270

Как кредитные организации покрывают своих коллекторов?

В любой нездоровой среде будут процветать «паразиты». Финансовая среда не исключение…

Коллекторские агентства — явление крайне противоречивое. Какова их роль в финансовой системе страны, может ли, к примеру, запрет на их деятельность поспособствовать оздоровлению банковской сферы все это вопросы достаточно сложные. Специалисты считают, что запрет коллекторов уже не сможет оздоровить финансовую ситуацию. Сложившийся огромный уровень дефолтности по клиентам невероятно высок. В данной ситуации банкам, чтобы остаться «на плаву» нужно создать условия, в которых должник смог бы осуществлять выплаты.

1434561131_23_page_7_image_0001

Зачастую, такие условия достигаются при помощи «серых схем». В таких условиях кредитор может некоторое время выплачивать долги, однако, от кредитной ямы это все равно не спасает. После того, как задолженность окончательно сформировывается и начинает расти, банк пытается решить проблему собственными силами. Если служба безопасности банка не может решить возникшую проблему, тогда дело, чаще всего, попадёт к коллекторам.

В народе еще с 90-х годов сформировался образ стереотипного коллектора. Крупный мужчина, вооруженный бейсбольной битой и изрыгающего угрозы в адрес должника. Десятилетия ничуть не изменили его образ. Тому поспособствовали бесконечные ужасающие случаи: недавно одной пенсионерке коллекторы предложили продать свои органы в счет погашения долга, приложив к письму соответствующий прейскурант. В Казани, был случай, когда агенты пригрозили отнять у заемщика детей и сжечь его квартиру, в Тамбове — 6f8674c1bb37cf69ea18051293ca0b12__520x310изнасиловать 11-летнюю дочь должницы. Ульяновские коллекторы, как известно, тоже «отличились», один из них, возможно, стал виновником того, что загорелся 2-летних ребенок. Отметим, что не все истории становятся достоянием общественности.

 

Зачем же тогда банки связываются с полу-бандитами?

Отметим, что крупные банки крайне редко обращаются за услугами коллекторов – им репутация важнее, да и плюс ко всему собственная служба безопасности вполне в состоянии справится с такими вопросами.

К услугам коллекторов чаще всего прибегают «полулегальные организации». Таких фирм десятки, они дают деньги без документов, поручителей и лишних вопросов. К ним обращаются финансово безграмотные люди или те, кому отказали банки. А через несколько месяцев клиент такой организации вполне может ожидать у себя на пороге «бригаду из девяностых».

2fmy4c1qXD8

Почему таких людей сразу не арестовывают? Да потому, что они действуют на грани закона. Коллекторы пытаются не применять насилие, но используют шантаж и угрозы. Без конкретных доказательств полиция ничего не может сделать с такими людьми.

Что делать если жизнь заставила столкнуться с коллекторами?

Любой столкнувшийся с коллекторской деятельностью должен знать, что Коллектор действует строго по закону «О потребительском кредите». Он имеет право:

встретиться с вами лично,

позвонить, отправить смс или голосовое сообщение,

написать вам по почте,

передать сообщение телеграфом.

Коллектор обязан полностью представиться, назвать свою должность и адрес агентства. Он может беспокоить вас только с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 — в выходные. По вечерам и ранним утром коллектор не имеет права звонить и приходить к вам домой. Об остальном закон молчит.

Читайте также: «Красного» гендиректора Чатиняна могут посадить на три года

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное