Просмотры3119Комментарии226

В Ульяновске бросили вызов Русской Православной Церкви?

20 июля 2015 года произошёл беспрецедентный для Ульяновской области случай. Сотни обезумевших людей ворвались в Спасо-Вознесенский кафедральный собор Ульяновска, требуя изгнания нового Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия. Некогда именовавшие себя «братьями и сестрами» ворвались в Дом Божий, призывая к насилию и провоцируя драки. Только по счастливой случайности обошлось без человеческих жертв как со стороны прихожан, так и со стороны священнослужителей. Фактически «раскольники» бросили вызов всей Русской Православной Церкви.

Агрессивно настроенная толпа ждёт Митрополита Анастасия.

DSC_0009

Церковные иерархи, принявшие Анастасия в качестве Главы Симбирской митрополии.

Формальной причиной организованных беспорядков в центральном соборе Ульяновска послужило назначение на пост Главы Симбирской митрополии Анастасия, который, по мнению протестующих, запятнал свою репутацию и должен быть во что бы то ни стало изгнан, в том числе и путём применения силы, с территории Ульяновской области. Толпа, руководимая «отцами-раскольниками» Иоанном Косых и Георгием Ращупкиным, в буквальном смысле, была готова напасть на Митрополита и изувечить его. И только по счастливому стечению обстоятельств провокация не удалась.

DSC_0044

“Отцы-раскольники” – Иоанн Косых и отец Георгий Рощупкин – организуют толпу для массовых беспорядков в соборе.

DSC_0075

Благочинный Симбирской митрополии отец Георгий Рощупкин.

DSC_0076

Отец Иоанн Косых.

Прибывшие на место «отцы-раскольники» «подогревали» сотни прихожан, призывая их публично выразить своё несогласие с решением Главы Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, по чьему указанию и был назначен Митрополит Анастасий.

DSC_0037

Ульяновские “отцы-раскольники”

Когда Митрополит Анастасий прибыл в Спасо-Вознесенский собор для совершения богослужения, агрессивно настроенная толпа, управляемая отцом Иоанном и отцом Георгием, буквально ринулась за ним, сметая всё на своём пути, с криком: «Анаксиос», что в переводе с древнегреческого означает «Не достоин!».

В результате у входа в собор произошла самая настоящая давка. Не обошлось и без драк. Видимо, специально приглашённые провокаторы намеренно нападали на следивших за порядком казаков, нанося им удары по различным частям тела. Оскорбления же и угрозы применения физического насилия, вплоть до убийства, как в адрес священнослужителей, принявших сторону Митрополита Анастасия, так и в адрес самого Митрополита, в этот день были обычным явлением в Доме Божьем.

DSC_0064

А, между тем, служба шла.

Теперь, наверное, уже можно смело утверждать, что раскол будет дорого стоить и отцу Иоанну, и отцу Георгию. По крайней мере, как указывают очевидцы и подтверждено на основании видеоматериалов, именно они ответственны за организацию массовых беспорядков, в ходе которых только по счастливой случайности обошлось без погибших.

Как отмечают многие свидетели, массовые беспорядки в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе в Ульяновске имели все признаки хорошо подготовленной и заранее спланированной акции протеста. Такое мнение заслуживает внимания, учитывая, что многих протестующих организовано привезли и увезли на специальных микроавтобусах «ГАЗЕЛЬ». Да и самих «прихожан» не узнали даже бабушки, что постоянно крутятся возле ульяновского собора. Уж очень-то эти «прихожане» напоминали местных радикалов. Во всяком случае, по свидетельству очевидцев, эти агрессивно настроенные «прихожане» ранее неоднократно были отмечены на массовых акциях протеста, организованных местными ультралевыми организациями.

DSC_0038

Этим “прихожанам”, наверное, далеко до Православия.

DSC_0041

Известный в Ульяновске “бородач”.

DSC_0030

Мужичок в белой футболке больше всех проявлял агрессию в храме, пытаясь подраться даже со священнослужителями.

DSC_0067

Тоже известный многим товарищ сразу приготовил камеру.

По мнению ряда свидетелей, сами «отцы-раскольники» – Иоанн Косых и Георгий Ращупкин – могли быть всего лишь исполнителями чьей-то злой воли и действовали по заказу. Но, тем не менее, на данный момент именно они могут понести ответственность за организованные беспорядки.

DSC_0013

Закат карьеры “отцов-раскольников”.

Таким образом, можно заключить, что церковный раскол в Ульяновской области произошёл. И теперь это проблема не только нашего региона, но всей Русской Православной Церкви, которой в Ульяновске был брошен вызов.

Как поведёт в этой ситуации себя Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, пока остаётся тайной. Но одно очевидно, что его непосредственное и незамедлительное вмешательство в религиозные дела Ульяновской области стало насущной необходимостью.

Фото и видео автора.

Справедливый телефон
Проигранные выборы, COVID-19 и большая лужа. «Справедливый телефон» №321 от 23.09.2021
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное