Просмотры344Комментарии0

Совет Федерации одобрил закон о запрете дрифтерного вылова рыбы

Закон вступит в силу 1 января 2016 года, пишет “ТАСС”. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных судов. Дрифтерный промысел – это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью сетей (дрифтеров) протяженностью до нескольких километров. В такие сети кроме рыбы попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие организмы. За это дрифтерный промысел получил название “стена смерти”.

Как подчеркнула один из авторов документа, председатель Совфеда Валентина Матвиенко, закон направлен “на сохранение экономической безопасности страны и улучшение социально- экономического положения прибрежных регионов”. “Дрифтерный промысел лососей, осуществляемый в исключительной экономической зоне России не одно десятилетие, наносит огромнейший вред биоресурсам мирового океана”, – констатировала сенатор. По словам Матвиенко, регионы Дальнего Востока все последние годы настойчиво требовали незамедлительного запрещения дрифтерного лова. “Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная”, – подчеркнула парламентарий.

Матвиенко подчеркнула, что решение о запрете дрифтерного лова вступает в силу 1 января 2016 года, чтобы “у тех владельцев судов, которые занимались дрифтерным ловом, была возможность заняться их переоборудованием”. В 2014 году дрифтерный промысел тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ осуществляли 16 российских и 35 японских судов.

Фото: vse42.ru

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное