Просмотры626Комментарии0

Эксперты: после гриппа берегите сердце

Коварная болезнь повышает риск инфарктов и инсультов, предупредили специалисты на пресс-конференции в «КП», и дали советы, как вести себя после выздоровления
Обсудить горячую тему в «Комсомолке» собрались ведущие эксперты – Альбина Мельникова, замначальника Управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора; Лейла Намазова-Баранова , профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения; Николай Брико , зав. кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины МГМУ им.И.М.Сеченова, главный специалист-эпидемиолог Минздрава РФ; Игорь Никитин, руководитель направления «Вирусология» АО «Национальная иммунобиологическая компания», д.м.н., профессор.

– Сейчас во многих регионах, в том числе в столице, пик заболеваемости гриппом и ОРВИ. При этом на долю «свиного» штамма приходится до 80% всех случаев гриппа, – рассказала Альбина Мельникова.

000000

По прогнозам экспертов через две недели инфекция пойдет на спад. Пока же врачи пояснили, для кого грипп особенно опасен – таким пациентам нужно постоянно находиться под присмотром медиков, поэтому зачастую требуется госпитализация.

– Больные с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) заболевают гриппом в очень тяжелой форме в 300 (!) раз чаще, чем люди со здоровыми легкими, – предупреждает главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

000000000000

Также очень пристальное наблюдение врачей требуется для:

– детей первого года жизни – у них практически молниеносно развивается пневмония;

– больных астмой;

– людей с диабетом;

– пациентов с ДЦП (вирус поражает и без того слабую дыхательную мышцу, что резко повышает угрозу смерти);

– людей с ожирением.

«Если у человека излишний вес, его организм по-другому реагирует на лекарства, поэтому стандартное лечение может не сработать, и нужно чтобы врачи всегда были рядом», – пояснила профессор Лейла Намазова-Баранова.

– И еще многие недооценивают, что после гриппа нашему организму очень трудно восстановиться, – отметила доктор. – Исследования показали, что вирус поражает не только дыхательные пути, но и сильно бьет по сосудам, часто вызывает воспаление сердечной мышцы.

000000000000

Поэтому в течение 2 – 4 недель после выздоровления категорически противопоказаны физнагрузки, максимум – ходьба не очень быстрым шагом, чтобы не сбивалось дыхание. Под запретом и фитнес, и занятия физкультурой для детей в школе. Также желательно избегать повышенных нервных нагрузок и вообще вести максимально спокойный образ жизни, советует профессор Намазова-Баранова.

Если не придерживаться этих правил, то после гриппа заметно повышается риск инфарктов и инсультов, особенно у людей старше 50 лет, добавляет Николай Брико.

КСТАТИ

Никаких лекарств для профилактики гриппа с доказанным эффектом на сегодня не существует, подчеркивает Лейла Намазова-Баранова. Более того, если люди глотают противовирусные средства без необходимости, то помогают гриппу скорее выработать резистентность (устойчивость) к препаратам, предупреждают вирусологи. Это чревато тем, что в случае реального заболевания таблетки окажутся практически бесполезными.

Ссылка на первоисточник.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное