Просмотры828Комментарии0

80 лет исполнилось неврологическому отделению Ульяновской областной клинической больницы

Впервые неврологическое отделение в областной больнице было открыто в 1935 году. Основоположником развития неврологической службы в Ульяновской области и первым руководителем неврологического отделения стала О. И. Смоленская.

В годы Великой отечественной войны на базе отделения неврологии, в течение двух лет, работала кафедра Воронежского медицинского института, возглавляемая профессором Н. М. Иценко – ученым с мировым именем.  Его деятельность по оказанию помощи раненым в 1944 году была отмечена специальным приказом коменданта Ульяновского гарнизона.

С 1949 по 1968 годы работу неврологического отделения успешно возглавлял Заслуженный врач РСФСР М.И. Коган. С 1970 по 1976 годы отделение возглавляла заслуженный врач Российской Федерации Фурашова Е.А., кавалер Ордена Ленина и почетный гражданин Ульяновской области.

С 1991 года на базе неврологического отделения УОКБ организована кафедра медицинской психологии, психоневрологии и психиатрии УлГУ, которую возглавлял к.м.н. заслуженный врач РФ, академик РАЕН и Академии социального образования Т.З. Биктимиров. Под его руководством велась большая научно-практическая работа, совместно организовывались циклы усовершенствования врачей, осуществлялась подготовка интернов и ординаторов. Эти традиции сохранились до сих пор.

За 80 лет работы в неврологическом отделении Ульяновской областной клинической больницы сложились свои традиции и культура общения с пациентами, основанные на глубоком психотерапевтическом подходе к личности каждого больного.

Справедливый телефон
Администрации Ульяновска требуется внешнее управление. «СТ» №334 от 17.01.2022
Все выпуски Справедливого телефона
<script>” title=”<script><script>

Популярное

<script>” title=”<script>