Просмотры466Комментарии0

Россия в лицах ульяновцев

В Ульяновской области в рамках II этнокультурного туристко-спортивного фестиваля «По Суре: из прошлого в будущее» прошла фотоэкспедиция «По следам Вильяма Каррика».

Вильям Каррик – фотограф, выходец из Шотландии, в 1870-х годах совершивший несколько экспедиций по российской глубинке, в том числе по Симбирской губернии. Его работы положили начало отечественной этнографической фотографии, а уникальные портреты простых жителей российских сел – чуваш, мордвы, татар и русских – впервые познакомили Запад с истинным лицом и душой России.

И вот, почти полтора века спустя другой всемирно известный фотохудожник, Леонид Лазарев, вновь прошел дорогой Каррика. Вместе с директором НИИ Истории и культуры Ульяновской области Сергеем Прокопенко, его заместителем Надеждой Липатовой и доцентами Ульяновского госуниверситета Дмитрием Русиным и Ириной Зубовой Леонид Николаевич посетил несколько сел Карсунского, Инзенского и Сурского районов.

От села к селу путешественники добирались на автомобилях. Ночевали дважды: в селе Кадышево и на берегу Суры. Все, кому позволяет здоровье, останавливались в палатках.

– Я думал, что больше не буду в активной форме участвовать в работе над проектами, но жизнь зацепила меня новой темой, которая зрела давно, – признается Леонид Лазарев. – Это были четыре дня напряженнейшей работы. Я очень благодарен людям, которые были со мной. Без них я бы не смог попасть в сельскую жизнь и растопить этих напряженных людей, добиться, чтобы они раскрыли свою душу, и в нее можно было заглянуть фотоаппаратом.

– Мы с коллегами записывали информацию о людях, помогали в создании нужного для фотографий освещения, – рассказывает Дмитрий Русин. – Собранный в ходе бесед этнографический материал будет передан в Научно-исследовательский институт. Пообщаться пока удалось с представителями двух народов, русскими и татарами, но это только начало.

Результатом первого этапа работы фотохудожника стали 20 портретов современных жителей ульяновской глубинки, всего их должно быть 100. В планах – создание альбома и фотовыставка. По замыслу Лазарева, результаты его трудов должны выставляться вместе с работами Каррика и восприниматься в неразрывной связи с ними.

Продолжат свою работу по сбору этнографического материала и ученые. Экспедиция – только первый этап масштабного проекта НИИ истории и культуры «Симбирский край – Моя Россия». Возможно, как и полтора века назад, лица симбирян-ульяновцев попадут в лучшие музеи мира, фотолетопись нашего родного края станет всемирным художественным достоянием, а в этих людях разных возрастов и профессий иностранцы увидят истинную Россию – миролюбивую, работящую и любящую жизнь.

На фото: сохранившийся участок дороги в Карсунском районе, по которой проезжал В.Каррик (фото Л.Лазарева). 

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное