Просмотры110Комментарии2

В Ульяновске вручат Международную литературную премию имени Гончарова

Торжественная церемония начнется 21 июня, в 13:00 в парке «Винновская роща».123В 2006 году правительством Ульяновской области и Союзом писателей России была учреждена литературная премия, посвящённая 200-летнему юбилею И. А. Гончарова. За эти годы лауреатами премии стали 17 человек. Это писатели и исследователи творчества И. А. Гончарова из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Архангельска, Йошкар-Олы, Ярославля. В 2012 году, в год 200-летия И. А. Гончарова премия изменила свой формат, став международной.

Премия присуждается в трёх номинациях. В номинации «Мастер литературного слова» премия присуждается писателю или поэту за вклад в развитие традиций реалистической литературы. В номинации «Ученики И. А. Гончарова» премия присуждается молодому писателю до 35 лет за достижения в области современной литературы, основывающейся на традициях русского реализма. В номинации «Наследие И. А. Гончарова: исследования и просветительство» премия присуждается учёным-исследователям в области литературоведения, изучающим наследие И. А. Гончарова и русскую классическую литературу середины и конца XIX века.

Церемония вручения премии приурочена ко дню рождения писателя (18 июня) и проходит в Ульяновске-Симбирске — родном городе И. А. Гончарова.Гончаровская премия3

Лауреатами международной литературной премии имени И. А. Гончарова за эти годы стали: член Союза писателей России Борис Агеев (Курск) за роман «Хорошая пристань», Василий Дворцов (Москва) за повести «Кругом царила жизнь и радость» и «Тогда, когда случится», член Союза писателей России Ирина Богатырёва (Москва) за повесть «Товарищ Анна», Андрей Тимофеев (Москва) за повести «Свадьба» и «Нелитературная история», исследователь творчества И. А. Гончарова, преподаватель Западно-Венгерского университета Ангелика Молнар (Будапешт, Венгрия) и группа по изданию Полного собрания сочинений и писем И. А. Гончарова Института Русской Литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии Наук (Санкт-Петербург), Александр Сегень (Москва) за роман «Поп» и секретарь Союза писателей Республики Беларусь Георгий Марчук за роман «Цветы провинции», Вера Бишицки (Берлин, Германия) за перевод романа «Обломов» на немецкий язык и популяризацию творчества И. А. Гончарова в немецкоязычных странах.

В 2015 году лауреатом премии в номинации «Мастер литературного слова» стала член Союза писателей России Елена Крюкова (Нижний Новгород). В номинации «Ученики И. А. Гончарова» принято решение присудить премию Андрею Антипину (поселок Казарки, Иркутская область) за роман «Житейная история». В номинации «Наследие И. А. Гончарова: исследования и просветительство» премия присуждена кандидату филологических наук Людмиле Гейро (Санкт-Петербург) — крупнейшему текстологу гончаровского творчества — за уникальный вклад в исследование, публикацию и популяризацию произведений И. А. Гончарова, подготовку комментированных собраний сочинений писателя, а также научные издания отдельных его произведений.

Проведение церемонии вручения Международной литературной премии имени И. А. Гончарова позиционирует Ульяновск, как международный центр по пропаганде жизни и творчества И. А. Гончарова, способствует развитию гончаровских традиций в современной российской литературе, пропагандирует творческое наследие великого романиста среди разных слоев населения в России и за рубежом.

Как в этом году в Ульяновске прошел Крестный ход. Видеорепортаж смотрите здесь

Тэги:
00

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Академик

    Хорошо было бы рассказать о Гончарове современной молодежи. А то ведь многие даже не знают ничего о своем великом земляке.

  2. Аватар

    Геннадий

    Ульяновских не было среди победителей?

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное