Просмотры291Комментарии0

Недостаток сна увеличивает вероятность простудиться

Люди, которые спят менее 6 часов в сутки, в 4 раза больше рискуют подхватить простуду, чем те, кто спит 7 и более часов. Об этом говорится в статье, опубликованной в сентябрьском номере журнала «Sleep», пишет «ТАСС».

«Уменьшенная продолжительность сна, которую мы измеряли при помощи актиграфа, предшествовавшая контакту с вирусом, была связана с более высокой подверженностью простуде», — пишут в своей статье Шелдон Коэн из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (США) и его коллеги.

В их исследовании приняли участие 164 здоровых человека, как мужчин, так и женщин в возрасте 18-55 лет. Для расчета продолжительности сна ученые использовали дневники испытуемых и актиграфы — приборы для регистрации движений во сне, похожие на наручные часы. Авторы статьи отмечают, что использование актиграфов отличает их исследование от предыдущих подобных работ, в которых также была установлена связь между недосыпом и простудой, но которые опирались на субъективный учет продолжительности сна испытуемыми.

Коэн и его коллеги собирали данные о продолжительности сна на протяжении недели. Затем участников исследования поместили на карантин и дали капли для носа, содержащие риновирусы, которые вызывают простуду. Затем на протяжении 5 дней ученые наблюдали за реакцией испытуемых на заражение. Ученые обнаружили, что вероятность подхватить простуду у тех, кто спал 6 и менее часов в сутки, была примерно в 4 раза выше, чем у тех, кто спал 7 и более часов.

 

Справедливый телефон
Захочет ли губернатор Морозов запачкаться Единой Россией? «Справедливый телефон» №297 от 14.01.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное