Просмотры561Комментарии0

Террористам перевели обвинения

В Екатеринбурге семерым предполагаемым членам террористической организации «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) предъявлены обвинения в подготовке терактов и незаконном обороте оружия и взрывчатых материалов. Предполагается, что обвиняемые планировали провести теракты на крупных инфраструктурных объектах Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга — в метрополитене и торговых центрах.

Сегодня стало известно о предъявлении обвинений семерым предполагаемым участникам запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», задержанным на днях в Екатеринбурге. «Действительно, обвинения фигурантам дела уже предъявлены. Однако от дальнейшего комментирования хода расследования мы пока воздерживаемся в связи с тайной следствия»,— отметили в пресс-службе УФСБ по Свердловской области. Известно лишь, что всем задержанным предъявлены обвинения в подготовке терактов (ст. 205 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ) и незаконном обороте оружия и боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Также пока официально в правоохранительных органах не разглашают и имена обвиняемых. Однако, по сведениям “Ъ”, среди тех, кому уже предъявлено обвинение, находятся двое уроженцев Киргизии — Равшан Каримов и Азамат Джумаев.
Напомним, спецоперацию по задержанию в Екатеринбурге семерых предполагаемых участников бандформирования, входящего в запрещенное в России ИГ, проводили сотрудники центрального аппарата ФСБ РФ совместно с их уральскими коллегами утром 7 февраля. Задержание проводилось в новом доме в районе Сортировки по адресу улица Таежная, 4. Именно там, по сведениям оперативников, с января 2016 года они проживали и проводили свои встречи для изучения взрывного дела и обсуждения экстремистской литературы. Тогда на квартирах фигурантов дела были изъяты два пистолета Макарова и две гранаты — Ф-1 и РГД-5, а также пакеты со взрывчатыми веществами. Сразу после задержания все фигуранты были по ходатайству следствия взяты под арест.

Как ранее сообщал “Ъ”, по предварительным данным, среди целей предполагаемых участников ИГ были крупные инфраструктурные объекты Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, предполагается, что в Екатеринбурге задержанные планировали совершить террористические акты в торговых центрах и метрополитене. В частности, по версии местного информагентства Ura.ru, террористическая атака могла готовиться на ТЦ «Карнавал», который расположен поблизости от места задержания боевиков. Однако до сих пор данную информацию в администрации ТРЦ до сих пор отрицают, отмечая, что опасности мог подвергаться и любой другой крупный торговый центр.
Связаться с адвокатами обвиняемых не удалось. По сведениям “Ъ”, до сих пор у них нет адвокатов по соглашению и на все следственные действия, которые с ними проводятся, вызываются бесплатные защитники и переводчики (часть из арестантов плохо говорит на русском языке.— “Ъ”). «Насколько мне известно, до сих пор фигуранты дела не решились на сотрудничество со следствием. Но это, скорее всего, скоро произойдет, так как добытые следствием улики неопровержимы — это и аудиозаписи переговоров, и различная документация, подтверждающая подготовку к актам терроризма»,— отметил собеседник “Ъ” в региональных правоохранительных органах, знакомый с ходом следствия.
Ссылка на первоисточник 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное