Просмотры314Комментарии0

Ночь литературы прошла в Ульяновске

Мероприятие состоялось 14 мая.

Ульяновцы посетили сразу три необычных места города, которые обычно закрыты от глаз случайных прохожих: балкон Ленинского мемориала, Зал редких книг во Дворце книги – Ульяновской областной библиотеке имени В.И. Ленина и «Подвал Пугачева» в Ульяновском драматическом театре И.А. Гончарова.

Встреча с гостями «Ночи литературы»: чешскими писателями Петрой Гуловой и Лубомиром Мартинеком, а также программным координатором Чешского центра в Москве Яном Махониным состоялась в Зале редких книг.

«Когда говорят о культурных пространствах, то проводят четкое разделение между Восточной Европой и Западной Европой. Но, на мой взгляд, это не совсем правильное деление. Есть еще и так называемая Центральная Европа, это территория бывшей Австро-Венгрии (сейчас это Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния и др.). Она обладает абсолютно самобытной культурой, забывать о которой нельзя», – рассказывает Лубомир Мартинек.

Участники задавали гостям множество вопросов о чешской литературе, существующих переводах на русский язык, а также в чем видят писатели сходство между русской и чешской культурой и, соответственно, литературой.

На балконе мемцентра арт-группа «Другое место» представила прочтение отрывка из произведения последнего президента Чехословакии Вацлава Гавела «Протест».

В «Подвале Пугачева» учащиеся Карамзинской театральной школы представили два отрывка из произведений чешских авторов, один из которых – «Принцип ресторанчика» Лубомира Мартинека, раскрывающий наиболее острые вопросы современной реальности.

Фото взято с сайта www.ulkul.ru.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное