Просмотры688Комментарии3

В Сурском не берегут трезвость смолоду

Летом этого года в Сурском открылся первый магазин разливных напитков. Пивной ларёк разместился недалеко от техникума, школы и строящегося детсада. Народ против такого бизнеса.

Чиновники разобрались

Магазинчик разливных напитков стоит аккурат возле частного дома в 1-ом Октябрьском переулке. Где-то в двадцати шагах – техникум, с другой стороны – средняя школа и строящийся детский сад. Школьники и студенты постоянно ходят мимо этого пивного заведения.

учитель Александр Зотов

Заслуженный учитель РФ Александр Зотов

– Ларёк поставили в июле, – говорит почётный гражданин Сурского района, Заслуженный учитель РФ Александр Зотов. – Я тогда подошел к бизнесменам и спросил: «Ребята, что здесь будет?». Они мне ответили, что станут продавать пиво. Я поинтересовался разрешением на торговлю. А они только посмеялись, мол, зачем оно им.
Александр Степанович так это не оставил и пошёл на приём к главе администрации района. Сказал, что в посёлке открывают пивной ларёк. Чиновники удивились и заявили, что этого не может быть, что они во всем разберутся. И разобрались! Магазин разливных напитков открылся и работает теперь, как считают в районной администрации, на законных основаниях. А Заслуженному учителю пришёл ответ, что, по местным законам, пивной ларёк может находиться на расстоянии не менее чем в 30 метрах от образовательного детского учреждения. А то, что рядом техникум – так это его стена. Центральный вход находится дальше, более чем в 30 метрах. Так что всё законно!
– Тут теперь алкашей полно, они ходят в туалет под забор, – рассказывает Зотов. – А мимо ходят школьники. Скоро в детсад родители поведут детишек. Как так можно? Есть сведения, что в ларьке якобы наливают пиво и подросткам.

«Закроем, но потом…»

Правда, потом, чиновники из районной администрации прислали Зотову ответ, что с открытием детского сада они закроют этот пункт разливных напитков. Но когда это будет, не уточнили. По крайней мере, до весны следующего года садик не откроют.
– Конечно, мы отрицательно относимся к таким заведениям, – сказала нам местная жительница Ольга Петровна. – У меня сын учится в техникуме. Он мимо ходит и видит, что здесь творится. Мы сами провоцируем ребят на распитие спиртных напитков. Ну если так уж хотят, пусть открывают такой магазин где-нибудь в другом месте, но не рядом с учебными заведениями.
Optimized-письмо3 011Учителя в школе тоже против такого соседства. Говорят, что в то время, когда в области развернулась широкомасштабная борьба с пьянством, особенно среди молодёжи, в Сурском местный предприниматель открывает среди детских учреждений магазин по продаже разливного пива. О каком воспитании молодого поколения может идти речь?
Узнать позицию хозяев ларька нам не удалось. Магазин почему-то был закрыт. Может, испугались приезда корреспондентов и наших камер? Местные же говорят, что там часто меняются продавцы.
Но Александр Зотов не сдаётся. Недавно он обратился в региональную Палату справедливости и общественного контроля. Просьба одна — закрыть пивную лавочку. В Палате заинтересовались: нет ли тут коррупционной составляющей? Уж больно рьяно чиновники защищают этот ларёк. Может, всё не так просто? Ведь не секрет, что алкоголь приносит хороший доход. Сотрудники Палаты намерены в ближайшее время выехать в Сурское и разобраться на месте.

Ульяновск в пиве

В Ульяновске в бытность главы города Марины Беспаловой десятки таких заведений появились как грибы после дождя. Притом некоторые открывались на первых этажах жилых домов. Незатейливое название, типа «Разливные напитки», привлекало не только взрослых любителей спиртного, но и подростков.
Казалось, что городские власти закрывают на это глаза. И это в то время, когда губернатор Сергей Морозов активно проводил в регионе антиалкогольную политику. Получалось, что при Беспаловой всё делалось ради бизнеса и вразрез интересам людей? Иначе как это объяснить? К тому же некоторые ульяновцы жаловались на то, что в таких ларьках можно запросто пригубить и сорокоградусную. Только плати!
Может областной власти стоит теперь разобраться и с магазинами, торгующими разливные алкогольные напитки. Нет ли там нарушений законов?

Джурабек МУРОДОВ.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное