Просмотры1218Комментарии1

Огород зимой

Зима – время когда вы и ваш огород отдыхает от трудоёмкого труда. Знайте, что эти месяцы даны не напрасно, они помогают Вам определиться с будущей концепций своего огорода, можно помечтать о новым красивых цветах, кустарниках, деревьях, даже можно подумать про экзотические овощи и фрукты на своём участке.

Кстати, вы же помните о том, что овощи и корнеплоды нужно садить в разных местах, возвращаясь на прежнее место посадки не раньше чем 3-4 месяца.

Мы советуем вам уже прямо сейчас взяться за карандаш с бумагой и очертить свой план действий на будущее. И время убьёте, и с пользой его проведёте. Советуем разделить ваш огород на 4 части… В одной части выделить культуры, которым необходимы органические удобрения, — огурцов, тыкв, кабачков, томатов, капусты.

Ну а другую часть выделить под растения, которые не нуждаются в интенсивных подкормках, — редис, чеснок, лук, зелень.

А вот третью оставить под сельскохозяйственные культуры, которым вообще не нужно какие-нибудь минеральные удобрения или зола, — под свеклу, морковку, петрушку, редьку, репу…

А четвёртой для картошки.

Декоративный сад.

Когда же наступает сезон цветной рассады или сезон цветочной рассады.

Несмотря на то, что вы совсем недавно собрали семена, профессиональные цветоводы уже начинают готовиться к выращиванию рассады.

Как-правило, это касается однолетних растений, которые рекомендуют выращивать через рассаду — к ним относятся теплолюбивые либо имеющие длительный вегетационный период виды. Например, раньше всего начинаем высевать семена культур, период развития которых от всходов до цветения наиболее продолжителен.

К примеру, «Гвоздику Шабо», в теплицах сеют уже в конце января! Во второй-третьей декаде февраля уже подкрадывается срок подготовки рассад «Сальвии» и «Собелии». Но поскольку в этот период, даже на окнах квартир с южным выходом окон, для полноценного развития рассады этих культур света не хватает, то следует помнить один забавный выход из этой ситуации — молодые растения необходимо просто досвечивать, иначе они могут оказаться слишком ослабленными.

Ревизия дачного подвала. Огород осенью-зимой-весной

Первым делом стоит проверить как чувствуют себя сложенные на хранение овощи и семена, луковицы и клубни различных цветов. Особое внимание стоит уделить тыквам и кабачкам. Для лучшей сохранности рекомендуется их натереть воском или смазать прокипяченным растительным маслом.

419e20129088

Также тщательно осмотрите подготовленные для выгонки луковицы тюльпанов и нарциссов. Если они выглядят пересохшими, можно слегка увлажнить опилки, в которых они спрятаны. Заболевшие луковицы и клубни, разумеется, необходимо отделить от здоровых, вырезать и изъять больные участки, присыпать их толченым древесным углем.

Плодовый сад

Зола — спасение от недостатка влаги. Огород осенью-зимой-весной

Рассыпать залу стоит по приствольным кругам деревьев, можно сделать из нее темные «плеши» в междурядьях сада и на будущих грядках. И весной ваши растения получат достаточно живительной влаги.

Почему так произойдет? Солнечные лучи в первую очередь разогреют именно те места, где есть темная зола. Снег здесь растает раньше, чем в других местах участка, земля оголится. Образовавшиеся лунки превратятся в колодцы, куда вода будет стекать с других участков вашего сада и впитываться почвой, наполняя ее живительной влагой. Зола хороша еще и тем, что может стать ценным минеральным удобрением. Но важно знать, из чего получилась зола и какому растению она больше подойдет. Например, если вы взяли золу, образовавшуюся после сожжения травы, листьев или ботвы картофеля, в ней много калия. По содержанию кальция и фосфора лидирует зола, полученная из березовых дров и пшеничной соломы. Совет: лучше не используйте золу, полученную от сгорания угля. В ней мало полезных веществ, но много серы.

0

Важно в январе. Огород осенью

Если установилась мягкая погода, в конце месяца можно провести обрезку плодовых деревьев. Тщательно осмотрите свой сад и удалите сухие, трущиеся друг о друга и загущенные ветви, а также сучья, на которых появились характерные ракообразные наросты.

Осмотрите малину. Если вы заметите побеги с фиолетовыми и бурыми пятнами, значит, ваши кусты поражены пурпуровой пятнистостью. Такие побеги необходимо вырезать до земли сжечь или вывезти на свалку вместе с мусором.

Укройте стволы и скелетные ветви плодовых деревьев любым материалом, способным защитить их от перепадов температуры и солнечных лучей. Иначе ваши деревья подвергаются серьезному риску получить ожог коры.

Регулярно проверяйте состояние черенков, приготовленных для весенних прививок. Не забывайте проветривать подвал или погреб, в котором они хранятся.

Балкон и терраса. Огород в квартире.

В зимних садах растения можно выращивать либо в горшочках, либо в стационарных цветочницах — гигантских вазонах или углублениях, сделанных в полу помещения. Конечно, в цветочницах ожно создать впечатляющие композиции из растений. Однако вы не сможете их часто менять, что вполне осуществимо, если ваши зеленые питомцы растут красивых горшках. Вы просто переставите их, и новая композиция готова. У стационарных цветочниц есть существенный минус: растения всегда стремятся повернуться листьями к свету, открывая взглядам посетителей «изнанку» листьев. Кроме того, вам сложнее будет сделать подходящий дренаж, а если цветок заболеет, то изолировать его от остальных проблематично. Практичный совет: посадите растения в отдельные горшки, затем разместите их в стационарных цветочницах, а пространство между емкостями заполните керамзитом или гравием.

Защитите пальму от клеща. Огород в квартире

В сухом воздухе отапливаемых помещений комнатные пальмы часто подвергаются нашествию паутинного клеща. При этом листья растений сначала становятся крапчатыми, а затем желтеют и засыхают. Для борьбы с вредителем прежде всего необходимо повысить влажность воздуха. Постарайтесь часто опрыскивать растения талой водой, а по соседству с горшками и контейнерами установите увлажнитель воздуха или комнатный фонтанчик.

Сохраните яркость. Огород в квартире

Пестролистные комнатные растения зимой часто становятся чисто-зелеными. Причина в том, что им недостаточно света. Хотите, чтобы растения с пестрыми листьями сохраняли свой яркий вид? Тогда разместите их на максимально освещенном месте. Как натуральным дневным, так и искусственным электрическим светом.

0

Основные правила ухода за растениями зимой. Огород в квартире.

Что же нужно вашим комнатным и кадочным растениям, чтобы хорошо перенести холодное время года? Вот ответ на этот вопрос и 4 важных совета вам:

1. Поливайте умеренно. Увлажнять почву стоит лишь в том случае, если она сильно подсохла. Как это определить? По цвету: подсохшая земля всегда светлее влажной. Но и не переусердствуйте, так как избыток воды может вызвать загнивание корней. Регулярно осматривайте поддоны горшков и при необходимости освобождайте их от излишней влаги.

2. Используйте для полива мягкую воду. Что понимать под мягкой водой? Это жидкость, полученная из талого снега. В ней мало извести, что очень позитивно сказывается на растениях. Если мягкой воды у вас нет, то воспользуйтесь обычной водопроводной, но перед поливом смягчите ее. Для этого возьмите небольшой мешочек, сшитый из хлопковой ткани, наполните его торфом и на полдня опустите в емкость с водой.

3. Подкармливайте только те, которые растут. Зимой большая часть растений находится в состоянии покоя, поэтому в подкормке не нуждается. Но культуры, которые и в это время года продолжают расти и цвести, необходимо подкармливать раз в две недели.

4. Удаляйте увядшие листья и цветки. Они могут спровоцировать загнивание всего растения. Также в это время допустима и легкая обрезка для поддержания формы. А вот с кардинальной обрезкой лучше повременить до марта. Ведь весной раны затягиваются гораздо быстрее.

Овощи и травы

Огород в квартире. Зелень на подоконнике: больше и быстрее.

Не только в теплице, но и на обыкновенном подоконнике в самом разгаре зимы можно вырастить питательную зелень — лук и красную свеклу. Это не ошибка: питательную зелень дает зимой и красная свекла. И она, и лук не требуют какой-то особой почвы, не нуждаются в удобрениях. Главное — полив. Причем с помощью простых приемов вы получите зеленых перьев лука больше, чем обычно. И срывать урожай вы сможете раньше.

0

Итак, возьмите мелкую репку лука диаметром 3-4 см. Лучше всего для этих целей подходят шалот или многозачатковые сорта («Бессоновский», «Ростовский», «Арзамасский» и др.). Перед посадкой замочите луковицы в теплой(35-40°С) воде на сутки. Затем обрежьте сверху примерно на треть. Благодаря этому вы на пять—семь дней ускоряете появление аппетитных зеленых перышек и увеличиваете урожай на 20-30%.

Для посадки красной свеклы на зелень выберите мелкие корнеплоды, у которых есть белые корешки. Поставьте их плотно друг к другу на слой влажного грунта в ящике, затем засыпьте землей почти до ростовой точки. Теперь требуется лишь умеренный полив, и через несколько дней вы получите свежие листья для свекольника.

Ссылка на первоисточник.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области включил свет в Новом городе. «Справедливый телефон» №309 от 22.03.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное