Просмотры206Комментарии0

Опять собираются Ленина хоронить

В последнее время вновь заговорили о захоронении тела Владимира Ильича Ленина. Свое мнение об этом даже высказал президент Владимир Путин. Что это: подготовка общественного мнения к важному событию или попытка отвлечь людей от экономических трудностей?

Позиция Путина
Вопрос о захоронении тела вождя мирового пролетариата возникает каждый раз, когда дела в экономике становятся не очень. Это стало уже народной приметой. Еще с Ельцина повелось: как новый виток обнищания масс — так непременно Ленина собираются хоронить. Кстати, в Советском Союзе таким отвлекающим маневром была тема о семье Лыковых, проживающей в «таежном тупике».
На прошлой неделе глава Ингушетии Евкуров выразил мнение, что тело вождя, находящееся в Мавзолее, необходимо захоронить. И это прозвучало после того, как накануне президент Путин во время заседания Совета по науке и образованию дал резкую оценку некоторым идеям Ленина: «Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом».
А на этой неделе, выступая на первом межрегиональном форуме Общероссийского Народного Фронта, Путин заявил, что к вопросу о перезахоронении Владимира Ильича нужно подходить аккуратно, чтобы не разделить российское общество.
— Что касается перезахоронений и других вопросов подобного рода, вы знаете, мне кажется, к этому нужно подходить аккуратно, чтоб не предпринимать никаких шагов, которые разделяли бы наше общество. Нужно, наоборот, его сплачивать, вот это самое главное, — сказал Путин.

Морозов предлагал Ульяновск
Дискуссия о перезахоронении тела Ленина не затихает с конца 1980-х годов. При этом о сносе Мавзолея в центре Москвы, включенного в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, речь, как правило, не идет. Хотя еще в 2005 году Кирсан Илюмжинов, возглавлявший тогда Калмыкию, предлагал перевезти и тело Ленина, и Мавзолей в Элисту.
В последние годы социологи фиксируют рост числа сторонников идеи захоронения вождя большевиков. Представители Русской Православной Церкви, в свою очередь, указывают на то, что тело Ленина превратилось в «своего рода туристический объект», а выставление его напоказ является не вполне человечным.
392В 2005 году ульяновский губернатор Сергей Морозов высказывал предложение о возможности захоронения тела Ленина в Ульяновске на кладбище бывшего Покровского монастыря, где похоронен отец вождя Илья Николаевич Ульянов. Ульяновские депутаты от «Единой России» выступали с заявлением, что готовы принять тело Ленина и похоронить его на родине, поскольку «это будет исторически справедливо и по отношению к самому Ленину, и по отношению к городу Ульяновску». Хотя тогдашний архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл назвал ошибочным предложение ульяновской власти захоронить тело Ленина в Ульяновске. Он заявил, что «его (Ленина) желанием было упокоиться рядом с матерью в Санкт-Петербурге».

Что думают ульяновские политики?
Возможно, что вся эта шумиха снова возникла неспроста. Может быть, таким способом общество начинают готовить к неизбежному, ведь рано или поздно Ленина всё равно должны захоронить. При этом заигрывают с главными противниками захоронения — коммунистами. Вот и Путин на форуме ОНФ признался в симпатии к созвучным Библии коммунистическим и социалистическим идеям и заодно рассказал, что до сих пор не выбросил свой партбилет.
— Если мы посмотрим Кодекс строителя коммунизма, который широко тиражировался в Советском Союзе, то он очень напоминает Библию. Это не шутка, это такая выдержка из Библии на самом деле, – сказал Президент.
Что касается нашего региона, то ульяновская власть нынешний «призыв» о захоронении предпочитает не комментировать. Понятно: впереди выборы губернатора и депутатов Госдумы РФ. Ульяновцев лучше не будоражить.
Хотя захоронение Ленина в Ульяновске, скорее, на руку нынешней власти. Ведь областное правительство намерено развивать туристическое направление с проектами «Музей СССР» и «Красный маршрут». И при этом ставка делается на «ленинскую тематику».
«Молодежка» решила выяснить, что думают по поводу захоронения Ленина лидеры региональных отделений парламентских партий?

герасимовСергей Герасимов, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:
— Мое личное мнение: надо перезахоронить. У нас христианская страна, и как-то не по-христиански это. Притом он — не святой. Это святых еще церковь не хоронит. Местом захоронения может быть Ульяновск. Раз губернатор такое предлагал, то в этом плане я его поддерживаю.

 

 

Дмитрий Грачев, руководитель регионального отделения партии ЛДПР:
грач— Позиция моя как депутата ЗСО и руководителя отделения ЛДПР такая: перезахоронить обязательно. Наш лидер партии Владимир Жириновский не раз высказывался по этому вопросу. Плюс предлагал вернуть городам исторические названия. Не исключаю, что Ленина могут похоронить в Ульяновске. А вообще, Жириновский предлагал захоронить прах и тела всех, кто погребен в Кремлевской стене и рядом. Нужно создать федеральное кладбище, где бы покоились выдающиеся политические деятели страны.

 

Алексей Куринный, руководитель регионального отделения КПРФ:

кур— Не стоит этого делать. Мавзолей, Красная площадь — это наша история, наше достояние. Притом глупо рассматривать сейчас этот вопрос, да и неправильно. Я считаю, что если и решать проблему захоронения Ленина, то только всенародно. Но не сидя в кабинетах, не посовещавшись с народом.

 

Лидер ульяновских «единороссов» Виктор Корнев не стал комментировать наш вопрос, сославшись на занятость.

Напомним, что Владимир Ульянов (Ленин) скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии после продолжительной болезни. Официальной причиной смерти был признан атеросклероз сосудов. Ко дню похорон, 27 января, был возведен деревянный мавзолей, который был впоследствии перестроен, а затем заменен на железобетонный, облицованный гранитом. Тело Ленина было забальзамировано. Поддержанием его состояния занимается специальная лаборатория.
Арсений КОРОЛЕВ.

Справедливый телефон
Последние данные о коронавирусе от Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. «Справедливый телефон» №288 от 02.04.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное