный отдел» муниципального образования «Сенгилеевский район». Также проверка исполнения антикоррупционного законодательства проведена в учреждениях областного подчинения: ГУЗ «Сенгилеевская РБ», ОГБОУ СПО Сенгилеевский педагогический колледж, ОГБОУ СПО «Сенгилеевский технологический техникум».

В рамках данной работы проведена проверка исполнения статьи 13.3. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Как отмечает помощник Уполномоченного попротиводействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов, по итогам  проверок, проведённых во всех перечисленных учреждениях, можно сделать вывод о том, что организация антикоррупционной деятельности носит формальный характер.

Во всех перечисленных учреждениях, за исключением БУ «Административно-хозяйственный отдел» муниципального образования «Сенгилеевский район», в соответствии с требованиями законодательства разработаны и приняты соответствующие документы, назначены ответственные за организацию антикоррупционной деятельности, приняты кодексы этики и служебного поведения сотрудников, разработана антикоррупционная политика учреждений, созданы советы, комиссии, рабочие группы по профилактике коррупции и т.д.

tbH6ZIQS9-A

Вместе с тем, как показала проверка, ни в одном из перечисленных учреждений не организована реальная работа советов, комиссий, рабочих групп по профилактике коррупции. В ходе проверки учреждениями не представлены копии протоколов их заседаний, которые подтверждали бы их работу.

В ходе проведенной проверки также установлено, что в нарушение требований статьи 13.3. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» по состоянию на 15 февраля 2016 года в БУ «Административно-хозяйственный отдел» муниципального образования «Сенгилеевский район» меры по предупреждению коррупции приняты не были.

Завершающим мероприятием Дня профилактики коррупции стало заседание Общественного совета по профилактике коррупции, на заседании которого были рассмотрены вопросы об итогах реализации в муниципальном образовании Областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2013-2015 годы» и муниципальной программы профилактики коррупции, и о результатах работы МО МВД России «Сенгилеевский» по профилактике коррупции на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» за 2015 год.

В ходе проведения заседания, единогласным решением членов совета, один из центральных вопросов (о работе общественных представителей Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области), который планировалось   рассмотреть,  был снят с повестки дня ввиду его полной неподготовленности. Из 13 назначенных в районе общественных представителей Уполномоченного на заседании совета присутствовало лишь 3.

В ходе заседания совета выяснилось, что администрацией района не организовано взаимодействие с общественными представителями Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Со дня своего назначения в 2014 году общественные представители Уполномоченного не привлекаются администрацией района ни к проведению социально-значимых мероприятий, ни к осуществлению мероприятий в рамках организации общественного контроля.

По общему мнению сотрудников отдела обеспечения деятельности Уполномоченного, администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» вопреки требованиям руководящих документов, включая Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы и Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», не создаёт условия для участия граждан в антикоррупционной деятельности.

Как отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин, указанные обстоятельства, наряду с другими, указывают на необходимость «перезагрузки» антикоррупционной деятельности в  муниципальном образовании «Сенгилеевский район» и более жёсткого контроля за её организацией со стороны, как Уполномоченного, так и региональной Палаты справедливости и общественного контроля.

По словам Александра Яшина, одним из главных недостатков в осуществлении антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании является отсутствие контроля за исполнением антикоррупционного законодательства в подведомственных учреждениях и организации участия в данной работе граждан и представителей институтов гражданского общества.

По итогам проведения Дня профилактики коррупции Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области подготовлены рекомендации и предложения по устранению выявленных нарушений и замечаний в антикоррупционной деятельности в муниципальном образовании «Сенгилеевский район», которые будут рассмотрены на заседании Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области и доведены до руководства муниципалитета, общественности и средств массовой информации.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное