Site icon Новости Ульяновска. Смотреть онлайн

Как управлять аппетитом

Порой нас преследует постоянное желание что-нибудь съесть, и кажется, что невозможно противостоять этому чувству. В чем причины бесконтрольного приема пищи? И можно ли усмирить аппетит?

Откуда берется лишний вес

− Аппетит (от лат. appetitus − желание) − это наше ощущение потребности в пище, ощущение голода, желание есть, − рассказывает врач-терапевт Екатерина Макеева. − Хороший аппетит свидетельствует о благополучном здоровье. Расстройства аппетита являются симптомами многих заболеваний.

Уменьшение аппетита (анорексия), болезненное его усиление (булимия) наблюдаются при опухолях мозга, нервных расстройствах, нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, авитаминозах, эндокринных болезнях.

По словам специалиста, переедание – это расстройство приема пищи, характеризующееся поглощением избыточного количества еды и невозможностью остановиться в нужный момент. Наиболее частой причиной переедания является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время «перекуса» уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков углеводов. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода. В результате частого переедания люди набирают лишний вес.

Екатерина Макеева

Ем и ем

Что же толкает людей на бесконтрольное поедание пищи?

− Многие «заедают» стресс, и зачастую – не совсем полезной едой, − продолжает Екатерина Рестямовна. − Также на подсознание человека сильно воздействует реклама: при выборе покупатель руководствуется не полезностью и питательностью продукта, а его внешним видом, ароматом, доступностью, легкостью и быстротой приготовления.

Кроме того, неспособность распознать потребности организма в воде или в питательных веществах обусловлена тем, что пища быстрого приготовления, которую все чаще употребляют современные люди, практически лишена витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов. Часто переедаем мы из-за нечувствительности нашего желудка к небольшим количествам еды из-за его способности чрезмерно растягиваться, поэтому чувство сытости появляется только через 15-20 минут после трапезы.

Еще один пункт: придание еде нового значения, которое отличается от истинного (восполнения энергетических затрат). Например, деловой обед в ресторане, когда подразумевается, что все гости будут кушать, причем независимо от того, голодны ли они.

Как помочь себе

− Справиться с перееданием можно самостоятельно, − рассказывает врач. − Необходимо поддерживать режим дня. И не только кушать вовремя, маленькими порциями, но и концентрироваться на еде и не отвлекаться на просмотр телевидения или чтение книг. Всегда включать в свои блюда овощи или фрукты. Не превращать еду в награду или стимулятор, для этого можно найти другие способы. Ограничить потребление острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит, а также соленых продуктов (солений, маринадов, соленой рыбы). Полезно лишь использование укропа, петрушки и базилика.

Лучше также исключить из рациона промышленные трансжиры, содержащиеся в еде быстрого приготовления, жареной пище, замороженных пиццах, пирогах и печенье, в маргарине и спреде.

Надо стараться не есть в первые 15 минут после прихода домой, так как усталость и голод – одна из причин переедания.

От «простых» («быстрых») углеводов следует отказываться, а доля «сложных» должна быть увеличена в рационе. Это значит, что вместо сахара, конфет и фруктов следует употреблять злаки и клетчатку.

Огромное значение в пищеварении имеет вода. Организм должен получать ее в достаточном количестве каждый день. Кстати, перед тем, как употреблять что-то в пищу, достаточно выпить стакан воды, чтобы не съесть больше, чем положено. Как ни странно, после физических нагрузок, если их давать организму регулярно, голод обычно пропадает.

Чем перекусить

Для перекусов диетологи рекомендуют продукты, предотвращающие резкий подъем сахара крови: овощи и фрукты (за исключением сухофруктов, бананов, арбуза, свеклы), молочные продукты, бобовые культуры (например, чечевицу, фасоль), орехи и натуральный горький шоколад. Предпочтение желательно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат).

Вот такие нехитрые советы. Однако подобный вариант управления аппетитом полезен еще и по той причине, что за счет него удается быстрее избавиться от лишнего веса.

Цифры

В России 12% мужчин и 27% женщин страдают ожирением, 13% населения имеет избыточный вес. В Ульяновске 41% населения (включая взрослых и детей) имеет лишний вес. Россия опережает некоторые страны мира по количеству людей с лишним весом. Так, по данным ВОЗ, в мире 39% людей имеют избыточный вес, 13% страдают от ожирения. Особые опасения вызывает факт, что с 1980 года число лиц, страдающих ожирением, во всем мире более чем удвоилось. В США ожирение приняло форму эпидемии: ежегодно, по меньшей мере, 1,6 миллиона человек умирает в результате излишнего веса или ожирения.

Известно, что лишний вес провоцирует развитие таких заболеваний:

– сердечно-сосудистые заболевания (главным образом болезни сердца и инсульт), которые в 2014 году входили в число главных причин инвалидности и смертности;

– сахарный диабет;

– заболевания скелетно-мышечной системы (в особенности остеоартроз);

– некоторые онкологические заболевания (матки, молочной железы, толстой кишки).

Exit mobile version