Новость часа

  • Обратите внимание




Смотрите также

О чем не сказал Путин в Послании Федеральному собранию

Президент РФ Владимир Путин 3 декабря в 12-й раз выступил с Посланием Федеральному собранию. В своей речи, которая продолжалась без двух минут час, он больше всего внимания уделил экономическим вопросам. Кроме того, российский лидер коснулся злободневных внешнеполитических вопросов. Как отмечают российские СМИ, в выступлении президента не содержалось упоминаний о внутренних врагах.

«Главный вывод, который можно сделать из речи Путина: в России больше нет национал-предателей, «пятой колонны» и вообще «внутреннего врага», который «уничтожает наши ценности».

«По меньшей мере Путин ни разу не обратился к теме национальной консолидации, популярной еще недавно. Этот момент можно было зафиксировать еще неделю назад, в менее официальной ситуации, когда Путин приехал на открытие Ельцин-центра в Екатеринбурге и к крайнему неудовольствию национал-консервативных кругов заявил о своем уважении к первому президенту России. Путин показывает, что он хочет быть президентом всех россиян, а не только носителей определенных политических взглядов», — пишет «Новая газета».

Кроме того, из выступления президента стало понятно, что Украина больше не является болевой точкой.

РБК перечисляет темы, которые представляют общественный интерес, но не были затронуты Владимиром Путиным в ежегодном Послании. Это, как уже было сказано, проблема Украины и Крыма, дефицит Пенсионного фонда, поддержка армии и ВПК, «Платон» и дальнобойщики и, наконец, самая скандальная тема последних дней — расследование Фонда борьбы с коррупцией по поводу бизнес-империи генпрокурора РФ Юрия Чайки.

В намеках на происхождение запрещенного в РФ «Исламского государства» и объяснениях, почему Россия участвует в войне в Сирии, не было ничего принципиально нового, рассуждает газета «Коммерсант». Однако заявление Путина по поводу Турции показало, что его отношение к Анкаре и лично Реджепу Эрдогану продолжает меняться в худшую сторону.

«Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других государств. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем», — цитирует издание. Аплодисменты аудитории вызвала фраза Путина о том, что, «видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка».

Пожалуй, главным девизом нынешнего выступления президента стала озвученная им самим цитата Карамзина: «Кто сам себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут». Мысль о том, что Россия не позволит проявлять к себе неуважительное отношение, звучала неоднократно. Остается лишь не зайти слишком далеко в стремлении добиться этого самого уважения на мировой арене, комментируют президентское Послание «Новые известия».

«Московский комсомолец» полагает, что в 2015 году Послание президента прозвучало в первую очередь как обращение к нации Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами. «Между выступлением президента мирного времени и выступлением верховного главнокомандующего вооруженными силами есть еще одна принципиальная разница. Президент мирного времени обязан подробно рассказать, как именно и какими способами он собирается решать самые злободневные проблемы, стоящие в данный момент перед государством. А вот у главнокомандующего подобной обязанности нет. Раскрытие детальной информации о своих намерениях может трактоваться как оказание содействие врагу. Поэтому главнокомандующий имеет полное право ограничиться декларацией своей «великой цели» — «мы обязательно победим», — пишет газета, обращая внимание читателей на отсутствие в выступлении президента разъяснений по поводу того, каким образом он намерен решать внешнеполитические и другие злободневные проблемы.

«Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага и ради России. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха», — приводит «Российская газета» цитату из выступления президента.

Морозов-3Губернатор Сергей Морозов считает, что Президент остался верен себе. Он абсолютное большинство вопросов и времени посвятил внутренней обстановке в стране, сосредоточившись на стратегии опережающего развития и конкурентоспособности России в условиях нестабильной мировой экономики, и надлежащего управления, причем как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях.

 

«Мне было приятно слышать то, о чём мы уже неоднократно говорили, в том числе в последнее время, готовясь к защите бюджета в Законодательном Собрании – то, что нам нужно очень внимательно отнестись к тем ресурсам, которые у нас сегодня есть», — подчеркнул глава региона.

«Президент озвучил уникальную меру, которая позволяет региональным властям снижать ставку по налогу на прибыль до 0%. Это очень серьезная мера поддержки, и поверьте, нигде в мире таких мер поддержки практически нет со стороны федеральных органов власти, — прокомментировал Сергей Морозов. — Было приятно видеть, что Президент сосредоточился не только на поддержке промышленности, но и озвучил инициативу, касающуюся развития сельского хозяйства. Это то, о чём много раз говорили и сами крестьяне, и власти субъектов федерации, и представители федеральной власти. Я веду речь об изъятии у землевладельцев, использующих землю не по назначению, земельных ресурсов. Эту землю нужно изымать и запускать в оборот, чтобы не только в полном объеме обеспечить себя высококачественной продовольственной продукцией, но и выходить с нашими продуктами на внешний рынок. В раскрытии этой темы, я считаю, Владимир Владимирович сделал очень важный для всех нас посыл, что нужно активно развивать электронную торговлю, чтобы наши российские производители, используя современные методы торговли, достаточно быстро вышли со своей продукцией за пределы РФ. Нам есть что продавать, у нас качественные и продовольственные, и промышленные товары», — сказал глава региона.

По материалам сайтов newsru.com, ulgov.ru

1 комментарий

  1. афеноген

    наверное я безответственный гражданин ибо не помню эти все двенадцать посланий прошу ответственных напишите что было сделано из сказанного ну например Португалию мы догнали по уровню жизни или осталось еще два километра как из советского анекдота каждая пятилетка это шаг

Комментирование завершено.

Популярные материалы