Просмотры911Комментарии3

Строят небезопасный детсад?

Вокруг строящегося в Барыше детского сада кипят страсти. Социально важный объект могут не сдать в назначенные сроки. Корреспонденты «Молодёжки» побывали на месте строительства.

То ли строят, то ли нет
Стройка развернулась на окраине Барыша – в поле. Детский сад городу очень нужен. Только сейчас в очереди стоит более 500 человек. Новый детсад на 280 мест должен снять проблему.
Объект начали возводить ещё зимой. Но стройка как-то не заладилась. Во время кладки фундамента из-за нарушений появилась трещина в стене. Администрация района настояла на том, чтобы этот участок был демонтирован и переложен заново. Местные жители забили тревогу. А если всё там делается абы как? Вдобавок выяснилось, что срываются сроки строительства. А к лету на объекте уже поменялись три подрядчика. Теперь вместо 148 млн рублей нужно 170.
Корреспонденты «Молодёжки» побывали в Барыше в начале этой недели. На стройке, можно сказать, тишина, если не считать трёх-четырёх рабочих из Средней Азии, непонятно что там делающих.
Сам объект «в подвешенном стоянии». Крыши нет. Второй этаж не доделан. Строение – как мозаика: то красный кирпич, то серые блоки.
Вопросов по нему много. Почему как перчатки меняются строительные организации? И куда смотрит заказчик – администрация Барышского района? Странно и то, что чиновники с лёгкостью расторгли муниципальный контракт с предыдущей строительной конторой без штрафных санкций. Ведь подрядчик получил около 22 млн рублей, а детсад до сих пор без крыши.
Почему заменили красные кирпичи на керамзитобетонные блоки? Насколько такая замена допустима? И что там с госэкспертизой внесения изменений в проектную документацию детсада?

Бетонный пояс
Теперь объект возводит ульяновские субподрядчики – ООО «Керамзит». На месте мы застали молодого прораба Дмитрия Долгова со своим помощником. У них своя точка зрения на происходящее.

Долгов и Кондратьев

Дмитрий Долгов и Михаил Кондратьев

– Критиковать надо администрацию района, – выслушав наши вопросы, сказал помощник прораба Михаил Кондратьев. – Работала весной здесь фирма, администрации почему-то не понравилось. Заставила всё переделать. В итоге 68 блоков были разобраны. Приехала лаборатория, проверила – фундамент соответствует требованиям. Давай монтировать обратно. А кто оплатит? Это же не запланировано.
Тут в разговор вступает прораб.
– Почему произошла замена стройматериалов? У нас своё производство, – говорит Долгов. – Такими блоками легче, дешевле и быстрее строить, чем где-то искать красный кирпич. Не правда, что этими блоками нельзя строить. Все решения согласованы с проектным институтом. Марка не уступает кирпичу. Рухнуть здание не может.
По словам прораба, они сделали бетонный пояс вкруговую. Связали его арматурой. То бишь усилили всё в пять раз. И это согласовано. Здание теперь «не уйдёт», хоть тряси.
Беда, по мнению строителей, в другом. Пока они всё делают за свой счет. Администрация задолжала им уже более 20 млн рублей. Да и объёмы работ чиновники фиксируют как-то по-своему. Ну, не могут почему-то они прийти к общему решению.

Ждём экспертизы
Вместе с прорабом мы отправились в районную администрацию.
Сначала нам пудрили мозги: мол, у них совещание, освободятся только вечером. Но потом чиновники всё-таки встретились с нами.

Алексей Терентьев

Алексей Терентьев

– Зашёл сначала недобросовестный подрядчик, – сказал заместитель главы – начальник управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности Алексей Терентьев. – Мы выплатили по контракту 22 млн рублей, чтобы они могли строить. Но летом начались срывы графиков. Пришлось искать других строителей. По замене стройматериалов есть согласования с проектным институтом. Мы бы сами такое разрешение дать не могли. Но теперь возникли изменения в проекте по технической части из-за замены кирпича. Кстати, его возили из Саратова. Должна быть обязательно новая смета. К тому же сметная часть должна пройти госэкспертизу. Только после этого мы оплатим фирме работу. Но сейчас все строительные материалы дорожают. Поэтому цена проекта, возможно, вырастет. По федеральному закону, мы можем увеличить стоимость работ лишь на 10 процентов. Задача поставлена сдать детсад 20 декабря. Всё теперь зависит от заказчика и подрядчика.

Опасные блоки?
Конечно, нужно быть специалистом, чтобы разбираться в тонкостях строительства.
Некоторые эксперты, например, нам пояснили, что нарушения при строительстве детсада всё-таки есть, что бы и кто бы там ни говорил.
Проблемой занялась региональная Палата справедливости и общественного контроля. О нарушениях был проинформирован губернатор Сергей Морозов.
Эксперты, чьё мнение учитывают в Палате, считают, что конструкции несущих стен здания выполнены керамзитными блоками марки М-100, из которых нельзя строить стены. Несущая способность кладки из таких блоков ослаблена. Выход один – дополнительно усилить несущие стены. А это новые расходы.
Но детсад кровь из носу надо построить. Федеральный центр за срыв строительства по головке не погладит. Вот теперь чиновники мечутся. Проводят совещание за совещанием. Ставят задачу построить любой ценой. Вот только какая будет цена (во всех смыслах слова) – никто не знает.
А пока вокруг детсада продолжают кипеть страсти. Сдадут ли его к концу декабря?

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное