Просмотры673Комментарии0

Ульяновцу предложили купить слона

Электронная версия статьи в “Молодежной газете” “Похождения на «Благословенной земле”

Корреспондент «Молодежки» решил побывать на краю света и отправился на экзотический остров Шри-Ланка, что в Индийском океане.

«Далеко» – не то слово!

До Шри-Ланки путь неблизкий. Со всеми ожиданиями перелет составил 37 часов. Притом пришлось лететь двумя самолетами – с пересадкой в Дубае (ОАЭ).
Optimized-IMG_1575Измученный долгой дорогой, я наконец-то очутился в Коломбо. Шри-Ланка встретила своей убийственной влажностью и жарой. Все небо было затянуто облаками. Увы, летом там сезон дождей, но это нисколько не сказывается на температуре. На острове всегда плюс 28-30.

Хотелось быстрее окунуться в океан. И вот моя мечта сбылась. Предо мной – белоснежный песок и величественный океан. Глядя на него, невольно осознаешь, что море — это просто какая-то огромная «лужа».

Но из-за больших волн (под два метра) поплавать вдоволь не удалось. Волны запросто могут затянуть тебя в пучину и унести.

 

Осторожно: обезьяны

Сам остров очень зеленый. Ведь «Шри-Ланка» переводится как великолепная, благословенная земля.
Там много живности. Например, в номере отеля со мной жили огромные тараканы, муравьи и небольшие варанчики. А по всему пляжу бегали маленькие бурундуки, которые совершенно не боялись людей.
Optimized-IMG_1644На третий день к живности привыкаешь и чувствуешь себя, как Маугли в джунглях.
В центре острова полно обезьян. Они там – как у нас бездомные собаки. Бродят стаями. Вешаются на провода. И тоже не боятся людей, подходят и выпрашивают бананы.

У меня умудрились стащить фотоаппарат. Правда, потом отдали, отбросив его в сторону. Поэтому в некоторых отелях висят незатейливые объявления, типа, закрывайте окна – лазают обезьяны.

В джунглях острова много змей. Есть королевская кобра, удав. В озерах живут небольшие крокодилы. Но они довольно пугливые.

 

Примета такая

Народ в Шри-Ланке добродушный, но навязчивый. К тому же того и гляди – обманут. Там поняли: раз турист, то значит «кошелек денег». Поэтому нам сказали: с золотыми украшениями не ходить и не привлекать ланкийцев дорогими вещами.
Но пройти спокойно по Шри-Ланке не получится. Каждый местный норовит до тебя дотронуться. Примета у них такая: дотронешься до белого человека – удача будет.
Но это полбеды. А вот водители «тут-туков» – местных такси – достанут, как говорится, и мертвого. Будут предлагать услуги перевозчика. Вышел я как-то из отеля, решил пройтись пешком. Подсчитал: за 10 минут, пока шел по дороге, ко мне подъехали 20 «туктукеров».
Можно, конечно, ради интереса и проехаться с ними, но нужно заранее обговаривать цену. Просто потом могут заломить, как за полет в самолете.

Алкоголь спрятали

Ланкийцы, в основном, живут бедно. В домах нет привычных нам гарнитуров, диванов. Но зато телевизор, компьютер и сотовый телефон есть практически у каждого.
Если семья богатая, то обязательно в доме ставят кондиционер. Если бедная, выход один – двери и окна нараспашку. Поэтому идешь по поселку и смотришь: у всех все открыто. Забора во дворе тоже нет – в основном живая изгородь.
Огороды там никто не сажает. Зато у каждого во дворе есть пальмы и кокосы.
Что интересно, во дворе может быть небольшое кладбище – несколько могил бывших хозяев. Власти разрешают хоронить дома, но при условии, чтобы эта земля была в собственности.
Едят ланкийцы в основном рис и рыбу. Но со специями. Их блюда лучше не пробовать: превращаешься в огнедышащего дракона, и «достает» до одного места.
Морепродукты дорогие – хотя вокруг океан. Зато дешевые фрукты. На наши деньги – копейки.
А вот со спиртным там проблема. Ни в одном продуктовом магазине и супермаркете вы не увидите алкогольной продукции. Только в специальном и неприметном магазине, да еще с огромными решетками, и то где-то на окраине города. Так правительство борется с алкоголизацией. Да и дорогое это удовольствие. Бутылка пива в пересчете на наши деньги – 120 руб., а их знаменитый красный ром – 800 руб. за 350-граммовую бутылку. Поллитровок там нет.
Средняя зарплата ланкийцев 300 баксов. Но в городах много нищих. Часто можно увидеть попрошаек в автобусах и в поездах.

Шумахер отдыхает

Кстати, автобусы у них – это отдельная песня. Огромные и исключительно рассчитаны на сидячие места. Потому что стоять в салоне, когда едут эти «Шумахеры», невозможно.
На огромной скорости, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, они несутся, как бешеные. На перекрестках разъезжаются по правилу: кто заехал первым, тот и рулит. Непонятно, для кого там дорожные знаки? Например, при ограничении скорости до 40 км в час, могут ехать на всех 100.
В автобусах не принято уступать место пожилым. Кто первый сел, тот и едет. Да и старики зачастую мало ездят на таком транспорте.
К остановке нужно готовиться основательно, потому что полной остановки автобуса (в нашем понимании) там нет. Люди выпрыгивают на ходу. После пяти таких поездок приобретаешь навык.

На чайных плантациях

Я практически исходил весь остров. И везде Шри-Ланка разная. Запомнился город Канди (бывшая столица) в центре острова. Красивый, чистый. Там немного прохладнее. Температура плюс 25.
Посмотрел королевский ботанический сад. В памяти остались летучие мыши. Здоровые, как собаки, и летают стаями, закрыв собой почти полнеба. А потом часами висят на деревьях. Идешь и думаешь: вот если сейчас упадет такая мышка, то прибьет точно. Но они не падают.
В ботаническом саду видел знаменитые деревья, посаженные нашими соотечественниками: «спейсменом» Юрием Гагариным и «принцем» Николаем Вторым. По крайне мере, так у них написано на табличках.
Optimized-IMG_1662

После Канди побывал на чайных плантациях. О, это сказка! Все горы в чае, на протяжении нескольких километров. Едешь на машине и диву даешься. Все чисто – без соринки. И ланкийцы своими маленькими ручками так быстро срывают зеленые листочки. Но работа нудная, да и платят по три-пять долларов в день.

Посмотрел чайную фабрику. Удивительно, но все технологии еще XIX века. В том числе и старинная печь для просушки.

Узнал, что делать черный чай сложнее, чем зеленый. Тогда непонятно, почему зеленый стоит дороже?

 

На фабрике мне старались всучить чай втридорога, объясняя это тем, что такого чая, как у них, нет больше на острове. Не поддался на авантюру.

Продегустировал какой-то супер-белый чай. Ничего необычного. И главное, наконец-то увидел, из чего делают чай в пакетиках. Оказывается, туда идут исключительно одни отходы. Но чай в пакетиках у них все равно хороший.

А мы в России, скорее всего, пьем пакетики с отходами отходов?

На скале Льва

Но самым запоминающимся стал поход в Сигирию. Это местечко в центре острова, среди изумрудной растительности, примерно в часе езды от Канди. Там находится знаменитая гора Льва. Примерно 300 метров высотой. Гора Сигирия, или «Львиная скала», — одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки, охраняемая Всемирной организацией ЮНЕСКО.
Optimized-IMG_1762

Когда-то, в V веке, на вершине горы стоял дворец местного короля. На входе была огромная пасть льва с лапами. Увы, пасть не сохранилась, остались лишь одни лапы.
Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. Наверх плато вели монументальные Львиные ворота.

У короля было 500 наложниц из разных стран мира, которые ежедневно одаривали его своей любовью.

 

 

 

…Чтобы подняться наверх, пришлось пройти 1002 ступеньки по лестнице. Не так это просто. К тому же наверху был сильный ветер, и лестницу немного качало. Шел и задавался вопросом: «Как же король каждый день поднимался к себе во дворец?» Гид пояснил, что его несли рабы. Сам он редко ходил.

Сейчас на вершине – одни развалины дворца. Но хорошо сохранился королевский бассейн и трон. Кстати, воду там использовали только дождевую. Но искупаться в королевской ванне не довелось.

У короля даже был зеркальный коридор. Так до блеска отделали умельцы скалу. Самые маститые художники потом нарисовали ему обнаженных девиц. Пара таких фресок еще сохранилась.

После развала империи на этой горе жили буддийские монахи. Поэтому многое утеряно.

Храм в джунглях

В стране очень много буддийских храмов. Посмотрел Храм зуба Будды. Сам зуб находится за семью замками, и показывают его раз в пять лет.
Optimized-IMG_1598Побывал в Храме золотого Будды. Огромная статуя — говорят, из золота.
Но везде надо разуваться и ходить босиком. А кругом – антисанитария. Так и жди, грибок подхватишь.

Был даже в храме в джунглях. На озере Шри-Ланки есть небольшие острова. На одном из таких островков живет монах-отшельник. В доме – шаром покати. Только постель.

Я ему сказал, что так не смог бы жить. Не знаю, понял ли он меня, но головой кивнул.

 

 

Навестил семью, которая выращивает на островке корицу. Хоть глянул, как она растет. Большие кусты да и только. Там мне предложили чай с корицей (не понравилось), а потом пытались всучить только что приготовленный порошок из корицы. Как обычно, втридорого. Не взял.

«Купи слона!»

Optimized-IMG_1629В джунглях острова погостил у погонщика слонов. Живет в каком-то убогом сарае. Там у него – и кухня и спальня. Ходит без штанов, в национальной «юбке». Кстати, на Шри-Ланке все мужчины ходят без штанов в национальном наряде – саронга. Но я не рискнул надеть эту юбку. Не так поймут!
Слонов на острове много. В 6-7 утра их водят на водопой. Кстати, там можно купить себе слона. Стоит он от 40 тысяч долларов. Говорят, богатые покупают и используют для охраны своих домов.
Гид предложил мне выбрать великана. Выбрать-то я выбрал – королевского с пигментными пятнами. Но вот что с ним делать в Ульяновске?..

 

 

Домой

Но больше всего мне понравилась южная часть острова с ее белоснежными пляжами. На одном из них, кстати, снимали рекламу «Баунти». Но добраться туда непросто.
На пляжах полно каких-то мошек, которые кусают почему-то избрано. Чем мотивируют, гады, непонятно.
Вообще, побывав в изумрудном окружении, напрочь забываешь про разные гаджеты и прочие современные прелести жизни. Ведь там рай! А в раю время останавливается.
Десять дней путешествий по острову промчались мгновенно. Впереди была долгая дорога домой. Нужно было возвращаться с благословенной земли в ульяновскую реальность. А так не хотелось…

Арсений КОРОЛЕВ.

00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное