Просмотры354Комментарии0

Осторожно: жара!

Лето – это не только приятные моменты, связанные с каникулами, пляжем, прогулками и дачей. В это время можно пострадать из-за жары. Совета о том, как правильно вести себя в летний зной, мы спросили у врача-терапевта ЦГКБ Татьяны Кротовой.

Татьяна Васильевна советует: старайтесь меньше находиться на открытом солнце, обязательно носите головной убор, одежду выбирайте светлую, свободную, из натуральных легких тканей. Также следует обязательно пить не менее 2-2,5 литра воды в день, отказаться от тяжелой жирной пищи, так как при ее переваривании выделяется дополнительное тепло. И помните: алкоголь (пиво в том числе) в жару очень сильно повышает нагрузку на сердце.

− Спутниками летней жары являются тепловой и солнечный удар, − рассказывает Татьяна Васильевна. − Повышенная температура воздуха и его высокая влажность, длительное пребывание в душном помещении, на открытом солнце с непокрытой головой, плотная одежда и переедание – все это способствует перегреванию организма. Солнечный удар – это частный случай теплового удара, и происходит он вследствие интенсивного или продолжительного воздействия солнечного света на поверхность головы, что дает расстройства в работе головного мозга.

Кротова Татьяна Васильевна

Татьяна Кротова

По словам врача, тепловой удар – это уже результат перегрева всего организма. Первыми признаками теплового удара являются: головная боль, тошнота, слабость, головокружение, покраснение кожи (в особенности лица), учащение сердцебиения. Нередко может открыться рвота, появляется сухость во рту, человек может жаловаться на неприятные ощущения в области сердца. При легкой форме удара температура тела повышается примерно до 37,5º, при более тяжелой до 39-41º.

Если человек длительное время находился на солнце с непокрытой головой, может случиться солнечный удар. Первые признаки примерно те же, что и при тепловом ударе, но затем присоединяется разбитость, пульсирующий шум в ушах, дрожь в руках и ногах, температура тела повышается до 38-40º.

− Первая помощь при тепловом или солнечном ударе достаточно проста, − продолжает наша собеседница. − Пострадавшего следует уложить в тень. Если такой возможности нет, создайте тень собственным телом так, чтобы она закрывала голову и грудь. Голова должна находиться на одном уровне с туловищем. Для улучшения вентиляции следует снять плотную и стягивающую одежду. Смочите лицо пострадавшего холодной водой, оботрите тело мокрым полотенцем (или намоченной чистой тряпкой, одеждой), ко лбу приложите холод и каждые 5-10 минут давайте человеку пить прохладную воду.

В тяжелых случаях при тепловом и солнечном ударе человек теряет сознание, может произойти остановка дыхания и сердечной деятельности. Если человек потерял сознание, перестал дышать, а вы не можете прощупать пульс, − незамедлительно вызывайте скорую помощь. Но лучше такого не допускать. Будьте внимательны к своему организму и следуйте простым правилам для поддержания хорошего самочувствия в летний зной!

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное