Просмотры207Комментарии1

Порошенко назвал причину отказа Европы и США от поставок оружия Киеву

Президент Украины Петр Порошено рассказал, что США и Европа отказались от поставок вооружений Киева из-за неэффективности украинской армии. По его словам, отказ предоставить военную помощь сначала «шокировал» его.

Причиной отказал Европы и США от поставок оружие Украине стала ее неэффективность и инфильтрованность российскими агентами. Об этом в интервью программе «Прайм Тайм с Мирославой Гонгадзе», которое транслировалось на «Первом национальном» телеканале, заявил президент страны Петр Порошенко.

По словам главы государства, после отказа западные партнеры объяснили ему, что у Украины нет боеспособных вооруженных сил, которые смогли бы использовать помощь эффективность. «Они сказали, что причины три: первая — у вас нет армии. А то, что у вас есть: первое — она инфильтрована российскими агентами и все, что мы вам дадим, окажется в России, второе — она коррумпирована. Именно потому, господин президент, мы не можем вам помочь», — сказал Порошенко (цитата по Интерфаксу).

Президент признался, что год назад у Киев «не было друзей» и государству «никто не доверял». «Я сейчас могу открыть ситуацию, когда я пригласил наших американских и европейских партнеров осуществить нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь», — рассказал глава государства. Он добавил, что в условиях отсутствия помощи особую роль в создании украинской армии сыграли волонтеры.

В середине июля посол Украины в США Валерий Чалый рассказал, что Киев получает оружие, в том числе летальное, более чем от десяти западных стран, не уточнив, о каких именно государствах идет речь. «Не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается», — указал он.

Говоря о военной помощи из США, Чалый уточнил, что Вашингтон предоставляет Киеву «средства связи, приборы ночного видения, медицинское оборудование, контрбатарейные радары, бронированные боевые машины, роботизированные системы, в том числе разминирования, данные космической разведки».

В марте президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева есть контракты на поставку оружия, в том числе летального, из стран Евросоюза. «Если будет начат новый виток агрессии против Украины, могу уверенно утверждать, что мы немедленно получим и летальное оружие и новую волну санкций против агрессора. Мы будем действовать жестко и скоординированно», — говорил он.

Американские чиновники неоднократно предлагали президенту США Бараку Обама предоставить Киеву летальные вооружения. За подобный шаг, в частности, высказывались глава Минобороны Эштон Картер и вице-президент Джо Байден, а также группа-сенаторов республиканцев. По их мнению, введенные против России экономические санкции не повлияли на поддержку Москвой ополченцев на востоке Украины. Тем не менее, Обама подобные поставки поддержать отказался.

Против предоставления Киеву летальных вооружений также выступали страны ЕС, в первую очередь Германия. В ходе февральского визита в США Ангела Меркель предостерегла Вашингтон от этой меры. При этом ряд государств Евросоюза, например, Польша неоднократно высказывались в пользу расширения военной помощи Украине.

Автор: Елизавета Фохт

Фото: АР

Ссылка на первоисточник

Источник: Источник
00
Справедливый телефон
Не пожалели людей в 32 градусный мороз! «Справедливый телефон» №307 от 26.02.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное