150

Ульяновских стариков «освободят» от взносов за капремонт

Сегодня внеочередное заседание ЗСО в Ульяновске прошло спокойно. Правда пришло всего 22 депутата. Остальных, говорят, скосил злой вирус. Среди коммунистов был замечен только Алексей Куринный.
В зале стояла тишина. Даже как-то было не привычно. Депутаты принимали законопроект о предоставлении компенсации отдельным собственникам жилья за уплату взноса на капремонт.
Дело нужное. Взнос на капремонт это больная тема для многих ульяновцев. Он буквально подрывает семейный бюджет. Многие отказываются его платить. Другие в недоумении — зачем платить, если не доживешь до ремонта.
LargeИ вот региональные власти решили помочь самым бедным — компенсировать эту плату. На все про все надо где-то взять 25 млн. руб. А облбюджет и так трещит по швам, да еще подрывает экономический кризис.
Компенсацию получат одиноко проживающие пенсионеры (собственники жилья), достигшие 70 лет — в размере 50%, и 80 лет — 100%. А то многие из них сомневаются, что увидят ли они вообще этот ремонт.
Размер компенсации будет рассчитываться из минимального размера взноса на капремонт на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.
Депутаты единогласно приняли законопроект. Первые компенсации уже будут за январь.
Пока что решено проэксперементировать в 2016-2017 годах. А там как пойдет.
Хотя депутат-коммунист Куринный считает, что эффект от этого закона будет незначительным. В Ульяновской области компенсацией смогут воспользоваться от силы 3-4 тыс человек. Да и из-за этого могут уменьшаться другие компенсационные выплаты.
Либерал-демократ Грачев уверен, что федеральный центр должен был выделить под это деньги. Хотя бы на условиях софинансирования.

Также на заседании ЗСО было принято Обращение к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Госдумы Сергею Нарышкину по коллекторским конторам.
Коллекторы нарушают закон и бесчинствуют выбивая долги у населения. Последний случай в Ульяновске, когда от бутылки с зажигательной смесью пострадал малыш, тому пример.
Областные депутаты просят рассмотреть вопрос об ускорении подготовки и принятия федерального закона по ужесточению требований к коллекторской деятельности.
Хотя некоторые депутаты ЗСО считают, что нужно вообще запретить коллекторов, и чтобы микрофинансовые организации снизили процентные ставки.
Кстати, в России взято 75 млн. кредитов на общую сумму более 9 триллионов рублей. Просроченная задолженность более триллиона рублей. Те люди, кто взял кредиты, фактически попали в рабскую кабалу.
Но интересный факт — заемщики не спешат обращаться в полицию. Это же подтверждают и ульяновские правоохранители.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное