Просмотры320Комментарии0

Здравствуй, дорогая редакция…

За последние несколько месяцев в «Молодежку» пришли десятки писем от наших читателей. В майской подборке мы публикуем самые интересные и неожиданные обращения, а также официальные ответы на некоторые наши публикации.

За себя и за того парня

В редакцию «МГ» обратились жители дома №7 по проезду Героя России Аверьянова в Ульяновске.
Раньше в этом доме было общежитие, но теперь объекту присвоили статус жилого дома с коммунальными квартирами. Разрешили приватизацию.
«С этого и начались беды, – пишут жильцы. – Комнаты выкупили, сами квартиросъемщики там не живут, а держат квартирантов. В комнатах никто не прописан. Поэтому не платят за воду и свет. Платим мы — прописанные — и за себя и за того парня».
– Я живу одна в комнате и плачу за свет 550 рублей в месяц. А у меня только телевизор и холодильник. Разве это мыслимо? Куда нам жаловаться? – спрашивает Валентина Нагорная. – Сколько можно платить за других?
От «МГ»: Ситуация касается многих квартиросъемщиков в Ульяновске. Что говорить, мудрят коммунальщики с так называемыми общедомовыми нуждами. Отсюда и большие суммы. “Выбивать» долги и следить за пропиской – это прямая обязанность управляющих компаний.

Прокуратура обратилась в суд

В декабре прошлого года «Молодежка» опубликовала статью «Брошенные у пропасти».
В ней речь шла о жителях домов №60, 62, 64 по ул. Любови Шевцовой в Ульяновске. Эти аварийные дома находятся у оврага, и люди бояться, что строения скоро просто сползут вниз. Власти обещают пересилить жителей, но не решают проблему.
В редакцию пришел ответ из прокуратуры Ленинского района.
В ведомстве отмечают, что эти дома признаны аварийными и подлежат сносу, так как находятся в опасной зоне схода оползней. Городские власти должны были предоставить людям жилье до ноября 2014 года. Но этого сделано не было, хотя деньги на переселение заложены в городском бюджете.
В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском – обязать администрацию города Ульяновска предоставить жителям этих домов благоустроенные жилые помещения. Внесено представление об устранении нарушений.

Как быть с паями?
В «Молодежку» обратились жители села Татарский Калмаюр Чердаклинского района.
«Нам, членам колхоза «40 лет Октября», было предоставлено право общей долевой собственности на землю — общей площадью 8,3 га на каждого члена колхоза, – пишут они. – Так как мы не имели возможности обрабатывать эту землю, ей пользовалась по договоренности организация. На протяжении 5-6 лет каждому пайщику давали сельхозпродукцию – отходы зерна (по договору). А мы платили налоги на землю. Но в 2014 году мы узнали, что организация расторгла устный договор и отказалась выдавать нам зерно. Нам заявили, что на нашу паевую землю (22 членов колхоза) произведено межевание. Хотя мы не давали разрешения. К тому же межевание было проведено на непригодных для выращивания сельхозпродукции землях. Поэтому мы не можем теперь ни продать, ни отдать свою долю в аренду. А платить налог приходится. Помогите нам разобраться!»

От «МГ»: Мы обращаемся к районной администрации с просьбой в юридическом поле решить проблемы пайщиков.

«Не можем позвонить!»
Жители села Ляховка Барышского района пишут нам:
«У нас очень плохая сотовая связь. Мы бегаем по селу и ищем, откуда можно позвонить. Нам пообещали поставить усилитель сотовой связи, но обещанного ждем три года. Даже не можем вызвать скорую помощь. От ближайшей основной антенны -15 км в одну сторону и 10 км — в другую. А мы живем в «яме», и связь очень плохо доходит до нас. Летом, когда приезжают дети, вообще плохо с сотовой связью. Ведь XXI век на дворе, а мы – как отшельники. Просим нам помочь».
Письмо подписали 18 жителей Ляховки.

От «МГ»: Это обращение мы переадресовываем операторам местной сотовой связи и чиновникам из обастного правительства. Неужели нельзя решить проблему? Тогда о каком развитии села может идти речь? Как будете, господа чиновники, заманивать молодежь в села?

Вода будет!
В январе этого года в «Молодежке» вышла статья «Воюют за воду».
В ней говорилось о том, что в поселке Ломы Ульяновского района большие проблемы с водой. Особенно летом.
В редакцию пришел ответ из прокуратуры Ульяновского района. В нем говорится, что система водоснабжения поселка введена в строй в 1980 году и износ её составляет 50%. Есть порывы водопроводных сетей.
Летом осуществляется подвоз воды. Администрацией МО «Большеключищенское сельское поселение» подготовлена документация на проведение капремонта сетей. Есть и сметная документация. Администрация Ульяновского района, которая наделена полномочиями по обеспечению водоснабжения поселка, разрабатывает документацию, в том числе и смету, для участия в областной программе «Чистая вода на 2015-2017 годы». Сейчас водоснабжение в поселке осуществляется в штатном режиме. Тем не менее, прокуратура направила в адрес главы администрации Ульяновского района представление с требованием устранить нарушения.

Котлы за 100 тысяч рублей?
Со своей бедой в редакцию «МГ» обращаются жители многоквартирных домов поселка Красносельск Новоспасского района.
«Уже десять лет наши дома отапливаются от локальных котельных. Но оборудование котельных требует ремонта, – объясняют ситуацию местные жители. – И глава Красносельской администрации Мельников принял решение котельные ликвидировать. А мы должны в квартирах ставить котлы, хотя это противоречит закону. Но никому нет дела до этого. При этом в домах живут престарелые, больные и малообеспеченные люди, и 100 тысяч рублей ни у кого нет. Да и за газовым котлом нужен контроль. Помогите, защитите нас от произвола местных властей, которые хотят решить проблемы за счет народа».
Письмо подписали 87 человек.

От «МГ»: Мы призываем местных чиновников найти решение проблемы, как говорится, не за народный счёт. Либо просить деньги у областного правительства, либо связаться с местными газовиками. Чтобы потом «петух не клюнул» и не приходилось искать виновных в очередных «газовых» трагедиях. Такое мы уже проходили…

На благо пациентов
К нам обратились бывшие пациенты Областной больницы восстановительного лечения кардиологических больных в Солдатской Ташле Тереньгульского района.
Авторы просят через газету поблагодарить весь коллектив больницы за идеальную чистоту в палатах, культурное и вежливое обращение с больными.
«Мы хотим особо отметить лечащего нас врача Чибирову Зинаиду Соломоновну за умелое лечение, – сказано в письме. – Она отдает все силы и знания, чтобы больной выздоровел, и работает в больнице больше 45 лет».
Несмотря на все заслуги и опыт врача, ей не присвоено высших «врачебных» категорий. Авторы письма надеются, что эта несправедливость будет исправлена. Они также выражают надежду на то, что больница постройки XIX века не будет заброшена: в 2007 году со смертью бывшего главврача там прервался начатый ремонт.
От «МГ»: Мы присоединяемся к просьбе авторов письма закончить, наконец, ремонт. И надеемся, что заслуги врачей оценят по достоинству.

Счета за подъезд
Жильцы дома на улице Рябикова в Ульяновске, уставшие от коммунальной несправедливости, ставят вопрос ребром.
«Мы не первый год платим большие деньги за подъезд, говорится в их письме. – В нашем доме 5-6 офисных квартир на первом этаже. Может, их мы и оплачиваем? Пусть энергетики работают. Кто не платит – у того пусть и отключают электроэнергию, и точка, а не нас, бедных пенсионеров, обдирают!»
К письму приложена «платежка», из которой видно, что в собственной квартире человек потратил 42 кВтч, а по общедомовым нуждам его вынуждают оплатить почти 58 кВт. В управляющей компании жильцов «футболят», а такие счета приходят годами…
От «МГ»: Неужели на исправных плательщиков вешают долги не только недобросовестных соседей, но и коммерсантов? Может, «ленивыми» управляющими компаниями пора заинтересоваться представителям власти?
Про дорогу не вспомнили
В номере от 3 апреля «МГ» писала о безобразной дороге на улице Казанской в Ульяновске. За месяц ситуация не изменилась.
Напомним: дорогу в частном секторе превратили в месиво грузовики, идущие на стройки. В октябре 2014 года дорогу выровняли щебенкой, но в феврале она снова «поплыла». Образовались колеи и огромные лужи шириной во всю улицу. Тогда люди снова обратились в городской комитет дорожного хозяйства. Там обещали откачать воду и «что-нибудь придумать», когда станет теплее.
Недавно в редакцию вновь позвонил местный житель Ильгизяр Нурмухаметович. Он рассказал, что, хотя установилась тёплая погода и дорога почти высохла, дорожники так ничего и «не придумали». Вообще, с дорогами проблемы на всех улицах в этом частном секторе.
«А ведь улицы там названы именами Героев Советского Союза! – говорит Ильгизяр Нурмухаметович. – Со стороны города это просто неуважение к героям».
От «МГ»: мы вновь обращаемся к руководству Ульяновска и просим привести в порядок дороги в частном секторе.

Опасные деревья
В редакцию «МГ» поступил звонок от жителей Среднего Венца в Ульяновске.
По словам жительницы дома №7 Аллы, деревья там разрослись так, что начали представлять угрозу.
«Деревья выросли выше дома. Они закрывают весь свет, а макушки у них сломаны. Ветки нависают над газовой трубой. А вдруг обвалятся?»
Обрезкой сухих, аварийных и представляющих угрозу деревьев, расположенных на придомовой территории, должна заниматься управляющая компания. По словам местной жительницы, люди куда только ни обращались: и в ЖЭК, и к депутатам… Все без толку.
От «МГ»: мы просим управляющую организацию и контролирующие органы привести деревья на Среднем Венце в порядок, пока они не стали причиной ЧП.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное