Просмотры472Комментарии0

Прокуратура Ульяновской области: о защите прав инвалидов и о борьбе с наркоманией

 Прокуратура Инзенского района Ульяновской области в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла многочисленные нарушения прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Установлено, что руководство Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий в г. Ульяновске» более года игнорировало обращения жителя города Инза – инвалида 2 группы о предоставлении ему заушного цифрового сверхмощного слухового аппарата, телевизора с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами, цифрового сигнализатора звука с вибрационной индикацией и ушного вкладыша индивидуального изготовления.

Вместе с тем, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.
Аналогичные факты выявлены прокуратурой в том же районном центре, где местные жители-инвалиды не могли добиться положенных им по закону телевизоров с телетекстом, сверхмощного слухового аппарата, телефонного устройства с текстовым выходом, цифрового сигнализатора звука со световой и вибрационной индикацией, протеза голени немодульного типа, чехлов на культю голени и обуви на протез.
Индивидуальными программами реабилитации указанным мужчинам предусмотрено предоставление необходимых технических средств, на основании чего они были поставлены на соответствующий учёт, однако должностные лица госоргана своих обязанностей не выполняли.
В этой связи Прокурор Инзенского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления об обязании названного Областного государственного казенного учреждения социального обслуживания обеспечить данных четырех инвалидов телевизорами с телетекстом, слуховыми аппаратами, телефонным устройством с текстовым выходом, цифровыми сигнализаторами звука, протезом голени, чехлами на культю и обувью на протез, которые были в полном объеме удовлетворены.
На сегодняшний день во исполнение требований прокуратуры органы власти предоставили указанным мужчинам с ограниченными возможностями здоровья все необходимые им технические средства реабилитации.

Лишены свободы двое жителей областного центра, изобличенные Прокуратурой Ульяновской области в вымогательстве при отягчающих обстоятельствах.
Как установлено, летом 2015 года 23-летний повар местного кафе-клуба Александр Ш. и 28-летний неработавший Дмитрий Я. разработали план незаконного завладения квартирой лица, злоупотреблявшего спиртным.
Находясь ночью 8 июня в квартире жертвы, они потребовали от потерпевшего предоставления им всех документов на недвижимость стоимостью более 2,2 млн рублей.
Угрожая мужчине ножами, злоумышленники наносили ему руками удары по различным частям тела.
Однако потерпевший смог вырваться и сообщить о произошедшем соседям.

наручники
Несмотря на отрицание нападавшими своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Ульяновской области доказательств ульяновцы признаны судом виновными в вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере (п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ), и приговорены соответственно к 7 годам и 7 годам трем месяцам колонии строгого режима со штрафом в доход государства в размере 50 тысяч рублей.

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки соблюдения органами власти и контролирующими структурами законодательства при организации работы по рассмотрению обращений граждан выявила многочисленные нарушения.
Так, на Главную государственную инспекцию регионального надзора Ульяновской области возложена функция жилищного надзора. Данные полномочия реализуются путем проведения плановых и внеплановых проверок, в том числе по заявлениям населения.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что представители руководства данного контролирующего органа осенью 2015 года более 3 месяцев игнорировали обращение местной жительницы по вопросу несоблюдения законодательства при управлении многоквартирным домом.
В результате были грубо нарушены права женщины, лишенной должностными лицами возможности своевременной защиты своих интересов.

плата за ЖКХ
Подобное бездействие не только свидетельствуют об их уклонении от надлежащего исполнения служебных обязанностей, но и снижает эффективность государственного контроля в сфере ЖКХ.
В этой связи Прокуратура Ульяновской области возбудила в отношении начальника Управления по обеспечению деятельности Главной государственной инспекции регионального надзора Александра К. и его заместителя – начальника отдела надзора и лицензионного контроля за учетом, управлением жилищным фондом и раскрытием информации контролирующего органа Алексея Л. дела об административном правонарушении по ст.5.59
КоАП РФ (нарушение должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан), предусматривающей наказание в виде штрафа.
Кроме того, Прокуратура Ульяновской области потребовала от руководителя Главной государственной инспекции регионального надзора в представлении незамедлительно принять меры к устранению выявленных проверкой нарушений, не допуская аналогичного впредь, и привлечь к строгой ответственности всех виновных должностных лиц.

Изолирован от общества в колонии житель областного центра, изобличенный Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в совершении ряда преступлений.
Николай П. с множественными переломами ребер был доставлен в учреждение здравоохранения ночью 18 февраля 2015 года.
Как выяснено, в тот вечер потерпевший находился в гостях.
Во время застолья у него произошел конфликт с 30-летним хозяином жилища, который нанес жертве руками несколько ударов по различным частям тела.

кулак
Кроме того, установлено, что этот же злоумышленник в прошедшем году занимался сбором в черте города дикорастущей конопли.
На основании представленных Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств Дмитрий П. признан судом виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст.111 УК РФ), а также незаконном приобретении, хранении наркотических средств в значительном размере (ч.1 ст.228 УК РФ) и приговорен к 3,5 годам колонии общего режима.

Прокуроры региона постоянно осуществляют надзор в сфере соблюдения коммерческими структурами и органами местного самоуправления прав граждан на благоприятные условия жизнедеятельности.
Так, Прокуратура Новоспасского района Ульяновской области установила, что во второй половине 2015 года в жилых домах в селе Старое Томышово систематически возникали перебои с холодным водоснабжением.
Как результат, значительное количество граждан, в том числе пенсионеров и инвалидов, не имели возможности пользоваться элементарными благами цивилизации, что могло повлечь угрозу их жизни и здоровью.
В этой связи Прокурор Новоспасского района Ульяновской области возбудил в отношении ООО «Жилкомсервис» и его директора Юрия Т.дела об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами), предусматривающей наказание в виде крупных штрафов.

вода
Кроме того, прокуратура направила в суд исковое заявление об обязании администрации МО «Новоспасский район» и коммерческой структуры
обеспечить жителей села Старое Томышово холодной питьевой водой в необходимых гражданам объемах, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.
Учитывая особую актуальность проблематики водоснабжения населения, вопросы надзора в данной сфере, а также соблюдения прав граждан в ЖКХ-секторе в целом находятся на особом контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.

Вынесен приговор в отношении 28-летнего жителя областного центра, изобличенного Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в совершении побега из исправительного учреждения.
Как выяснено, в феврале 2014 года Дмитрий Ш. был приговорен за совершение квалифицированной кражи к 3 годам 10 месяцам лишения свободы. Для отбывания наказания его направили в колонию строгого режима.
В ночь на 18 июля 2015 года, воспользовавшись ослаблением контроля со стороны сотрудников исправительного учреждения, злоумышленник вышел за пределы помещения отряда.

колония
Преодолев ограждения запретной зоны, он самовольно покинул территорию колонии.
Однако через час преступник был задержан на перекрестке проспектов Дружбы Народов и Антонова и вновь привлечен к уголовной ответственности.
На основании представленных Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска доказательств Шефер признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.313 УК РФ (побег из мест лишения свободы), и приговорен к 3 годам колонии строгого режима.

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области в ходе проверки выявила ряд фактов хищения в кредитном учреждении финансовых ресурсов пожилых людей.
Как установлено, ведущий специалист по обслуживанию частных лиц дополнительного офиса Ульяновского отделения одного из банков Прасковья З. в 2015 году неоднократно присваивала деньги, хранившиеся на счетах пенсионеров.
В результате данных противоправных действий 84- и 75-летним жителям села Тетюшское причинен ущерб в размере около 600 тысяч рублей.

пенсионерка
В этой связи Прокурор Ульяновского района Ульяновской области направил материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.
На сегодняшний день по материалам прокурорской проверки в отношении указанного ведущего специалиста кредитного учреждения возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, совершенное с использованием служебного положения), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Ход их расследования находится на контроле руководства Прокуратуры Ульяновской области.
Прокуратура Железнодорожного района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что отец данного жителя региона умер, когда ребенку исполнилось 5 лет. После лишения матери родительских прав несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Железнодорожного района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Изолирован от общества в колонии 32-летний житель региона, изобличенный Прокуратурой Николаевского района Ульяновской области в наркопреступлении.
Как установлено, 20 июля 2015 года ранее неоднократно судимый за кражи Сергей Б. приехал из села Репьевка Новоспасского района в село Давыдовка. Здесь на окраине населенного пункта он собрал более 1,7 кг дикорастущей конопли.

конопля
Однако в ходе спецмероприятий злоумышленник сразу же был задержан и привлечен к уголовной ответственности.
На основании представленных Прокуратурой Николаевского района Ульяновской области доказательств Бурлаков признан судом виновным в незаконном приобретении наркотических средств в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорен к 3 годам колонии особого режима.
Данный приговор вступил в законную силу.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное