Просмотры185Комментарии1

Как Лев Дуров запел голосом Максима Дунаевского

Об этом всемирно известный композитор рассказал во время своего визита в Ульяновск, на VII Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В. М. Леонтьевой «От всей души». Творческий вечер Дунаевского прошел в Большом зале Ленинского мемориала. 

254435Едва появившись на сцене, маэстро сразу же спел знаменитую песню «Пора-пора-порадуемся…» из любимого народом фильма о мушкетерах. При этом некоторые слова песни Дунаевский переиначил, спев, например: «Ульяновску шепну «Мерси боку!» Фильм «Д`Артаньян и три мушкетера» был далеко не первым, к которому он написал музыку. Но именно эта работа принесла Дунаевскому-младшему известность и популярность. В январе этого года композитору исполнилось 70 лет. Он — Заслуженный деятель искусств РФ и народный артист России.

Сейчас я почти никогда не начинаю свои концерты с этой песни, — признался Максим Исаакович.Потому что она в свое время жутко всем надоела. Песня неслась отовсюду: из радиоприемников, из телевизоров, ее играли военные оркестры, пели школьники, пели на демонстрациях и в ресторанах… Люди пели ее в разных состояниях. А это — хороший знак. Музыканты считают, что пока песню не запели пьяные, ее нельзя считать удачной. Так вот, однажды я проснулся рано утром оттого, что чей-то пьяный голос горланил на всю улицу «Пора-пора-порадуемся…». Я понял, что проснулся знаменитым. Было мне тогда 33 года. Кстати, мой отец, Исаак Дунаевский, также стал всемирно известным в 33 года, когда написал музыку к фильму «Веселые ребята». Поэтому фильм «Д`Артаньян и три мушкетера» я часто называю «Мои «Веселые ребята».

Как рассказал композитор, съемки этого фильма были, действительно, веселыми. Сначала очень долго шел подбор актеров, а затем Максиму Дунаевскому пришлось стать… певцом.

— Пробы (или, как сейчас это называют, кастинг) были долгими потому, что надо было подобрать актеров, которые были бы очень похожи на французов, — вспоминает композитор. – В итоге на роль капитана королевских мушкетеров де Тревиля был утвержден Лев Дуров. Мало того, что он как две капли воды похож на настоящего француза, так он еще оказался абсолютно не поющим человеком. А ведь фильм «Д`Артаньян и три мушкетера» очень музыкальный, и у персонажа Льва Дурова были два очень сложных номера. В одном он должен был спеть дуэтом с Михаилом Боярским, в другом – исполнить соло. Режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич сказал, что если мы найдем певца, который продублирует актера в его музыкальных номерах, никто ведь не поверит, что это Дуров поет. «А вот твой противный голос и противный голос Дурова очень похожи…» — добавил режиссер. Вот так нежданно-негаданно я впервые в жизни стал певцом.254431

Исполнив на ульяновской сцене балладу де Тревиля, Максим Дунаевский признался, что за 40 лет исполнения этой песни он научился-таки хорошо петь.

— Тогда, на съемках фильма, исполнение было значительно хуже, — считает композитор. – К тому же надо было все сделать под Дурова.

Кстати, правду о подмене голоса Льву Дурову тогда не сказали. По всей видимости, знаменитый актер не уловил тонкостей этого дипломатического хода и уже после выхода «Трёх мушкетеров» на экраны. По крайней мере, на премьере этого фильма, проходившей в Доме кино, когда прошел эпизод с этой песней, Лев Дуров победоносно оглядел весь зал. Видимо, он даже не почувствовал, что это поет не он.

По словам Максима Дунаевского, фильм про мушкетеров — это удивительный гимн мужской дружбе. Во время съемок произошла удивительная вещь: все актеры, вместе с режиссером, композитором и другими участниками так подружились, что остались близкими друзьями на всю жизнь. Произошло удивительное единение душ. Фильм сумел объединить совершенно разных людей.

Съемки также проходили в дружественной обстановке, — вспоминает Максим Дунаевский. – Но без издержек производства, увы, не обошлось. Мушкетеры учились скакать на лошадях, фехтовать. В результате Михаил Боярский потерял два зуба, Валентин Смирницкий половину съемок провел в корсете, а Игоря Старыгина на целый день «похитила»… лошадь.

254436Продолжая движение по драматическим моментам фильма, Дунаевский исполнил и лирическую песню Д`Артаньяна.

— Для меня было откровением написать эту песню, — признался композитор. — Потому что я считаю, что в этом фильме снималась одна из самых красивых женщин-актрис нашего кинематографа – Ирина Алферова. Ее внешность, ее потрясающие глаза, необыкновенная улыбка… Не влюбиться в нее было нельзя. В знак своей любви к этой женщине я и написал эту песню.

Продолжая творческую встречу, Максим Исаакович исполнил композиции, не менее любимые и значимые для нашей кино- и музыкальной культуры, из фильмов «Ах, водевиль, водевиль…» и «Мэри Поппинс, до свидания!»: «Ветер перемен», «Непогода», «33 коровы», «Ах, этот вечер»…

Фильм «Мэри Поппинс, до свидания!» — моя самая любимая работа, — признался композитор. – Мне кажется, что там у меня все получилось так, как я этого хотел. Неудивительно, что песни из этого фильма стали жить своей жизнью.

Завершил свое выступление на ульяновской сцене маэстро еще одной любимой миллионами композицией — «Позвони мне, позвони» из фильма «Карнавал». Вместе с Максимом Дунаевским эту песню пел весь зрительский зал.

Репортаж с сольного концерта Дениса Мацуева смотрите

 

Автор: Николай Иванов

Фото: Владимира Никитина

 

Тэги:
00

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Вероника

    Замечательный концерт! Спасибо организаторам. Ждем новые творческие встречи.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное