Просмотры787Комментарии0

Что такое сидераты и когда их применяют

Не секрет, что природа не любит пустых мест. И как только мы убираем с огородов урожай, пустоты начинают заполняться сорной травой. Сидераты помогут справиться с проблемой.

Сидераты, или, как их еще называют, зеленые удобрения − растения, которые сеют для угнетения роста сорняков и улучшения структуры почвы.

Так эти растения:

-проводят отличное рыхление почвы благодаря развитой корневой системе;
-своими длинными корнями достают из глубоких слоев минеральные элементы (заметьте, не искусственные минеральные удобрения, а именно натуральные элементы из глубоких слоев почвы);
-наращивают растительную массу, которую можно использовать в качестве мульчи;
-восстанавливают почвы, подвергшиеся эрозии;
-защищают почву от чрезмерного нагревания летом и переохлаждения зимой, а также от разрушения и выветривания плодородного слоя;
-защищают молодую рассаду культурных растений от жаркого солнца;
-очищают почву от некоторых болезней и вредителей;
-удерживают органические питательные вещества в верхних слоях почвы. Это отлично сказывается на росте культурных растений, так как большая часть их корней размещена именно в верхней части;
-ну и конечно же, сидераты — это корм для червей и микроорганизмов.

Следует помнить, что перекопка сидератов — это плохой метод улучшения почвы, ведь таким образом нарушается структура почвы, которую так кропотливо создавали зеленые помощники. Еще перекопка разрушает плодородие почвы и убивает полезные микроорганизмы.

Вполне достаточно подрезать сидераты плоскорезом или культиватором.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.
Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

Какой сидерат лучше?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как у каждого участка свои особенности, кислотность почвы и ее структура.

Сидераты сеют с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Вы же знаете, что все растения относятся к определенным семействам. И если вдруг вы посеете горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадите капусту, то не ждите хорошего урожая, так как эти растения из одного семейства.

К семейству бобовых относятся такие травы-сидераты:

811615

Клевер

вика озимая и яровая,
люпин (синий, желтый, белый),
горох (полевой и посевной),
кормовые бобы,
люцерна,
клевер.
Эти культуры обогащают почву азотом, так как на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям вам не придется тратить деньги на вредную селитру. Также эти растения структурируют почву.

Только будьте осторожны с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают все своими корнями. Кроме того и люцерна, и клевер многолетники и простое подрезание не сильная помеха для их дальнейшего роста. Тем не менее многие успешно применяют их в качестве сидератов.

К семейству крестоцветных (капустным) относятся:

редька масличная,
озимый и яровой рапс,
горчица,
сурепица.
Применение сидератов этого семейства обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Семейство злаковых представляют:

8589

Сорго

сорго,
овес,
рожь,
пшеница.
Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии, как ветровой, так и водной.

Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия — это универсальный совершенно безвредный сидерат.

Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии.

Очень эффективно использование смесей разных культур. Часто используют бобово-злаковые смеси.

Когда сеять сидераты?

Посев сидератов возможен весной, летом и осенью.

Сеют сидераты весной не только для улучшения плодородия, но и для обеспечения хороших условий рассаде. Для этого необходимо подгадать с посевом так, чтобы зеленые удобрения успели немного подрасти до момента посадки рассады на грядку. Рассаду сажайте непосредственно в растущие сидераты, которые обеспечат ей дополнительную защиту от жары и ночных весенних похолоданий. Когда «покровители» начнут затенять рассаду или же когда на них образуются бутоны, то подрежьте их аккуратно ручным культиватором или плоскорезом Фокина. Не уносите зеленые удобрения на компост, а оставьте в качестве мульчи.

Весной можно сеять такие сидеральные культуры:

горчицу (от посева до срезания растет 1-1,5 месяца);
фацелию (срезают через 7-8 недель);
сурепицу (растет до срезания примерно 50-60 дней);
рапс яровой (высевают с конца марта-начала апреля. Через 1-1,5 месяца можно срезать);
вику яровую. Хороша в качестве предшественника для рассады перцев и томата. Рекомендуется срезать за 2 недели до посадки рассады.
Летом также можно сеять сидераты. Но еще один важны сезон для посева сидератов — это осень. Как только соберете урожай с грядки, в этот же день посейте зеленые удобрения. Это может быть та же фацелия, горчица, рожь, вика.

Весной перезимовавшие сидераты подрежьте плоскорезом или культиватором и, если необходимо, полейте раствором эффективных микроорганизмов для более быстрого образования плодородного слоя.

Источник: garden4u.ru

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное