Просмотры248Комментарии0

Найденный в столице клад принадлежал небедному человеку

Клад, печные израцы и различные предметы быта, которые были найдены в ходе археологических раскопок на территории “Кадашевской Слободы”, могли принадлежать горожанину среднего достатка. Об этом пишет “ТАСС” со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова.

“Интересно, что сумма спрятанных монет составляла около 11 руб. Для для рассматриваемого периода, а это середина XVII века – не очень много. Можно предположить, что обнаруженные артефакты принадлежали горожанину среднего достатка. Любопытно, что этот горожанин не стал сдавать медные деньги, а припрятал их до лучших времен”, – сказал Емельянов.

Он пояснил, что в результате резкого обесценения медных денег к 1662 году за 100 медных копеек давали 1 серебряную, инфляция вызывала резкое повышение цен, которое, в свою очередь, привело к народному восстанию в Москве, получившее название Медного бунта.

По словам Емельяненко, горожанин оставил спрятанный клад из-за пожара, который произошел примерно в 1660-х годах. “Вероятно, в результате этого пожара перестал существовать погреб небольшого размера, располагающийся в средней части северной половины раскопа. Клад был найден на глубине 150 см от современной поверхности и представляет собой комок из монет ручной чеканки. Всего обнаружено 1087 монет”, – отметил Емельянов.

Он добавил, что среди других находок можно выделить красные рельефные изразцы семнадцатого века с изображением батальных сцен, животных (льва, единорога, райских птиц).

Фото: extranews.kg

Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное