Просмотры602Комментарии0

Больных туберкулёзом могут отправить лечиться через суд

Прокуратура Железнодорожного района города Ульяновска в ходе проверки соблюдения требований законодательства о предупреждении распространения туберкулеза выявила ряд жителей областного центра, уклонявшихся от лечения данного вида опасного заболевания.

Установлено, что трое проживающих на территории Ульяновска мужчин, состоящих на учете в Ульяновском клиническом противотуберкулезном диспансере с диагнозом  «инфильтративный туберкулез легких в фазе распада», игнорировали требования медицинского персонала о необходимости незамедлительной госпитализации.

Между тем, в соответствии с законом, лица, страдающие данным видом опасного заболевания, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от его лечения, на основании решений суда подлежат помещению в специализированные медицинские организации, в которых они  находятся под диспансерным наблюдением.

Аналогичные факты выявлены прокуратурой в отношении двух женщин. Очевидно, что нахождение больных туберкулезом в помещениях, транспорте и иных общественных местах представляет опасность для окружающих.

В суд направлено 5 заявлений о необходимости принудительной госпитализации указанных лиц, которые на сегодняшний день в полном объеме удовлетворены.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное