Просмотры314Комментарии0

Какие рабочие профессии будут самыми нужными через пару лет

В этом году в колледжах, техникумах и вузах, где есть программы среднего профобразования, выделено 705 728 бюджетных мест. Компаниям не хватает квалифицированных рабочих кадров, и по прогнозу этот дефицит будет расти. Дело доходит до того, что рабочие вакансии занимают люди с высшим образованием. В Москве, например, таких работников почти 40 процентов.

– Среднее профобразование получают 2 миллиона 800 тысяч человек. За последние два года число обучающихся снизилось на 10 процентов, – уточнил председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов на “круглом столе” в Мосгордуме, где представители минобрнауки, депутаты и руководители колледжей обсудили проблемы подготовки рабочих кадров.

Почему падает число студентов колледжей, хотя предприятиям они остро нужны? Сказывается недостаточный престиж рабочих специальностей, высокая конкуренция со стороны вузов и кадров из соседних стран, мизерные стипендии, низкие зарплаты мастеров производственного обучения. В некоторых регионах почти 80 процентов преподавателей – пенсионеры. Молодежь работать в колледжах не хочет.

Большие надежды возлагаются на дуальное обучение. Суть его в том, что в подготовке рабочего на равных заняты профессиональная школа и работодатели. Каждое седьмое предприятие Германии так или иначе участвует в подготовке программ и определении сроков учебы, вкладывает свои средства в подготовку специалиста. И выпускники школ там ищут не колледж или вуз, а предприятие, которое возьмет его на практику, а потом – на работу. Во время учебы он получает хорошую стипендию. У нас дуальное образование есть только в некоторых колледжах пилотных регионов – в Калужской, Ульяновской, Ярославкой областях, Пермском и Красноярском краях. Интерес проявили еще 23 региона. Но все не так просто. Отечественные предприниматели не готовы вкладывать деньги в подготовку специалистов. А у колледжей нет производственной базы и кадров. Да и многие программы устарели. Среднему мировому уровню наши студенты колледжей соответствуют только в сфере информационных технологий и информатизации. На одном из международных конкурсов наши будущие рабочие не смогли установить заготовку в обрабатывающий станок!

– В колледжах нужен целевой набор и государственно-частное партнерство. Допустим, предприятие дает 30 процентов, государство – 70. Но деньги – это еще не все. Мне нужны сборщики микросхем, но колледжи их не готовят. В такой ситуации многие предприятия, – рассказал директор НПО “Сапфир” Александр Сметанов.

Максим Довгялло, советник гендиректора “СУЭК”, обратил внимание на то, что в добывающей отрасли сложилась парадоксальная ситуация: чтобы обучить рабочего, надо показать ему горно-шахтное оборудование, а спускать человека без диплома в шахту запрещено.

Как еще можно привлечь работодателей к подготовке кадров? Налоговыми льготами и преференциями. Депутаты предложили разработать механизм поощрения предприятий, инвестирующих в систему профобразования. Среди других предложений – повысить зарплаты мастерам колледжей, обеспечить студентов и преподавателей качественным медобслуживанием, усилить профориентационную работу в школах.

Какие профессии станут самыми востребованными в 2018 году?

Слесари-механики, слесари-сборщики, слесари-ремонтники промышленного оборудования, станочники на металлообрабатывающих станках, наладчики станков и оборудования, слесари-сборщики радиоэлектронных приборов.

Автор: Ирина Ивойлова

Источник: Российская газета

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное