Просмотры676Комментарии0

Очарование фигурок нэцкэ

Еще в XVII веке японские художники начали изготавливать тщательно продуманные миниатюрные скульптуры, известные как нэцкэ, которые выполняли функцию пуговиц. Такие фигурки делают до сих пор, и в Ульяновске есть свои мастера этого древнего ремесла.

Что такое?

Традиционная японская одежда, косодэ и кимоно, не имеет карманов. Людям, носившим ее, нужно было где-то держать мелкие личные предметы: деньги, печати, табак и так далее. Изящным решением стало размещение таких вещей в особых ёмкостях, называемых сагэмоно. Ёмкости могли иметь форму кисетов, маленьких плетёных корзинок, ящичков, которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру. Какой бы ни была форма подобной емкости, лучшим способом ее крепления на поясе стала резная зацепка, похожая на пуговицу, — нэцкэ. Алексей

Что интересно, брелоки-противовесы, зацепки типа нэцкэ использовались на обширной территории, и не только в Восточной Азии: в Японии, Китае, Венгрии, на Крайнем Севере, в Эфиопии. В сущности, нэцкэ появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Существовали даже целые школы резчиков, отличающиеся стилем и излюбленными темами.

Со временем это искусство изменилось, так как жители восточных стран стали носить европейский костюм, да и нэцкэ рассматриваются теперь как самостоятельные произведения, независимые от моды и нередко от традиции той или иной школы.

Доступно и красиво

Сейчас фигурки нэцкэ изготовливаются в качестве сувениров-талисманов, которые связывают с китайской практикой символического освоения пространства — фэн-шуй. О своей работе «Молодёжке» рассказал ульяновский мастер Алексей Никишин:

− Раньше я занимался резьбой по дереву. В то же время хотелось творческого развития, поэтому было интересно все, что связано с искусством: резьба, скульптура, живопись, ковка, ювелирное дело, дизайн. Немного осваивал навыки художника, дизайнера.

По словам Алексея, процесс изготовления фигурок привлек своей красотой и доступностью для покупателей.

− Я прошел обучение в техникуме по специальности «столяр-модельщик», это помогло мне понять технологию изготовления фигурок, − продолжает молодой художник. − В 2004 году вместе с другими мастерами мы начали делать нэцкэ. Процесс изготовления в тот момент состоял из нескольких частей. Скульптор делал эксклюзивные авторские фигурки, кроме того, у нас были и готовые образцы. Другой мастер изготавливал формы, которые вручную заливались гипсом – так получаются отливки. Далее они дорабатывались резцами. Этим занимался я. В завершении фигурки красились и покрывались лаком.

Масштаб работыOptimized-L-On-jadhNY

Со временем начались эксперименты, развитие технологий и расширение производства. Алексею удалось добиться изготовления более сложных фигурок и более долговечных форм. Под его руководством трудятся уже новые мастера, которых тут же, на рабочем участке, и научили производственным премудростям. Сам же Алексей обучился всем этапам изготовления фигурок нэцкэ, а также освоил работу с клиентами, персоналом, стал менеджером по сбыту готовой продукции. Существует интернет-магазин, где любой желающий может приобрести понравившуюся фигурку по  каталогам.

Красивые талисманы ульяновских мастеров пользуются популярностью не только в родном регионе, но и за его пределами.

Зачем нужны нэцкэ?

Каждая фигурка имеет свое значение. Одни приносят  владельцу удачу, богатство, другие – здоровье и долголетие, третьи защищают дом от бед и неудач.

− Если какая-то фигурка привлекает человека больше всего, это означает, что он видит в ней какую-то часть своей души, − объясняет Алексей. − При этом любое произведение автора отражает его особую задумку. Получается, что в фигурке эти две составляющие объединяются. Поэтому важно, с каким отношением человек покупает талисман, а также — кто и как его делает. Однажды один из клиентов мне рассказал, что случайно попал к экстрасенсу, который проверил наши фигурки. Он сказал, что эти нэцкэ заряжены положительной энергией. Думаю, заряжаются они от нашего искреннего стремления создавать красоту и делать ее доступной.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное