Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

Прокуратура Ульяновской области: о борьбе с наркоманией и о защите прав инвалидов

Прокуратура Ульяновской области реализует системные меры по противодействию распространению в сети «Интернет» информации о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, в том числе запрещенных курительных смесей, психотропных веществ и их прекурсоров, формах и местах культивирования наркосодержащих растений.
В частности, в ходе ежедневного мониторинга выявляются вредоносные сайты либо соответствующие страницы, доступ к которым должен быть ограничен.
В результате предпринятых Прокуратурой Ульяновской области мер в 2015 году блокированы более 1760 интернет-ресурсов, содержавших информацию о наркотиках, запрещенную к распространению на территории Российской Федерации.
В рамках деятельности созданной в аппарате прокуратуры области специализированной рабочей группы сформирован и постоянно обновляется реестр выявленных в ходе мониторинга «всемирной паутины» таких сайтов, а также (в части противодействия уличной рекламе наркотиков) номеров телефонов и ICQ-адресов, используемых для распространения запрещенных к обороту веществ.

наркотики
При этом в текущем году правоохранительными органами региона выявлен ряд соответствующих интернет-идентификаторов, использовавшихся для реализации наркотических средств. По итогам их проверки пресечена деятельность 7 преступных групп, члены которой занимались торговлей синтетическими наркотиками бесконтактным способом.
Эта работа активно продолжается.
В связи с изложенным любая информация о рекламе наркотиков на сайтах, а также мест их продажи на зданиях и сооружениях, об интернет-ресурсах с данными о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, формах и местах культивирования наркосодержащих растений может быть сообщена жителями региона в Прокуратуру Ульяновской области на адрес электронной почты narkotiki@ulproc.ru для принятия соответствующих мер.

Органы прокуратуры Ульяновской области постоянно проводят проверки в сфере соблюдения руководителями коммерческих структур прав и законных интересов граждан, нуждающихся в особой социальной поддержке государства.
Так, согласно закону, хозяйствующие субъекты и органы местного самоуправления обязаны создать надлежащие условия для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями к объектам социальной инфраструктуры.
Вместе с тем Прокуратура г. Димитровграда установила, что руководители ряда фирм не принимали мер к обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов, в том числе использующих кресла-коляски, к помещениям магазинов и салонов.

инвалиды
При этом в данных торговых точках осуществляется розничная продажа товаров повседневного спроса, в том числе продуктов питания, а также оказание социальных услуг.
В частности, такие нарушения выявлены в магазине «Кормилецъ» (арендатор ООО «Маяк Плюс») по улице 50 лет Октября, где вход не был оборудован пандусом.
Кроме того, вопреки требованиям законодательства, регламентирующим вопросы доступности зданий для маломобильных групп населения, аналогичное нарушение допущено руководителем парикмахерской «Кредо» по проспекту Автостроителей.
В этой связи Прокурор г. Димитровграда Ульяновской области возбудил в отношении директора ООО «Маяк Плюс» Светланы Ш. и индивидуального предпринимателя Елены П. дела об административном правонарушении по ст.9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур), предусматривающей наказание в виде штрафа.
Проверки продолжаются.

Изолирован от общества в колонии на длительный срок 29-летний житель областного центра, изобличенный Прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска в совершении ряда наркопреступлений.
Как выяснено, в августе 2015 года монтажник местной фирмы Олег В. продавал своему знакомому амфетамин.
Данное психотропное вещество, приобретенное в Москве, он прятал в тайнике возле одного из домов по улице Минаева.

покупка героина
Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, на основании представленных Прокуратурой Железнодорожного района г. Ульяновска доказательств он признан судом виновным в незаконном хранении, а также покушении на сбыт психотропных веществ в крупном размере (ч.2 ст.228 УК РФ, ч.3 ст.30, п.«г» ч.4 ст.2281 УК РФ) и приговорен к 5 годам колонии строгого режима.

Прокуратура Железнодорожного района г. Ульяновска в ходе проверки исполнения органами местного самоуправления законодательства, регламентирующего вопросы безопасности дорожного движения, выявила ряд нарушений.
Согласно закону, именно на данных органах лежит обязанность по ремонту и содержанию автомобильных дорог, находящихся в муниципальной собственности.
Вместе с тем прокуратурой установлено, что эти полномочия в области обеспечения безопасности дорожного движения должностными лицами администрации города Ульяновска реализовывались ненадлежащим образом.
Так, несмотря на то, что автомобильная дорога, расположенная на улице Инзенской, включена в перечень объектов муниципальной собственности, ее состояние не соответствовало требованиям государственного стандарта.

dorozhnie-raboti
В частности, на ней имелись многочисленные неровности, участки с повреждением покрытия проезжей части, превышающие предельные размеры просадок, что затрудняло движение транспортных средств с разрешенной законом скоростью, создавая угрозу жизни и здоровью людей.
Причем площадь отдельных выбоин глубиной до 10 сантиметров превышала 1 м.кв.
Прокуратура считает, что бездействие органов местного самоуправления в части обеспечения качества эксплуатируемых автомобильных дорог приводит к снижению уровня безопасности дорожного движения в областном центре, за обеспечением которого должны следить соответствующие должностные лица.
Ненадлежащее же состояние покрытия проезжих частей трасс, представляющее реальную угрозу жизни и здоровью граждан, является прямым следствием неисполнения должностными лицами своих служебных обязанностей.
В этой связи Прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра незамедлительно устранить выявленные нарушения, приведя указанную муниципальную автомобильную дорогу в соответствие с эксплуатационными требованиями, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.
Проверки продолжаются.

Вынесен приговор в отношении теперь уже бывшего руководителя, изобличенного Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска в незаконном получении денежных средств.
Как установлено, 52-летняя Лариса У. занимала должность генерального директора Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр» подготовки кадров «Щит-Тренинг-Центр».

взятка-два-миллиона
При этом она являлась членом экзаменационной комиссии УМВД России по Ульяновской области по организации и приему у граждан квалификационного экзамена для приобретения правового статуса частного охранника и по проведению периодических проверок работников юридических лиц с особыми уставными задачами на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств.
Вместе с тем выяснено, что в марте 2015 года руководитель учреждения неоднократно получала взятки от ульяновцев, желавших положительной сдачи теоретической части без фактической проверки знаний.
На основании представленных Прокуратурой Железнодорожного района г.Ульяновска доказательств жительница Ульяновска признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взяток за незаконные действия), и приговорена судом к штрафу в доход государства в размере 100 тысяч рублей с лишением права заниматься организационно-распорядительной деятельностью в коммерческих и некоммерческих организациях на срок 3 года.

Прокуратура Радищевского района Ульяновской области в ходе проверки соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы охраны интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила многочисленные нарушения прав детей.
Так, установлено, что 9 местных жителей длительное время злостно уклонялись от уплаты алиментов.
В результате ими нарушены права несовершеннолетних на получение денежных средств, подлежащих расходованию на содержание, воспитание и образование детей.

дети
Более того, согласно закону, при формировании такой задолженности виновный должен уплатить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
В этой связи Прокурор Радищевского района Ульяновской области направил в суд исковые заявления о взыскании с указанных женщин и мужчин, длительное время злостно уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей, более 500 тысяч рублей соответствующей неустойки.

Прокуратура Засвияжского района г.Ульяновска в ходе проверки соблюдения органами власти законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения жильем граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав юноши, оставшегося в малолетнем возрасте без попечения родителей.
Установлено, что родители данного жителя региона лишены родительских прав, когда ребенку исполнилось 10 лет. В этой связи несовершеннолетнего включили в Список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями специализированного государственного жилищного фонда Ульяновской области.

ребенок выпал из окна
Вместе с тем прокуратурой выяснено, что региональное Министерство строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта до сих пор свои обязательства не исполнило.
Бездействие органа исполнительной власти повлекло нарушение прав лица, нуждающегося в особой государственной защите.
В этой связи Прокурор Засвияжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального Министерства строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта предоставить указанному юноше, оставшемуся в малолетнем возрасте без попечения родителей, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, которое на сегодняшний день в полном объеме удовлетворено.

Прокурор Заволжского района г.Ульяновска утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя областного центра, задержанного с наркотиками.
Как установлено, 15 ноября 2015 года 45-летний ранее судимый за аналогичное общественно опасное деяние Юрий Р., имея при себе пакетик с производным N-метилэфедрона, находился возле одного из домов по проспекту Генерала Тюленева.

наркотики 2
Однако в ходе спецмероприятий он был задержан и привлечен к уголовной ответственности.
В связи с доказанными обстоятельствами ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение наркотического средства в значительном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
После утверждения обвинительного заключения Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска данное уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Специально для читателей портала Misanec.ru из опубликованного на официальном сайте прокуратуры Ульяновской области мы собрали самую важную и актуальную информацию.

Популярные материалы