Просмотры586Комментарии0

Инициативы в сфере развития ИТ-отрасли активно реализуются в Ульяновской области

На Гайдаровском форуме на панельной дискуссии «Будущее невозможного» эксперты рассмотрели вопрос импортозамещения в части разработки российской операционной системы. В работе секции участвовали Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров, председатель правления Сбербанка Герман Греф, директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, президент ООО «Майкрософт Рус» Павел Бетсис.

По словам Николая Никифорова, в России должны создаваться законодательные условия для появления ИT-компаний мирового уровня. Федеральный Министр также подчеркнул важность роста числа специалистов в ИТ-сфере.

По поручению Губернатора Сергея Морозова в 2015 году в Ульяновской области разработан уникальный комплекс мер, направленный на поддержку ИТ-бизнеса и привлечение кадров в отрасль. В частности, в регионе предусмотрена пониженная налоговая ставка в размере 13,5% для ИТ-компаний, аккредитованных в Минкомсвязи. Эта льгота действует с 2016 по 2018 год.

Кроме того, с 6% до 1% снижены налоговые ставки на доходы для ИТ-организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения.  Также принят закон, предусматривающий предоставление работникам ИТ-отрасли единовременной социальной выплаты на первоначальный взнос по ипотечному кредиту в сумме до 150 тысяч рублей.

Кроме того, Николай Никифоров отметил, что ИТ-компаниям необходимо выходить на рынки других стран.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное