В Ульяновской области растет заболеваемость ВИЧ. Как избежать заражения

Проблема СПИДа по-прежнему остаётся актуальной в наше время. Поэтому с каждым годом улучшаются способы борьбы с вирусом. Зачастую это способствует сохранению жизни инфицированному человеку. Да и люди в наше время стали более внимательно относится к своему здоровья и проходить обследования на различные заболевания.

По словам министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря, с начала года тестирование на ВИЧ прошли порядка 188 тысяч ульяновцев — это почти на 10 тысяч человек больше, чем в прошлом году. За этот период специалисты выполнили более 233 тысяч исследований на ВИЧ. Ежегодно увеличивается число супружеских пар, которые проходят совместное обследование перед планированием беременности.

photo_24873

 

Подробную информацию по Ульяновской области мы решили узнать в Областном центре профилактики и борьбы со СПИД. Ответить на наши вопросы согласилась заместитель главного врача  лечебного учреждения Салахиева Асия Масхутовна. Она разъяснила нам ситуацию с ВИЧ-инфекцией в Ульяновской области за 2015 год.

Misanec.ru: Сколько человек было заражено ВИЧ в Ульяновской области в 2015 году?

Асия Салахиева:  Сразу хочу отметить неправильную постановку вопроса. Заболевание можно лишь вывить, но уточнить дату заражения невозможно. Человек мог заразиться 10 лет назад, но выявление, например, произошло только в этом году.

Misanec.ru: Существуют ли факторы, по которым можно определить срок болезни?

Асия Салахиева:  В каждом организме вирус влияет на иммунную систему по-разному. У кого-то болезнь не проявляется 5-10-15 лет, а у кого-то уже через 2-3 года развивается иммунодефицит, то есть иммунная система перестает выполнять свои защитные функции. Что касается цифр, то за 2015 год выявлено 1049 инфицированных, что по сравнению с 2014 годом на 12,5 % больше (933). Но тут нужно учитывать тот факт, что больше людей сознательно стали проходить обследования и соответственно выявляемость повысилась.

Misanec.ru: Какие мероприятия проводятся для профилактики СПИДа?

Асия Салахиева:  Во всех учреждениях здравоохранения проводится специальная работа по профилактике ВИЧ-инфекции. Людям объясняют,  какие меры безопасности позволяют исключить случаи заражения вирусом. А также о том, что обследования нужно проходить, не боясь узнать о результате. Вовремя выявленное заболевание можно будет приостановить на неопределенно долгий период за счет снижения концентрации вируса в организме. К сожалению, полностью вывести вирус из организма  пока нельзя.

DSC_0190

 

Misanec.ru: Как отражается данное заболевание на семейной паре, если один из них заражён?

Асия Салахиева:  В целом данное заболевание не влияет на отношения в паре. Основным камнем преткновения здесь становятся половые отношения. Зачастую, когда один из партнёров заражён, сложным становится вопрос о беременности. Ведь один из супругов может заразить другого. В целом при успешном лечении за один или два половых контакта заразиться почти невозможно. По статистике, меньше подвержены заражению от полового партнёра ВИЧ-инфекцией мужчины. У женщин это процент выше. Часто супружеские пары в такой ситуации прибегают к искусственному оплодотворению. Но некоторые идут и на риск.

kiss

 

Misanec.ru: Передаётся ли заболевание от матери или отца детям?

Асия Салахиева:  Нет, данное заболевание не является генетическим. Передача вируса возможна лишь от ВИЧ-инфицированной матери ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании. Но при правильном проведении полной трехэтапной химиопрофилактики и отказе от кормления грудью риск нулевой.

mix_aids baby

 

Таким образом, со слов сотрудника центра по борьбе со СПИДом, мы можем сделать вывод, что работа по профилактике данного заболевания ведётся. Граждане активнее стали заботиться о своём здоровье. Однако, к сожалению, наблюдается положительная динамика роста числа инфицированных ВИЧ в Ульяновской области.

Наш портал выражает благодарность заместителю главного врача Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Салахиевой Асие Масхутовне за подробные ответы на заданные вопросы.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное