120

Аптечка путешественника, или в отпуск за границу

Заболеть вдали от родных берегов — не самое лучшее событие. И, как правило, неотложные ситуации имеют свойство возникать именно тогда, когда нет возможности быстро купить нужное лекарство. Самое время позаботиться об аптечке для отпуска за границей

В аптечку путешественника должны обязательно входить те лекарства, которые вы принимаете постоянно, причём в достаточном количестве, так что обязательно проверьте, достаточно ли этих средств, и не вышел ли срок годности. Надо помнить, что практически во всех странах купить рецептурные лекарственные средства без соответствующего документа (рецепта) практически невозможно, а посещение врача стоит дорого.

Если вам предстоит авиаперелёт или длительная дорога в автомобиле – положите в аптечку средства от укачивания, оптимально – драмину, но можно и обычный церукал (метоклопрамид). Взрослому достаточно одной таблетки, а детям их дают, посоветовавшись с врачом-педиатром, так что заранее уточните дозу.

Обязательно укомплектуйте аптечку противоаллергическими средствами – и учтите, что если в поездке придётся водить машину, то это могут быть только те препараты, которые не вызывают сонливости − например, телфаст или эриус.

Нередкое событие в путешествии − расстройство желудка, рвота и понос − так организм может реагировать на незнакомую пищу или другую воду. Возьмите сорбенты (уголь или полифепан), смекту и линекс, а также солевые растворы в пакетиках (например регидрон), если вдруг произойдёт «кишечная авария».

Помимо расстройства существует и такое состояние, как диарея путешественников. В этом случае обойтись одними сорбентами вряд ли удастся. Для её лечения стоит взять с собой ципрофлоксацин и лоперамид (имодиум). Однако детям данные препараты можно применять только по назначению врача.

Даже в тёплых странах нет гарантий, что не случится простуда, поэтому обязательно возьмите жаропонижающие − ибупрофен и парацетамол, или комбинированные препараты в саше или таблетках, например, терафлю или колдрекс. Также положите в аптечку отхаркивающие препараты на основе ацетилцистеина.

В аптечке путешественника должен быть набор и для оказания помощи при мелких травмах (при значительных травмах надо обязательно обратиться к врачу), возьмите следующий перечень средств: раствор хлоргексидина и раствор перекиси водорода для обработки ранок (их теперь выпускают в удобных пластиковых флаконах), стерильные салфетки, пластырь, стерильный и нестерильный бинт.

Важно помнить:

• Для детей надо приобрести лекарственные препараты в детских лекарственных формах.
• Обязательно возьмите термометр, а для людей с гипертонией − тонометр, больным сахарным диабетом – важно не забыть с собой глюкометр, ланцеты и достаточный запас инсулина.
• Поинтересуйтесь правилами ввоза лекарств заранее − во многих государствах довольно жёсткие порядки.

Источник: «Человек онлайн»

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное