Просмотры813Комментарии0

Владимир Потапов: «Теперь наш труд есть и в Китае!»

27 августа в России торжественно отмечается День кинематографа. В честь знаменательного праздника мы поговорили с нашим земляком, Владимиром Потаповым, который выступил сорежиссером нового фильма. Съемки проходили в Китае.

Владимир, прежде всего, конечно, хотелось бы узнать, о чем Ваш новый фильм?

– Наш фильм о конце Великой Отечественной войны с фашистами, об освобождении Китая. О 17 летней девушке-переводчице, которая погибла в японских катакомбах в августе 1945 года, передавая японцам наши требования о капитуляции и прекращении бессмысленного кровопролития. О ее семье, папе-китайце и маме — русской, которая была родом с Украины. О ее сводном брате, который искал девушку после 70 лет разлуки, – начинает свой рассказ Владимир Потапов.

Владимир Потапов

События фильма происходили в Китае, во время освобождения его советскими войсками от японских милитаристов. У фильма китайские авторы и продюсеры. Владимир Потапов был приглашенным сорежиссером-постановщиком.

– Где именно проходили съемки?

– В городе Джаодун, в 70 км от Харбина, были построены декорации катакомб в натуральную величину, где мы и снимали больше половины картины. Были на юге Китая. Монтировал фильм я в Пекине, уже после съемок.

– Как долго проходили съемки?

– В общей сложности я провел там три с половиной месяца. Из них два месяца снимали. Со мной были русский оператор-постановщик, с которым я снял ранее два художественных фильма, Дмитрий Мальцев, его ассистенты, художники по реквизиту и гриму, и две актрисы: исполнительница главной роли Екатерина Виноградова, а также ее подруга по фильму Анастасия Дубровина. Сам я снялся в роли начальника штаба фронта.

– Какие были трудности в ходе съемок?

Трудностей было много. Начиная от непрофессионализма и неопытности многих членов китайской группы и заканчивая языковым барьером. У китайского режиссера это был первый фильм, у меня – десятый. Поначалу именно китайцу выделили деньги, поэтому условия диктовал он. Но в результате «мы победили» и весь фильм сняли сами. Потом в Пекине я его смонтировал и сократил.

– В чем же заключалась ваша победа?

Они на практике увидели превосходство наших русских профессионалов и в итоге доверились нам полностью. Не хочется говорить о трудностях, их всегда на съемках каждой картины полно.

– Как вы оцениваете свой вклад в развитие картины?

– Мы всегда доказываем делом наше преимущество, но было бы нескромно оценивать свой труд самому. Я показал фильм на китайском языке продюсерам Мосфильма. И он им понравился. Я благодарен, что мне посчастливилось работать над ним. В итоге все закончилось хорошо!

– Каким образом подбирались актеры?танк

– Актрис на главную роль выбрали двух: они обе мне понравились, и я посоветовал взять обеих в Китай, и на месте решить окончательно, на ком же остановиться. Там были устроены видеопробы, приглашены пресса и эксперты. Большее число голосов отдали Екатерине Виноградовой, так как она внешне больше походила на «русскую китаянку», если можно так выразиться. На роль советского полковника я взял нашего ассистента по реквизиту. И он великолепно справился. Вообще, практически все члены китайской и русской частей группы снялись в этом фильме.

– Расскажите, какие моменты на съемках Вам больше всего запомнились?

– Был эпизод, в котором один герой должен был плыть скрытно под водой с бамбуковой трубкой во рту, но обнаружилось, что он вообще не умеет плавать. Китайцы вообще мало плавают, поэтому плавцов среди них немного. Пришлось парню с Волги, то есть мне, проплыть три дубля.

Еще один момент: был трюк, в котором Катя должна была падать спиной с пятиметровой высоты, а китайцы принесли всего пару толстых матрацев. Естественно, я запретил делать этот трюк в таких условиях. Тогда «киты» (так ласково называет Владимир китайцев. – Авт.) вызвали пожарных, те надули большую подушку – на нее Катя благополучно и приземлилась.

– Очень интересно! У вас уже есть какие-то задумки на будущее? Наверняка, смена обстановки в другой стране, работа на съемках фильма разбудили вдохновение, появились мысли о сюжете нового фильма?

– Мыслей полно. Вдохновения тоже. Но реалии жизни суровее, чем хотелось бы. Кино «уходит», закрываются целые каналы и большие студии. Но я оптимист, и знаю по своему опыту: в итоге все будет хорошо! Всем землякам, читателям «Молодежки», огромный привет! Теперь наш труд есть и в Китае.

Александра ЮДИНА.