Просмотры688Комментарии6

“Смотри на море!”

Так любят говорить греки. И это означает: не нервничай попусту, отбрось суету, подумай о вечном, и единственно правильное решение, мудрое и доброе, придет само… Наш корреспондент делится впечатлениями об этой стране.

Наверное, нигде нет такого чудесного моря, как в Греции. Его цвет переливается от чистого голубого, лазурного, к бирюзовому, а затем – к изумрудному. И невозможно наглядеться на игру этих оттенков.

Я уже здесь!

…Я стою на смотровой площадке Афинского Акрополя, на небольшом возвышении в восточной части площади. Сзади развевается бело-голубой полосатый греческий флаг. Во времена Древней Греции на этом месте был главный алтарь Зевса. Торжественные шествия – Панафинеи – заканчивались именно здесь. Сюда жители Афин несли вино, фрукты и злаки, сюда гнали жертвенных бычков и барашков. Рядом с алтарем, как принято считать, была статуя Зевса – верховного божества в пантеоне греческих богов. Передо мной – восточный фасад Парфенона, главного храма. Правее него, около северной стены Акрополя – еще один храм – Эрехтейон с его величайшей ценностью – портиком Кор. Между этими зданиями когда-то стояла огромная статуя богини Афины в золотом шлеме и с золотым копьем – оно сверкало на солнце, и мореплаватели направляли на него свои суда, как на маяк. Грандиозные надвратные постройки Акрополя – Пропилеи, а вместе с ними и небольшой храм Ники Каптерос (Ники бескрылой) отсюда почти не видны – они на противоположной, западной стороне холма. Зрелище Акрополя – грандиозное. На двухсотметровой скале – мраморные памятники архитектуры, которым почти две с половиной тысячи лет!

До сих пор зрителей завораживают улыбки Кор

До сих пор зрителей завораживают улыбки Кор

А вокруг холма – широкой полосой, километров в двадцать, между горами и морем, от горизонта до горизонта – город Афины. Странный, непривычный, но на вид очень веселый, словно построенный из белых и нежно-розовых спичечных коробков: небольшие домики, “висящие” на спичечных ножках. Высоких капитальных зданий здесь не строят – сейсмозона.

“Хоть одним глазком!” – так я обычно формулирую свое желание увидеть города и памятники, где вершились узловые моменты цивилизации. В Иерусалиме, на пороге храма Гроба Господня, не старый, но вполне мудрый еврей Борис, бывший москвич, сказал нам: “Каждый христианин во всем мире мечтает побывать в этом священном месте. Вдумайтесь: вы уже здесь!” Ловлю себя на мысли: вот, я уже здесь!

Мы осматриваем Афины всего шесть часов. Поднимаемся на Ареопаг – скалу у подножия Акрополя, где заседал Совет древних Афин и где апостол Павел произнес свою знаменитую речь о Боге. Экскурсовод показывает нам “древнюю” (греческую) Агору: “Именно здесь зародилась демократия!” А потом мы идем на “новую” (римскую) Агору, вокруг которой сошлись во времени и руины древней библиотеки, и Башня восьми ветров, и старая мечеть.

Заканчивается экскурсия на центральной площади Синтагма, у стен греческого Парламента, где меняется караул эвзонов. Это завораживающее зрелище, традиция которого уходит в века. Солдат, проходящих срочную службу в армии, подбирают по росту – не менее 180 сантиметров. Они исполняют ритуал, звонко ударяя в асфальт подкованными башмаками, украшенными помпонами. Говорят, весит каждый такой башмачок больше трех килограммов.

И последнее, что врезается в память об Афинах – особняк Генриха Шлимана в центре города. Археолог совершил подвиг: явил миру истинные факты истории, которые в течение многих веков были скрыты в поэмах грека Гомера.

Смена караула эвзонов.

Смена караула эвзонов.

Небесные храмы

Девушка в турагенстве поняла нас с полуслова: мы хотим самый дешевый номер, чтобы бросить в нем рюкзаки и отправиться в поездки по стране. Она поселила нас в Никити, в 90 км от Салоников, на полуострове Ситония. Номер был просторный, со всеми удобствами. В двух шагах от моря. С двухразовым питанием – поистине “от пуза”.

Но в какие именно поездки? Во-первых, Греция – мечта православных паломников. Но мы выбрали второй вариант: решили посмотреть Древнюю Грецию. Для этого и отправились на двухдневную экскурсию в Афины – через всю страну, 500 км в одну сторону.

Однако первый день поездки оказался посвященным именно православным святыням. Проехав по трассе “Салоники – Афины” примерно час, мы сворачиваем направо, в горы. Впереди – крутой поворот. Экскурсовод говорит: “А сейчас вы попадете в сказку!” По рядам туристов пробегает вздох: “Ах!”, “Ах!”, “Ах!”… Что там такое? Поднимаю глаза, и непроизвольно вырывается восторженное: “Ах!” Перед нами – огромная долина. Вьется речка, вдоль берегов – небольшой городок. А вокруг – стоящие отдельно друг от друга огромные вертикальные скалы-столбы, уходящие к небу, в облака. Наш огромный двухэтажный автобус уже карабкается по серпантину, буквально влипая одним боком в вертикальную стену, потому что другой бок, кажется, висит над самой пропастью.

Монастырь Метеоров: до небес - рукой подать.

Монастырь Метеоров: до небес – рукой подать.

На вершинах скал – православные монастыри. Раньше их было больше двадцати, теперь осталось шесть: четыре мужских и два женских. Это – Метеоры (“небесные тела”). Первые отшельники начали селиться в пещерах этих скал еще в X – XI веках. Потом верующие собрались в общины и начали строить. Вспомните фильм с Джеймсом Бондом “Только для твоих глаз”. Один эпизод снимали здесь. Роджер Мур карабкается по стене в один из монастырей. Кстати, эта обитель до сих пор взаимодействует с миром при помощи корзины, опускаемой на землю на канатах. Сама долина – на высоте 300 метров над уровнем моря. Плюс скала – 600 метров. Как там жить? И как это все можно было построить, поднимая наверх каждый камень и каждый литр воды? Но к некоторым монастырям подведены дороги и построены мосты. В одну из таких обителей – женскую – мы идем на экскурсию. Восьмиметровый мостик висит над пропастью. Площадка монастыря примерно 50 на 50 метров. На ней – два храма, жилые помещения, старая трапезная превратилась в музей, где хранятся древние книги и предметы культа, и даже есть ухоженный садик с розарием. Большие кладбища здесь разворачивать негде. Поэтому в каждой обители есть специальное помещение – Костница. Там действительно хранятся кости умерших и успевших разложиться в земле обитателей монастырей.

Сейчас в монастыре живут всего 14 человек. В основном женщины в возрасте за 50. Причем образовательный ценз монахинь очень высокий.

Наши туристы осматривают большую церковь, построенную в середине XIX века, проходят по территории, любуются долиной со смотровой площадки. Ощущение полного восторга! Хотя и очень страшно на высоте. Но всех не покидает вопрос: зачем? Почему монастыри в горах и на такой высоте? Знающие люди отвечают: чтобы быть ближе к Богу. А есть и такой ответ. Когда Мессия вновь придет на Землю и призовет людей на Страшный Суд, только в двух местах: на священной горе Афон и в монастырях Метеоров – монахи смогут (успеют) помолиться за нас.

В расселине, под облаком - гора Олимп.

В расселине, под облаком – гора Олимп.

Отсюда Македонский уходил в походы

Вернувшись из Афин, мы решили предпринять поездку поближе, по маршруту “Древний Дион – Вергина”.

Наверное, первое открытие, которое делаешь в Греции: Олимп – это не гора! Это – горная гряда, растянувшаяся на большое расстояние и имеющая много вершин. Но поскольку потомки древних греков требуют показать им гору, где восседал грозный Громовержец, договорились считать таковой одну, имеющую раздвоенную вершину. Туда, на высоту более 2900 метров, есть альпинистский маршрут из прибрежного города Литохорон. Первая стоянка – на высоте 1100 метров. Обычных туристов туда возят на автобусах. Кто не согласится сфотографироваться на фоне настоящего Олимпа?!

А перед тем как подняться на священную гряду, мы действительно побывали в Древней Греции – в городе Дионе, то есть городе Зевса. Когда-то здесь было главное в Македонии (области, расположенной в северной части страны) святилище Громовержца. Здесь приносили жертвы и молились о победах и удаче перед выходом в военные походы и грозный воин Филипп II Македонский, и его сын, Александр. Капище Зевса, как и весь остальной большой город, было откопано археологами. Осталась статуя Зевса. Правда, без головы. Возможно, головы статуй уничтожили христиане во времена борьбы с язычеством. Но на территории святилища нашли аж 40 скульптурных изображений орла – эта птица олицетворяла Зевса и была его помощником.

В Дионе много всего интересного. Например, целых три храма, посвященных великим богиням, где македонки могли молиться о своем, о женском.

Хорошо сохранились древние термы с очень грамотной системой водоотведения, которая из бань была проложена к туалетам – каменным, на века построенным, а затем уходила к морю.

И, наконец, славится Дион своими мозаиками. Есть здесь фундамент здания которое называется полигональным – то есть многоугольным. Считается, что это древний спортивный комплекс, в центре которого расположен зал для борьбы. Полы в нем украшены мозаикой, где с большим мастерством изображена схватка борцов.

Капище Зевса в древнем Дионе

Капище Зевса в древнем Дионе

В 1977 году около города Вергина был раскопан курган, в котором оказалась могила отца Александра Великого, Филиппа II. Но не только его. В одном склепе с ним похоронена его жена – их отравили участники заговора на свадьбе дочери. Во втором склепе – останки одной из жен Александра Македонского и их сына-подростка. Эта женщина после смерти бывшего мужа ввязалась в политическую борьбу и тут же была “устранена” вместе с ребенком. Музей “Царские гробницы” – совершенно необычный. Оставлены нетронутыми склепы, можно посмотреть, что представляли собой сами захоронения. Несметные сокровища, изъятые из могил, тоже оставлены на месте, в стеклянных витринах. А потом над всем этим архитекторы навели надежную крышу и присыпали ее сверху землей. Погребальный холм остался холмом, и ведет в него только один вход. В музее можно досконально рассмотреть обмундирование древних греков, их оружие: щиты, мечи, колчаны со стрелами. Множество ритуальных серебряных сосудов. Но главная ценность – золотые венки царя и царицы и золотые же ларцы (каждый весом до 10 кг) с их прахом.

*  *  *

Да, Греция. Древняя и современная. Богатая и по уши в долгах. Европейская и сопротивляющаяся глобализации. Со своей великой и трагической историей. И, открывая для себя мир, мы должны побывать в этой стране, чтобы увидеть и почувствовать в обыденной жизни греческих городов и славу древней Спарты, и походы Александра Македонского, и “калиг солдатских топот мерный” в римскую эпоху, и строгую духовность Византии, и османское завоевание, и глубокую скорбь при воспоминаниях об “обмене населением” в 20-х годах прошлого века… Греция, которую надо увидеть и почувствать. А потом вспоминать ее простой и мудрый совет: “Смотри на море!”

Ольга Ронжина.

Фото автора.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное