310

Крупнейших туроператоров – Coral Travel, Anex Tour и «Пегас Туристик» — выгнали из российского бизнеса

За день до Нового года Ростуризм исключил из федерального реестра туроператоров компании, которые, как сообщается, связаны с турецким бизнесом. «В соответствии с указом президента России о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Формальный повод это сделать накануне новогодних праздников — постановление правительства России об утверждении перечня отдельных видов работ, запрещаемых с 1 января 2016 года турецким компаниям в России. В перечне значится и туристический бизнес, который граждане Турции не имеют права вести на территории России.

В списке исключенных – 19 юридических лиц. В том числе — ООО «ПЕГАС ТУРС», ООО «Пегас Казань», ООО «Пегас Уфа», ООО «ПЕГАС Екатеринбург», ООО «Пегас Краснодар», ООО «Пегас Самара», ООО «ПЕГАС-КЕМЕРОВО», ООО «Пегас Пермь», ООО «Пегас Ритейл», ООО «Пегас Хабаровск», ООО «Пегас Сургут», ООО «Анекс Регионы», ООО «Анекс Тур Москва», ООО «Бентур Москва», ООО «Пегас Туристик», ООО «САНМАР ТУР» и ООО «Корал тревел».

Среди них крупнейшие – это представительства компании «Пегас Туристик», «Анекс Тур» и «Корал тревел». С их помощью на отдых за границу и по России отправляются сотни тысяч туристов. Именно у них больше всего чартеров на курорты из российских регионов. После закрытия Египта и Турции — в основном в Эмираты, Гоа, Таиланд, Израль, Вьетнам. И в Краснодарский край, кстати, тоже.

И что и как теперь будет – не понимает никто. Тем более, что сейчас новогодние каникулы, по путевкам этих туроператоров на отдых улетели или должны улететь на днях десятки тысяч путешественников. Суммарно за ними сегодня почти 40 процентов российского туристического рынка.

— Представительства «Пегаса» — это российские компании, работающие в российской юрисдикции, — монотонно отвечает генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная. Видно, что она не первый раз сегодня отвечает на вопросы. – Они не находятся в турецкой юрисдикции и не контролируются гражданами Турции. Нам нужно понять, на основании каких документов Ростуризм принял решение включить их в приказ. Компания продолжает свою деятельность. Все обязательства перед туристами будут выполнены в безусловном порядке.

Анна переводит дыхание и уже с нажимом заканчивает:

— И будут выполняться в безусловном порядке! Никаких проблем ни у туристов, ни у агентов нет и не будет!

Ее слова подтверждает и Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

— Нет никаких юридических оснований исключать из реестра как минимум двух операторов из тех, которые исключены. Ни в руководстве, ни в учредителях «Пегаса», например, нет граждан Турции. И в руководстве, и в учредителях «Анекса» нет граждан Турции! Решение вообще непонятно – в отраслевом законе не упоминается основание, по которому компании исключены из реестра. И второе – у них продано огромное количество туров на выходные и детские каникулы. Очень хочется надеяться, что туроператорам дадут возможность выполнить все свои обязательства перед российскими гражданами, которые купили у них свои туры.

Честно говоря, вообще не понятно, зачем государственные органы власти добивают отрасль, которая и так с трудом сводит концы с концами. Если в 2013-м россияне совершили около 18, 2 миллионов поездок на отдых за границу, то в этом году будет вдвое меньше. По недавним опросам, провести отпуск за рубежом теперь готовы не больше 1 процента граждан России. Тут совпало все – и жесткое падение рубля, и закрытие самых бюджетных направлений – Египта и Турции. Да еще в течение двух последних лет разорились и обанкротились несколько крупных туроператоров, плюс авиакомпания «Трансаэро», которая выполняла множество регулярных и чартерных рейсов на заграничные курорты.

Решение об исключении из реестра крупнейших туроператоров – без объяснения, какие конкретно турецкие физические или юридические лица участвуют в бизнесе этих компаний, больше похоже на попытку передела съежившегося отечественного туристического рынка, а не на «применение специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Оригинал статьи тут.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное