Просмотры239Комментарии0

Нидерланды и Франция совместно купят две картины Рембрандта за €160 млн

Об этом сообщила голландский министр образования, культуры и науки Йет Бюссемакер в письменном обращении к парламенту, пишет «ТАСС».

Каждая страна заплатит по $80 млн французской ветви семьи Ротшильдов за портреты Мартена Солманса и Опьен Коппит, написанные голландским художником в 1634 году.

«Согласно достигнутой договоренности, произведения искусства всегда будут выставляться вместе поочередно в Государственном музее Нидерландов и парижском Лувре», — уточнила министр.

Ранее голландские власти заявляли о желании приобрести оба полотна и даже подписали предварительное соглашение с бароном Эриком де Ротшильдом. Однако Франция неожиданно заявила, что хочет купить одну из картин. Выложить 80 млн евро за нее согласился Центробанк страны при условии, что полотно будет выставлено на общественное обозрение в Лувре. Правительство Нидерландов также одобрило выделение €80 млн на покупку произведений искусства.

Но это решение вызвало недовольство среди голландцев. Как свидетельствует опрос, его поддерживают лишь 36% жителей страны, тогда как 56% респондентов считают, что власти могут потратить эти средства на куда более важные цели.

Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное