Просмотры225Комментарии0

В Царском Селе восстановят павильон XIX века «Шапель»

Он был разрушен немцами в годы Великой Отечественной войны и не доступен публике уже несколько десятилетий. Как сообщает «ТАСС» со ссылкой на заместителя директора музея по реставрации Наталью Кудрявцеву, первоочередные работы начнутся уже этой осенью.

«План реставрации павильона был разработан еще в 2012 году, общая сумма затрат составит не менее 147 млн рублей, — отметила она. — Финансирование реставрационных работ будет идти по федеральной программе «Культура России».

Сейчас павильон, построенный в 1825-28 гг по проекту Адама Менеласа, находится в аварийном состоянии, доступ к нему закрыт из-за возможности обрушения.

По завершении реставрации, которая может занять около года, «Шапель» будет использоваться музеем как парковый павильон, в нем будут проводиться экскурсии.

«Шапель» является одним из образцов неоготической архитектуры в Александровском парке Царского Села. Он создавался как готическая капелла, разрушенная временем, поэтому в ее конструкции сочетаются две квадратных башни, одна из которых была искусственно руинирована.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное