240

Перси-Френч, кролики и другие проекты

Перед наступающим Новым годом нам довелось заглянуть в администрацию Тереньгульского района и мы не могли не задать несколько вопросов ее главе Игорю Самойлову.

Optimized-IMG_7403— Игорь Александрович, иногда на аппаратных совещаниях областного правительства в адрес руководства района звучит критика из уст губернатора…
— Ну, критика губернатора всегда конструктивна. В любом случае, она полезна. Дает возможность мобилизоваться и решать новые задачи.

— Тогда какими успехами можете похвастаться в уходящем году?
— Мы благоустроили центральную часть Тереньги. Отремонтировали площадь Победы. Поставили памятники четырем Героям Советского Союза и полным кавалерам орденов Славы. Преобразили парк-имение Екатерины Перси-Френч. Это последняя дама из рода Киндяковых. Та самая, которая поставила Гончаровскую беседку. Она была большим меценатом и просветителем. У нее было два имения: одно — в Тереньге, другое — замок в Ирландии. Ее состояние по тем временам оценивалось в 50 млн руб. Кстати, ее родственники из Ирландии приезжали к нам несколько лет назад. Вот сейчас мы пытаемся раскручивать эту тему.

— Так можно и туристов зазывать?
— А мы и взяли курс на развитие туризма. Сформировали и запустили туристический маршрут в пробном режиме. Это будет трехдневный велосипедный маршрут по району. Я его, кстати, прошел. Мы подали этот маршрут на конкурс на гранты в Министерство культуры РФ. И наши шансы очень высоки. Мы и дальше будем работать по развитию туристического направления.

— А как идут инвестпроекты?

— Мы вместе с областной Корпорацией развития сопровождаем три крупных проекта. Один из них — «Рос-бекон». Никуда это предприятие от нас не уходит. В планах построить кормокомбинат, убойный и перерабатывающий цехи. У «Рос-бекона» есть совместное предприятие «Тереньгульский деликатес». Без преувеличения могу сказать, что там делают самую вкусную колбасу без субпродуктов и добавления химии. Сейчас объект реконструируется. Большое внимание уделяем проекту «Лукьяновский ГОК». Это будет большое предприятие по производству сухих строительных смесей. Есть инновационный проект по производству экструдированного корма — очень питательного корма для животных. Хотим построить кролиководческую ферму на 5 тыс. голов маток кроликов.

— Это как в миниатюре: «Кролик — это не только ценный мех, но и 5-6 кг легкоусвояемого диетического мяса»…
— А мы уже перетягиваем к себе специалистов из других областей. Создаем им все условия. Вообще, в 2015 году у нас на 17% больше стало предпринимателей, чем в 2014-м. Хотим возродить и стекольный завод. Чтобы район был не только аграрный, но и промышленный.

— Игорь Александрович, а как вы сами будете встречать Новый год? И что пожелаете читателям «Молодежки»?
— Новый год — как всегда, в кругу семьи. Сначала дома, потом — на площадь.
А читателям «Молодежки» хочу пожелать мирного неба. Чтобы все были здоровы. Ведь здоровье ни на какие деньги не купишь. Чтобы в семьях царил мир. И хорошего настроения!

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное